当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 医技讨论 > 小儿厌食原因有五

小儿厌食原因有五

来源:www.ncyyb.com 作者: 2006-2-18
336*280 ads

摘要: 食欲不好的孩子,厌倦进食,即使色香味均好的美食,也没有兴趣,这种饮食状态,就叫厌食。如果厌食持续时间较长,就会影响小儿身高、体重的正常增长,称为厌食症。中医认为引起小儿厌食的原因不外乎乳食不节、痰湿内生、感染诸虫及脾胃虚弱、胃阴不足等几方面。乳食不节中医认为应本着“乳贵有时,食贵有节”这样一个原则......


  食欲不好的孩子,厌倦进食,即使色香味均好的美食,也没有兴趣,这种饮食状态,就叫厌食。如果厌食持续时间较长,就会影响小儿身高、体重的正常增长,称为厌食症。
中医认为引起小儿厌食的原因不外乎乳食不节、痰湿内生、感染诸虫及脾胃虚弱、胃阴不足等几方面。
乳食不节 中医认为应本着“乳贵有时,食贵有节”这样一个原则来喂养小儿为宜。饮食没有规律、没有节制可导致脾胃受伤,受纳运化功能减弱,出现厌食。
痰湿内生 乳母过食寒凉,小儿嗜食生冷瓜果,导致脾阳受伤;痰湿内生,壅阻中焦,影响脾胃消化功能,出现厌食。
虫积伤脾 小儿脾胃虚弱,饮食不洁或有吮手指的习惯易患肠道寄生虫病。虫积扰乱脾胃气机,影响消化吸收而致厌食。
脾胃虚弱 小儿禀赋不足,后天失养,造成脾胃虚弱,或疾病迁延,损伤脾胃,使消化机能下降而致厌食。
胃阴不足 胃喜柔润,素体阴津不足,或热病耗伤阴液,或过食香燥食物,阴津受灼,胃阴不足失去濡润则导致厌食。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小儿厌食原因有五》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: