当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 医技讨论 > 老年人足跟易疼痛

老年人足跟易疼痛

来源:www.ncyyb.com 作者: 2006-2-8
336*280 ads

摘要: 在骨科门诊中,老年人的足跟痛算是常见病。在人体中,离心脏最远的地方是足尖,其次是足跟,因此,血液的供应往往不太理想。如果足跟遭受外伤,恢复起来是很慢的。而人到老年以后,足部血管壁弹性降低、管径变小,供血更加受到影响,如遇外界不良刺激(足跟受凉等)可引起疼痛。...


  在骨科门诊中,老年人的足跟痛算是常见病。
在人体中,离心脏最远的地方是足尖,其次是足跟,因此,血液的供应往往不太理想。如果足跟遭受外伤,恢复起来是很慢的。而人到老年以后,足部血管壁弹性降低、管径变小,供血更加受到影响,如遇外界不良刺激(足跟受凉等)可引起疼痛。
  足跟部也有脂肪。足跟部皮下脂肪会形成“纤维垫”,这样才能“脚踏实地”而骨质不被磨损。由于老年人多消瘦,皮下脂肪减少,“纤维垫”也变得很薄,足跟滑囊得不到纤维垫的保护,行走时受到摩擦、外伤、挤压会引起滑囊炎,特别是鞋不合适就容易引起局部肿胀压痛。
从解剖学来看,足部的跖筋膜起于跟骨前缘,止于五个跖骨头底。随着年龄增加,跖筋膜劳损,易增厚、水肿发生慢性炎症,发生保护性骨质增生,行走时触及引起疼痛,扁平足者尤其明显。另外,足跟骨本身病变,如跟骨骨折、跟骨畸形、跟骨肿瘤、跟骨周围的滑囊炎、类风湿病等也会导致足跟痛。
足跟是人类承受压力最大,受压时间最久的部位。老年人的足跟不知经历了多少难以计数的摩擦和冲击,发生足跟疼痛也是可以理解的。据临床观察,有的老年人是两足同时或先后发病,但大部分发生在单侧。而一般在早晨起床刚下地走动时疼痛较重,长途步行或下楼梯时,会引起疼痛加剧。有时在足跟中央有一个压痛点,用手指触压疼痛剧烈。X光片显示跟骨有骨赘形成。
对老年人的足跟痛,首先要找到病因,从跟骨侧位或轴线位拍X光片,可检查出是否患有肿瘤、结核等病变。急性滑囊炎发作时,可适当休息,局部热敷、按摩,用活血化瘀的中药泡洗,应用消炎止痛剂,如消炎痛、芬必得能缓解症状。临床上封闭疗法较为理想,普鲁卡因加醋酸强的松龙混悬剂做封闭,每周1次,可以减轻、抑制炎症反应。如骨刺形成,除用局部封闭疗法外,也可做骨刺切除术。
为预防老年人足跟痛,应注意饮食起居,选穿宽松、合适的鞋子,鞋内加软垫;长期坚持足部锻炼,注意劳逸结合,每晚用温水泡脚,可以避免足跟痛的发生。 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年人足跟易疼痛》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: