当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 医技讨论 > 陈华德:耳尖放血疗法治疗肝阳上亢证高血压病

陈华德:耳尖放血疗法治疗肝阳上亢证高血压病

来源:中国中医药报 作者: 2009-1-13
336*280 ads

摘要: 耳尖放血疗法是中医学的一种传统的针灸特效疗法,具有祛风清热、清脑明目、镇痛降压的作用。诊断标准1.西医标准高血压诊断和临床分类及危险性分层标准,根据1999年世界卫生组织/国际高血压联盟关于高血压治疗指南中制定的相应标准来确定。适应证本疗法适应年龄在18~70岁之间,属于高血压2级低、中、高危险层,并有中医......


    肝阳上亢证是中医辨证的一个客观证型,临床上常见于高血压等心血管疾患。据统计,高血压病中肝阳上亢证比例约占87.33%,并且原发性高血压病肝阳上亢证型的脑卒中发生率明显高于其他高血压病证型。

  耳尖放血疗法是中医学的一种传统的针灸特效疗法,具有祛风清热、清脑明目、镇痛降压的作用。其特点是疗效明显,作用迅速,无不良反应,被广泛应用于临床。

  诊断标准

  1.西医标准

  高血压诊断和临床分类及危险性分层标准,根据1999年世界卫生组织/国际高血压联盟关于高血压治疗指南中制定的相应标准来确定。

  2.中医标准

  参照《中国临床诊疗术语证候部分》(国家技术监督局1997年发布),主要证候为眩晕,头痛,面红目赤或面部烘热,烦躁易怒,口苦而渴,脉弦等。具有以上4项主症者,即可辨为肝阳上亢证。

  适应证

  本疗法适应年龄在18~70岁之间,属于高血压2级低、中、高危险层,并有中医肝阳上亢症状的高血压肝阳上亢证。尤其适用于肝阳上亢症状明显的原发性高血压。

  禁忌证    

  此疗法禁忌应用于孕妇及哺乳期妇女,合并肝、肾和造血系统严重原发疾病及精神病患者,身体特别虚弱及有出血倾向者。

  操作方法

  1.器械

  一次性无菌采血针。

  2.操作步骤

  取患者单侧耳轮顶端的耳尖穴,先用手指按摩耳郭使其充血,严格的碘酊和酒精消毒后,左手固定耳郭,右手持一次性采血针对准施术部位迅速刺入1~2毫米,随即将针迅速退出,轻轻挤压针孔周围的耳郭,使其自然出血,然后用酒精棉球吸取血滴。临床上刺血治病的出血量,一般是根据病情、体质而定。每侧穴位放血5~10滴,每滴直径约 5毫米(如黄豆般)。

  3.治疗时间及疗程

  1周治疗3次,12次(1个月)为1个观察疗程。

  4.关键技术环节

  针刺前要先对病人的耳郭进行揉按,使其充分充血;注意进针的深度,进针过浅则出血困难,过深则创伤较大,以刺入皮肤1~2毫米为宜,尽量使其自然出血,而又不损伤其他组织。

  5.注意事项

  医生手指和病人治疗部位严格消毒,防止感染;病人治疗时取仰靠坐位,防止发生晕针;挤压时不能局限于耳尖局部,应从较远的范围向耳尖进行轻微的挤按,尽可能减轻或消除疼痛等不良反应的发生。

  6.可能的意外情况及处理方案

  当病人耳郭小而薄、血液循环不佳、出血量不足时,为了达到一定的放血量,对耳尖部位进行挤压,有时会导致放血部位小血肿。这时应立即用消毒干棉球按压血肿部位 1分钟,以防止血肿变大。一般血肿会在2天以后消失。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《陈华德:耳尖放血疗法治疗肝阳上亢证高血压病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: