当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 王琦临证经验活血消瘀治肥胖案

王琦临证经验活血消瘀治肥胖案

来源:中国中医药报 作者:王琦 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 患者自幼肥胖,近4年来尤甚,增长40斤,身高173厘米,体重113公斤。患者素蕴痰湿之体,痰浊凝聚日久,浊聚生瘀,属血瘀型肥胖。当活血化瘀消脂。...


 闫某,男,21岁,2010年9月8日初诊。

  患者自幼肥胖,近4年来尤甚,增长40斤,身高173厘米,体重113公斤。口苦,面部易起疖,项部、腋窝及腹股沟发黑,易出汗,舌苔厚腻,质紫。平素易熬夜、喜食辛辣,饮酒,吸烟7~8支/日,酒基本不喝。痰湿体质得分35分。

  患者素蕴痰湿之体,痰浊凝聚日久,浊聚生瘀,属血瘀型肥胖。当活血化瘀消脂。

  药用:蒲黄10克,熟大黄10克,姜黄10克,生山楂20克,白芥子10克,苏子10克,莱菔子10克,昆布20克,海藻20克,荷叶30克,泽泻20克,制苍术20克,黄柏10克,肉桂10克。药用30剂,日服1剂。

  其中,蒲黄、熟大黄、姜黄、生山楂祛瘀消脂,白芥子、苏子、莱菔子降气除痰,昆布、海藻化痰散结,荷叶、泽泻淡渗利湿,制苍术、黄柏健脾燥湿泻下焦相火,肉桂补命门之火,健脾祛湿。

  2010年10月13日二诊:患者体重无变化,面部及腋下黯黑色有消退。继用前述祛瘀化痰消脂之法,去黄柏、白芥子、苏子、莱菔子、生山楂、肉桂,减昆布、海藻至15克,改制苍术为苍术,加用健脾补气祛湿之生黄芪50克,茯苓30克,冬瓜皮30克,生薏米20克,加大祛痰消脂之功,再进30剂。

  2010年11月10日三诊:体重同前,皮肤黯黑色有消退。继用祛痰消脂之法,加大生黄芪至60克,荷叶至50克,昆布、海藻各至20克,去茯苓、泽泻、生薏苡仁,加生山楂20克,丹参15克,泽兰叶15克,共计行瘀祛痰消脂之功。更进21剂。

  2010年12月29日四诊:体重减8斤。继用前法,改苍术为制苍术,减其燥烈之性,去昆布、海藻、泽兰叶,加泽泻30克,茯苓30克,肉桂10克,祛散痰于无形,药用30剂。2011年9月26日电话回访患者诉,药进四月面部色泽已明显改善,未再服药,坚持运动锻炼,体重现已降至95公斤,面部复有起疖,腹股沟处仍有黯沉,欲日后就诊再做图谋。痰湿体质得分18分。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《王琦临证经验活血消瘀治肥胖案》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: