当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 研究发现姐妹染色体分离所需关键蛋白

研究发现姐妹染色体分离所需关键蛋白

来源:生物通 作者: 2006-12-21
336*280 ads

摘要: Cohesin是一个多亚基蛋白,在从果蝇到人类的进化过程中都相当保守。S期时,cohesin将姐妹染色体束缚在一起,当细胞进入有丝分裂前期后,大多数Cohesin与染色体臂分离,导致中期时出现两个可辨别的染色单体。wingsapart-like蛋白(Wapl)最初被发现于Drosophilamelanogaster中,被认为是潜在的调节异染色质组织(heteroch......


        Cohesin是一个多亚基蛋白,在从果蝇到人类的进化过程中都相当保守。S期时,cohesin将姐妹染色体束缚在一起,当细胞进入有丝分裂前期后,大多数Cohesin与染色体臂分离,导致中期时出现两个可辨别的染色单体。尽管已经解别出此过程中的两个有丝分裂激酶,但对于这种Cohesin介导的连接发生变化的过程仍然不为人知。

        wings  apart-like蛋白(Wapl)最初被发现于Drosophila  melanogaster中,被认为是潜在的调节异染色质组织(heterochromatin  organization)的基因产物。

        冷泉港实验室研究人员Rita  Gandhi、Peter  J.  Gillespie等发现人类Wapl异物种同源蛋白,是一种Cohesin结合蛋白,辅助Cohesin在细胞分裂早期从染色体臂上及时脱离。敲除HeLa细胞中的Wapl后会引起前中期样细胞短暂的停滞,细胞中的姐妹染色体被Cohesin束缚,几乎没有分离。减少Cohesin,会缓解Wapl敲除引起的表型特征;Sgo1敲除或者Esco2敲除的细胞,姐妹染色体在未成熟之前即开始分离,敲除Wapl会挽救未成熟的姐妹染色体,扭转局面;过表达Wapl,会引起未成熟的姐妹染色体分离;HeLa细胞核提取物中,Wapl物理上与Cohesin相连。

        Wapl是姐妹染色体分离的一个新调节者,通过直接作用于Cohesin的两个调节亚基,促进Cohesin与染色体分离。(生物通记者  小粥)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究发现姐妹染色体分离所需关键蛋白》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: