当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 张琪用药配伍经验

张琪用药配伍经验

来源:中国中医药报 作者:洪文旭 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 国医大师张琪从医60余载,崇尚经典著作,吸收各家之长,精于辨证论治,临床经验丰富,擅长治疗肝肾病、冠心病等。著有《脉学刍议》、《张琪临证经验荟要》、《张琪临床经验辑要》等。笔者通过学习有关著作,现总结其用药配伍特色经验如下。理论研究重实践张琪认为:伤寒与温病同是外感病,后者是前者的延续和发展,无疑可......


  国医大师张琪从医60余载,崇尚经典著作,吸收各家之长,精于辨证论治,临床经验丰富,擅长治疗肝肾病、冠心病等。著有《脉学刍议》、《张琪临证经验荟要》、《张琪临床经验辑要》等。笔者通过学习有关著作,现总结其用药配伍特色经验如下。

  理论研究重实践

  张琪认为:伤寒与温病同是外感病,后者是前者的延续和发展,无疑可以统一。如果能撰写一部外感病专著,熔各家学派之特长于一炉,将是对中医治疗急性热病的一大贡献。辨证必须认识证和辨证的涵义,证要标准化、规范化,临床要抓主症,辨证与辨病相结合。发热有三阳合病、伏邪、肺痨兼外感、阴毒、气虚、阴虚6种,应根据辨证采用疏邪解表、透邪外出、清热疏解、解肌化毒、甘温除热、养阴益气等方药治疗,才能获效。治疗慢性肾小球疾病时,宣肺解表、利水清热用加味越婢汤,宣肺温肾利水用加味麻辛附子桂甘姜枣汤,清利三焦水热用增味疏凿饮子,清热利湿和中用中满分消丸化裁,温中散寒除湿用中满分消汤加减,清利湿热、散结逐瘀用加味牡蛎泽泻饮,温肾健脾、清肺利水用花粉瞿麦汤,健脾行气利水用茯苓利水汤,化瘀利水用坤芍利水汤(益母草、赤芍、茯苓、泽泻、桃仁、红花、白花蛇舌草、萹蓄、瞿麦、甘草),益气养阴、清利湿热用清心莲子饮,补气健脾、升阳除湿用升阳益胃汤,补肾摄精用八味肾气丸加味,清热利湿解毒用利湿解毒饮(土茯苓、萆薢、白花蛇舌草、萹蓄、竹叶、山药、苡仁、滑石、通草、茅根),健脾益肾、清利湿热用山药固下汤(生山药、芡实、莲子、黄柏、车前子、山萸、萆薢、菟丝子、坤草、甘草),滋阴补肾、平肝潜阳用育阴潜阳汤,均可视证加减,方获良效。

  治疗法则不泥古

  张琪在临床方面,重视治法研究。如心系疾病采用益气活血、益气通阳宣痹、温补心阳、益气养血宁心、益气通阳滋阴、健脾益心、疏肝和胃宁心、活血化瘀、豁痰宁心、温阳益气通络等十法;顽固性血尿采用清热利湿解毒止血、疏风清热利湿解毒、泄热逐瘀凉血止血、益气阴利湿热止血、益气清热凉血止血、滋阴补肾降火、温肾清热利湿止血、健脾补肾益气摄血等八法,并有医案验证。温病分温热、湿热两类,温热有风温、春温、暑温、秋燥、冬温,湿热分湿温、伏暑等,按卫气分证、中焦证、营血分证,均采取相应方药治疗。眩晕分风阳内动、肝血不足、肾精亏损、气血亏虚、痰浊上泛、气血瘀阻六型论治;头痛、咳嗽均按外感、内伤两类;劳淋分发作、转化、恢复三期分型治疗,效果显著。

  而慢性肝炎多以柔肝疏肝健脾为主,用自拟慢肝复康汤(柴胡、白芍、枳实、甘草、茯苓、白术),随证加减;肝炎后肝硬化用自拟软肝化癥煎(柴胡、白芍、青皮、郁金、人参、白术、茯苓、黄芪、山萸、枸杞子、炙鳖甲、茵陈。虎杖、黄连、公英),若兼腹水,少则用加味茯苓导水汤(白术、茯苓、猪苓、泽泻、广木香、木瓜、槟榔、砂仁、紫苏、陈皮、枳壳、党参、甘草),多则用藻朴合剂(海藻、厚朴、黑白丑、木香、槟榔、生姜、人参、白术、茯苓、知母、花粉),无论多少均可用中满分消丸,以上三方有消补兼施,软肝护肝作用,对于恢复功能、消除腹水有良效,这是他不拘泥古法的例证。

  权衡用药知达变

  张琪在用药方面,更是权衡轻重,知常达变。如治疗内伤咳嗽按五脏咳论治,肺咳属寒用苓甘五味姜辛汤加人参,属热用清肺汤,属阴亏用百合固金汤;肝咳用泻白散加味;脾咳用张锡纯理饮汤;心咳用加味真武汤;肾咳用参赭镇气汤。胃病属脾胃虚寒用理中丸加减,寒热互结用半夏泻心汤,气郁中寒用吴茱萸汤加味,食物积滞用加味枳术汤,胃阴不足用甘露饮化裁,肝胃不和用柴胡疏肝散加减,胃络瘀阻用血府逐瘀汤,寒热蛔厥用乌梅丸等。

  中风分2期10型,其中有不少自拟方,如治痰热内阻用涤热醒神汤(半夏、胆星、橘红、石菖蒲、郁金、黄芩、生地、寸冬、玄参、生大黄、芒硝、水蛭、三七),肝风内动用潜阳平肝汤(生地、玄参、枣仁、生赭石、珍珠母、川连、柏子仁、生龙牡、甘菊、夏枯草、怀牛膝),脉络瘀阻用疏风活血汤(钩藤、菊花、独活、黄芩、生石膏、赤芍、全蝎、红花、丹参、川芎),只要药机相契,定获满意疗效。

  痹证由于经久不愈,张琪总结出“治痹十法”,仅举4方:一方益气养血、祛风除湿用独活、秦艽、防风、川芎、当归、熟地、白芍、桂枝、党参、黄芪、牛膝;二方养血清热、祛风除湿用秦艽、生石膏、羌活、独活、黄芩、防风、生地、当归、川芎、赤芍、白芷、细辛、苍术;四方清热利湿、舒筋活络用穿山龙、地龙、丁公藤、薏苡仁、苍术、黄柏、知母、白芍、牛膝、萆薢、茯苓、甘草;五方祛寒除湿、温经通络用炙川乌、麻黄、赤芍、桂枝、黄芪、干姜、白术、茯苓、甘草等。只要掌握扶正祛邪、祛风除湿、清热通络、活血化瘀等大法,定能克敌制胜。

  参酌己见创新方

  由于他长期积累经验,还创制了许多新方剂:如治顽咳用和胃清痰汤(黄芩、麦冬、瓜蒌、大黄、莱菔子、杏仁、半夏、黄连、紫菀、芦根);外感兼痰浊用加味柴达饮(柴胡、黄芩、半夏、草果仁、槟榔、川朴、枳壳、生石膏、银花、甘草);糖尿病用益气滋阴饮(黄芪、人参、玉竹、生地、山药、枸杞子、天冬、菟丝子、女贞子、玄参);尿崩症用补肾壮阳固摄汤(菟丝子、五味子、益智仁、煅龙骨、煅牡蛎、麦冬、熟地、茯苓、石莲子、附子、甘草);尿路结石用消坚排石汤(金钱草、三棱、莪术、内金、丹参、赤芍、红花、牡丹皮、瞿麦、萹蓄、滑石、车前子、桃仁);高脂血症用决明子饮(决明子、钩藤、菊花、生地、玄参、赤芍、桃仁、当归、川芎、枳壳、甘草、黄芩);贲门失弛缓症用益气滋阴镇逆汤(石斛、北沙参、生熟地、当归、太子参、生赭石、清半夏、枳实、郁李仁、佛手、知母、桃仁、寸冬、甘草);静脉炎用活血解毒饮子(丹参、当归、王不留、皂刺、甲珠、红花、公英、双花、黄芪、甘草、乳香、赤芍、牛膝、地龙);瘿瘤瘰疬用瘰瘿内消饮(海藻、夏枯草、炮山甲、皂角刺、连翘、玄参、香附、青皮、柴胡、当归、川芎、丹皮);小儿慢脾风用理脾镇惊汤(白术、红人参、茯苓、半夏、藿香、砂仁、全蝎、葛根、扁豆、甘草、胡椒)等。用于临床,常获奇效。

  另外,对于一些方药如血府逐瘀汤、升阳益胃汤、川芎肉桂汤、木香流气饮、复元活血汤、当归四逆汤、黄连阿胶汤,以及大黄、代赭石、附子、黄芪等,皆有自己独特的见解,这些来自实践的经验,可谓弥足珍贵!


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《张琪用药配伍经验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: