当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 高允旺扶阳法治脑病经验 脑中风后遗肢体麻木案

高允旺扶阳法治脑病经验 脑中风后遗肢体麻木案

来源:中国中医药报 作者: 2013-6-6
336*280 ads

摘要: 姜某,男,46岁,小学教师,2007年10月11日,患者以左侧肢体麻木难忍就诊。平素血压波动在160/100毫米汞柱上下,时感头痛、头晕、眼花、心悸,食欲欠佳,肢体麻木以上臂为重,不能举手和握物,口眼歪斜,大便秘结,数日一行,脉伏弱。经某医院诊断为腔隙性脑梗塞。证属肝阴不足,肝血不足,阴虚阳盛,阴阳失调,寒热交错......


  姜某,男,46岁,小学教师,2007年10月11日,患者以左侧肢体麻木难忍就诊。平素血压波动在160/100毫米汞柱上下,时感头痛、头晕、眼花、心悸,食欲欠佳,肢体麻木以上臂为重,不能举手和握物,口眼歪斜,大便秘结,数日一行,脉伏弱。经某医院诊断为腔隙性脑梗塞。

  证属肝阴不足,肝血不足,阴虚阳盛,阴阳失调,寒热交错。治以调和阴阳,养肝补血,引经散寒,方用附桂乌梅汤加味治之。

  处方:附子1.5克,桑寄生20克,乌梅15克,黄连10克,桂枝10克,干姜3克,黄柏3克,炒川椒 1.5克,当归3克,杜仲15克,葛根15克,细辛1.5克,党参5克。

  将上药一起浸泡0.5小时,煎45分钟,煎至300毫升。每日3次,每次100毫升,早、中、晚分服。7剂。

  二诊时麻木不仁不减,上方加山楂50克,伸筋草、木瓜、牛膝各15克,以舒展下肢,15剂;三诊时续上药,加天麻10克,加减出入2月余,血压恢复正常,肢体麻木已不显。

  按  此患因肝失养筋之力而出现麻木不仁,手指不能握物,又因肝失疏泻,新陈代谢功能低下,而出现食欲低下,大便数日一行。出现高血压、头痛、头晕、眼花口眼歪斜。由于阴阳不调,气血不足,肝血失养,上升之力有余,下降之力不足。法应以疏筋活络,降逆为要务,高血压为厥阴之症,当用乌梅汤治之。乌梅一味为君,大酸养肝,泻肝家之阳亢,补肝家之阴亏。黄连、黄柏,人心、入肾,苦寒泻热为臣,配乌梅更兼苦酸泻之,配附子、干姜辛温为佐,干姜通五脏六腑,四肢关节诸络脉,治脏腑诸经,寒气凝结,能引药入于血分、气分,尤能通心阴,开心气。附子走而不守,引补气药行于十二经,以复元阳;引补血药入血分,以养真阴。细辛、川椒为使,二药均辛辣,细辛能开九窍,散风泻热,润肝经之燥,川椒缓胃消食,温中下气,通三焦,利关节。当归补血,党参补气,桂枝通阳,因而附桂在此有四两拨千斤之功,使全方调阴阳、和气血,祛寒除热,矫正气之升降,故能取效。D4


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高允旺扶阳法治脑病经验 脑中风后遗肢体麻木案》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: