当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 赵志付治疗心身疾病经验--辨治神经性耳鸣验案

赵志付治疗心身疾病经验--辨治神经性耳鸣验案

来源:中国中医药报 作者:原晨 2012-11-28

摘要: 随着科技的快速发展,快节奏高效率的生活方式出现,在这种长期高压状态下,社会因素及心理因素导致的躯体疾病即心身疾病人群越来越多,中医心身医学也就应运而生。中国中医科学院广安门医院赵志付教授首次提出运用刚柔辨证理论辨治心身疾病,这在八纲辨证的基础上更有所侧重,有所突破,且在指导临床应用上更加实用有效。......


  随着科技的快速发展,快节奏高效率的生活方式出现,在这种长期高压状态下,社会因素及心理因素导致的躯体疾病即心身疾病人群越来越多,中医心身医学也就应运而生。中国中医科学院广安门医院赵志付教授首次提出运用“刚柔辨证”理论辨治心身疾病,这在八纲辨证的基础上更有所侧重,有所突破,且在指导临床应用上更加实用有效。笔者有幸跟随赵老临床学习,受益颇多,现将其中一则运用“刚柔辨证”理论治疗神经性耳鸣的验案整理如下:

  张某,女,64岁。2011年12月27日初诊,以耳鸣3个月为主诉来诊,患者自2011年9月开始出现耳鸣,经他院五官科检查,被诊为神经性耳鸣,曾服用营养神经药及龙胆泻肝丸等中成药未见明显疗效,此次来诊时诉自感声响如潮,夜间及情绪波动时尤甚,心悸,失眠多梦,难以入睡,健忘,时有头晕头胀,平素性急易怒,纳可,胃脘胀满,口中异味,大便干燥,2~4日一行,舌红苔薄黄,脉弦。既往有高血压病史,最高达160/90mmHg,未规律服药治疗。

  经辨证属刚证里的虚证:心肝阴虚阳亢型。治法:柔肝养心,滋阴潜阳。处方如下:

  白芍20克,丹参30克,炒枣仁30克,柏子仁30克,百合30克,首乌藤30克,炒白术20克,茯苓30克,白蔻仁12克(后下),栀子10克,丹皮12克,石决明60克(先煎),代赭石30克(先煎),肉桂3克,炙甘草6克。水煎服,每日一剂。

  服药十四剂后,自感耳鸣次数有所减少,睡眠明显好转,时有头胀痛,加龟板30克以加强滋阴潜阳。上方辨证化裁连服1个月后,耳鸣程度及次数明显减轻。继续巩固治疗2个月后,耳鸣基本消失,偶有睡眠不佳时出现耳鸣。嘱患者调情志,勿动怒。至今时来门诊中药调理治疗以巩固疗效。

  按  神经性耳鸣为多发病,难治病,中老年妇女多见,可归属于心身疾病的范畴,神经性耳鸣多为情志所致,或素有高血压病史,肝者将军之官,性刚劲,主升发疏泄,若情志失畅,肝失条达,郁久化火伤阴,致肝阴亏虚,阴虚不能制阳,虚阳上越则耳窍作响,出现耳鸣如潮,易伴有耳胀头胀,眩晕面赤,烦躁等。《素问·六元正纪大论篇》云:“木郁之发,甚则耳鸣旋转”。因肝为刚脏,体阴而用阳,日久火灼阴伤,肝阴不足以制阳而致阳亢盛于上,故肝阳上亢的基础必定存有肝阴不足。辨证上多属刚证中的虚证,病性属虚实夹杂。治疗原则上需遵循“养肝体而为肝用”。用药上首先选用柔肝养肝类药如白芍、当归、丹参,再配以少量清肝类药如栀子、丹皮、桑叶、菊花,和平肝类药如一些重镇潜阳的金石类药,在基础上定要加上安神类药如酸枣仁、柏子仁、夜交藤、百合、合欢花等,最后以顾护脾胃收尾,组方严谨,丝丝相扣,临证方可见效。

  本案例中选用大量白芍、丹参以柔肝养心类药为君药,栀子、丹皮清肝热,石决明、代赭石平肝阳,炒枣仁、柏子仁、夜交藤、百合养心安神,均为臣药,炒白术、茯苓、白蔻仁健脾化湿,顾护脾胃,为佐药,炙甘草安中焦并调和诸药为佐使药,诸药合用以达柔肝养心,滋阴潜阳之力。龟板为血肉有情之品,滋阴潜阳效果更好,或加鳖甲、麦冬滋阴清热,或加磁石以平肝潜阳、重镇安神。临证辨证选药,方可见效显著。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《赵志付治疗心身疾病经验--辨治神经性耳鸣验案》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容