当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 周平安教授辨治硬皮病经验

周平安教授辨治硬皮病经验

来源:中国民间疗法 作者:杨效华 孙海燕 张晓梅 2013-8-12
336*280 ads

摘要: 硬皮病是一种以皮肤各系统胶原纤维硬化为特征的结缔组织疾病,累及内脏器官的系统性硬皮病又称系统性硬化症,典型的皮肤损害依次经历肿胀期、硬化期和萎缩期,病情严重者可以引起脏器硬化如食道反流、肺纤维化、心肾衰竭等,严重影响患者生活质量。周平安教授为我国知名的中医专家,北京中医药大学东方医院首席专家,多年......


    硬皮病是一种以皮肤各系统胶原纤维硬化为特征的结缔组织疾病,累及内脏器官的系统性硬皮病又称系统性硬化症,典型的皮肤损害依次经历肿胀期、硬化期和萎缩期,病情严重者可以引起脏器硬化如食道反流、肺纤维化、心肾衰竭等,严重影响患者生活质量。周平安教授为我国知名的中医专家,北京中医药大学东方医院首席专家,多年来治疗了许多疑难杂症。他对系统性硬化症进行了深入研究,对病机有独到认识,辨证处方用药有独特之处,临床疗效较好。现将周平安教授经验总结如下。
    病因病机
    系统性硬化症多由于风寒湿热等邪气入侵,经脉闭阻所致。如寒湿之邪侵犯,阳气闭阻,病久迁延导致阳虚血脉不通,阳气无力推动血液运行,局部阳虚血少,出现局部皮肤发硬、晦暗、发亮,久则甚至影响相应肢体活动受限,感觉异常,舌质暗红苔薄,脉沉细,多见于肿胀期和浸润期。如外感湿热,病久蕴毒,毒热之邪阻滞脉络,气血不畅而致气虚血少,气虚血亏,血中郁热,患者病变皮肤变硬,病变部位以红肿疼痛为表现,皮肤肌肉萎缩胀痛,肢麻疼痛,舌质红,苔白,脉沉细,多见于肿胀期和浸润期。如果病久迁延,耗伤阴血,日久肝肾阴亏,经脉涩滞不通,硬皮病史,局部硬皮病灶,皮肤发硬,伴有关节屈伸不利,脉沉细,舌红苔薄,多见于硬化期。
    辨证治疗
    治疗硬皮病,主要是通过扩张血管改善局部血液循环,使局部营养得到改善而达到治疗疾病的目的。所以益气养血通络是硬皮病治疗的主线。硬皮病寒证多、热证少,部分是寒热错杂,整体偏寒局部化热。气血不通所致疼痛常选用散寒通络止痛药如苍术、白术、威灵仙、羌活、独活;活血通络用红藤、鸡血藤、川芎、红花;若局部发热或舌质红,为有郁热,治疗用清热通络药物,如葛根、桑枝、络石藤、海风藤、防己。另外,周教授善用毛冬青扩张血管。
    硬皮病开始于局部皮肤颜色改变,或变浅或变深,继而局部变硬,对机体无明显影响,因此初期不会引起患者太大注意,这时病变轻浅,治疗起来相对容易,起效也相对快。病变日久影响到内脏或面部肌肉萎缩,鼻子变小,口唇变薄,舌头短小不能伸至唇外,手指肌肉萎缩溃疡至骨头几乎裸露时,这时的辨证比较明确,脾主肌肉,肾主骨,从脾肾辨治,健脾补肾、温阳通脉,但治疗起来非常困难,治疗效果也差,所以对于硬皮病,还是要加强宣传,使病人对这种病有明确的认识,在发病初期及早治疗。周平安教授选用温阳补肾之品常用淫羊藿、桑寄生、续断、杜仲、鹿角胶;皮肤部位发硬发凉则加用细辛、皂角刺、白芥子温阳通络、祛痰散结;重用黄芪益气生肌愈疡通络、生血统血,为主药。
    寒湿侵犯、阳虚血脉不通证:治以温阳益气、活血通脉,多用桂枝、当归、赤芍、白芍、羌活、独活、姜黄、威灵仙、川芎、红花、白芥子、毛冬青等药加减。
    毒热内蕴、气血不畅证:治以清热解毒凉血、益气通络活血,多用黄芪、金银花、当归、赤芍、白芍、苍术、白术、威灵仙、石斛、忍冬藤、汉防己、积雪草、紫草等加减。
    肝肾不足、阴血涩滞证:治以补益肝肾、温通血脉,多用鹿角胶、桑寄生、杜仲、淫羊藿、山萸肉、鸡血藤、威灵仙、忍冬藤、粉防己、全蝎、地龙等加减。
    验案举例
    1.患者,女,43岁,2010年12月10日初诊。患者左下肢内侧皮肤肿硬2年余,在北京协和医院诊断为“局限性硬皮病”。曾口服激素和环磷酰胺治疗,现在激素口服强的松20 mg/d,患者右手及右上肢尺侧内侧大片皮肤发暗、肿硬,右手感觉麻胀,舌质暗红,苔薄黄,脉沉细。辨证:气虚血瘀,瘀热内阻。治法:益气通络,清热通脉。方药:黄芪20 g,当归10 g,忍冬藤15 g,赤芍、白芍各10 g,毛冬青15 g,羌活、独活各10 g,姜黄10 g,威灵仙10 g,川芎15 g,红花10 g,金银花15 g,积雪草15 g,甘草6 g。30剂,水煎服。2011年1月13日二诊:患者右手及右上肢尺侧内侧大片皮肤肿硬明显好转,皮肤发暗,右手感觉时有麻胀。舌质暗红,苔薄白,脉沉细。上方减金银花,加白芥子10 g,牡蛎30 g,全蝎6 g。60剂,水煎服。后服用中药1年激素逐渐减量至停用,病情稳定。
  讨论:患者一诊时曾口服激素,辨证为气虚血瘀蕴热,以益气活血通脉兼凉血为主。二诊时加白芥子、牡蛎、全蝎以散结通络。
  2.患者,女,54岁,2011年5月23日就诊。硬皮病病史3年。患者双下肢内侧皮肤色暗、硬胀,肌肉萎缩,曾使用强的松和环磷酰胺治疗,现未服用激素和环磷酰胺。就诊时双下肢内侧红肿痛硬,麻木感明显,脉弦,舌红苔黄。辨证:气虚血亏,血中郁热,久病人络。治法:益气养血,凉血通络。处方:黄芪20 g,金银花20 g,当归10 g,甘草6 g,赤芍、白芍各15 g,威灵仙10 g,忍冬藤20 g,全蝎6 g,地龙15 g,积雪草15 g,毛冬青10 g,虎杖20 g,穿山龙20 g,紫花地丁15 g,紫草10 g。30剂,水煎服。2011年6月3日二诊:药后双下肢内侧肿胀疼痛明显减轻,麻木感减轻,上方加土茯苓15 g,生地黄30 g,继续服用60剂。后追访患者1年,肢体病变明显减轻。
    讨论:患者病史3年,气虚血亏,血中郁热,久病人络,治以益气养血、凉血通络,使用了全蝎、地龙等虫类药。二诊加土茯苓、生地黄祛湿养血。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《周平安教授辨治硬皮病经验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: