当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 陈宝贵临证经验调经三法治疗黄褐斑

陈宝贵临证经验调经三法治疗黄褐斑

来源:中国中医药报 作者: 2013-1-30

摘要: 陈宝贵临证秉承《灵枢》司外揣内,司内揣外之旨,认为凡病正如《丹溪心法》所言:有诸内者,必形诸外。根据临床黄褐斑者多为女性,而黄褐斑者十有八九伴有月经不调,陈宝贵认为黄褐斑实为月经不调的外在表现,月经调则色斑退。故临证治疗黄褐斑常用疏肝调经、健脾调经、化瘀调经三法调治。具体三法如下。...


  黄褐斑是一种获得性色素沉着皮肤病,亦称为“肝斑”、“黧黑斑”。主要表现为脸面部的色素沉着斑,轻者为淡黄色或浅褐,点片状散布于面颊两侧,以眼部下外侧多见;重者呈深褐色或浅黑色,似面罩般遍布于面部。本病病因及发病机制尚不十分清楚,目前认为内分泌失调为主要原因。

  陈宝贵临证秉承《灵枢》“司外揣内,司内揣外”之旨,认为凡病正如《丹溪心法》所言:“有诸内者,必形诸外。”根据临床黄褐斑者多为女性,而黄褐斑者十有八九伴有月经不调,陈宝贵认为黄褐斑实为月经不调的外在表现,月经调则色斑退。故临证治疗黄褐斑常用疏肝调经、健脾调经、化瘀调经三法调治。具体三法如下。

  疏肝调经   女子以肝为用,肝主疏泄,性喜条达而恶抑郁,若情志失调,肝郁气滞,血行不畅,瘀阻脉络。症见面生黄斑,经行不畅,常伴有腹胀腹痛,舌红苔白,脉弦。治疗需疏肝调经,方选柴胡疏肝散合失笑散加减,药用柴胡、陈皮、 川芎、枳壳、白芍、甘草、香附、蒲黄、麦芽等。

  健脾调经   肝属木,脾属土,木克土,肝郁久则乘脾,此时表现为月经量少,色暗黑,乏力,眠则多梦,舌胖大有齿痕,脉弦细无力,治疗需健脾调经,方选逍遥散合归脾汤加减,药用白术、白芍、茯苓、柴胡、甘草、当归、黄芪、党参、龙眼肉、木香等。

  化瘀调经   病久或贪凉,致经血不通,瘀血内阻,症见血行不畅,经血色黑或月经量多大量血块,常经行前或经行一二日腹痛、腹胀,舌暗有瘀斑,脉细涩,治疗需化瘀调经,方选少腹逐瘀汤加减,药用小茴香、干姜、延胡索、没药、当归、川芎、肉桂、赤芍、蒲黄、五灵脂等。

  典型病例

  韩某,女,32岁,面部色斑2年余,加重3月。症见面颊部对称性黄褐色色素沉着,月经量少,色暗,有血块,无腹痛腹胀,夜寐梦多,平日困倦,舌胖暗,脉弦细。诊为肝郁脾虚,方选逍遥丸合归脾汤加减。处方:白术10克,白芍15克,茯苓15克,柴胡6克,甘草6克,当归15克,干姜6克,炒栀子10克,黄芪20克,远志5克,党参15克,香附10克。7剂,日1剂,水煎300毫升,分3次温服。

  复诊:药后面部色斑变浅,时值经期,诉月经量仍不多,乏力较前好转,上方加阿胶10克,续服7剂。嘱每次经前7天服上方。连服3个月后月经量、色皆正常,面部色斑消失。

  按:黄褐斑又称“肝斑”,中医认为,女子以肝为先天,肝主疏泄,肝体阴而用阳,性喜条达而恶抑郁,推动血液运行和津液疏布。若情志失调,可影响肝的疏泄功能,致使气机紊乱,郁结不畅。同时,气为血帅,气滞则血瘀,瘀阻脉络,气血不能上荣于面部肌肤,则出现郁滞症状,面部黄褐斑即是人体肝郁气结、血行不畅的外在表现。轻者疏肝解郁以调经,郁久则肝郁乘脾,治疗需疏肝健脾,脾虚久则气化失司,无力推动血行,致气滞血瘀,治疗当以化瘀通滞为主。临床参此治之,可收良效。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《陈宝贵临证经验调经三法治疗黄褐斑》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容