当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 王伯岳诊治幼儿高热验案

王伯岳诊治幼儿高热验案

来源:中国中医药报 作者:陈昭定 侯林毅 闫慧敏 首都医科大学附属北京儿童医院 2012-10-8
336*280 ads

摘要: 现介绍其治疗一幼儿长期高热的医案。入院时精神食欲正常,体温波动于37℃~38℃之间。当时仅咽红,心肺腹无阳性体征,以上呼吸道感染并肌注青霉素治疗一周,未见效果,身热仍然不退。住院第27天,血培养结果为白色葡萄球菌,以后多次培养为该菌,故按败血症治疗。...


 我国已故著名儿科专家王伯岳自幼秉承家学,医术精湛,在解放前即名噪一时,被誉为四川名中医的“小儿王”。

  王老精通中医古典医籍,善于结合临床,从而形成了自己的独特学术思想和丰富的临床经验。现介绍其治疗一幼儿长期高热的医案。

  患儿孟某,男,2月,北京儿童医院住院病例,病案号102924,住院日期1982年9月6日~1983年3月26日。

  患儿因发热一周不退于1952年9月2日以“发热原因待查”收入病房。入院时精神食欲正常,体温波动于37℃~38℃之间。当时仅咽红,心肺腹无阳性体征,以“上呼吸道感染”并肌注青霉素治疗一周,未见效果,身热仍然不退。

  住院第27天,血培养结果为白色葡萄球菌,以后多次培养为该菌,故按败血症治疗。选用新青Ⅱ、庆大霉素、氨苄青霉素等交替静脉给药,并配合中药治疗达3个月,效果不佳,体温一直持续在38℃以上。患儿一般情况逐渐转为衰弱,面色晦暗,不思饮食,肝脏增大至肋下3.5cm,剑突下2cm。考虑胆道感染,做十二指肠引流,A、B、C三管均培养为大肠杆菌,但无敏感药物,引流液常规镜下检查脓球成堆,以后每周引流1次,共7次,继续抗生素加中药利胆清热化湿之法,治疗2个月,效果仍不显著,体温有时反而高达40℃~41℃,患儿壮热寒战,神形更趋衰弱,即下病危通知。

  这期间曾多次合并肺部及肠道感染,发热时伴有皮疹,抗生素治疗无效,实验室检查除血沉正常外,均支持“亚急性变应性败血症”的诊断。用地塞米松治疗,体温仍无法控制。在中西药物治疗效果均不显著的情况下,我们请王伯岳先生会诊。

  1983年3月15日,王老不顾年高体弱,亲临我院,认真细致地检查患儿。首诊记录如下:经诊视,患儿纹紫面滞,舌淡红,舌上津少,唇干而不焦,哭时有泪,大便日数行,偶有奶瓣,余为水泻,手心热,体温午后偏高,神志较为安静。王老指出,目前仍应以清利湿热佐以扶正为治,暂不单一用补。俟其邪去正安再行扶脾。

  处方如下:太子参9克,麦冬6克,五味子6克,青蒿9克,鳖甲9克,知母6克,生稻芽9克,白芍6克,云苓9克,泽泻6克,桔梗6克,甘草3克,3剂。

  患儿服中药后体温开始下降,最高体温已不超过39℃。王老继嘱原方去知母,加用葛根9克,黄连根9克,又服3剂,患儿精神食欲开始好转,体温继续下降至38℃以下。

  随后王老又以清解余热、调理脾胃为主,改方如下:银花9克,连翘9克,茯苓9克,黄连3克,黄柏6克,黄芩6克,蝉蜕3克,蒲公英6克,焦山楂6克,炒麦芽9克,葛根6克,生甘草6克.。以上方为主加减共服药10余剂,直至患儿体温正常8天,精神食欲明显好转,心肺腹无阳性体征,肝脏缩小,仅剑突下能触及2cm,肋下(-),临床基本治愈。

  患儿住院时间长达26周(近半年),西医诊断明确,但西药无能为力。王老不被现代医学的种种诊断所左右,坚持细致地望闻问切,认真地辨证论治,准确地立方用药,几乎可以用“药到病减,立竿见影”的效果来评价本案例。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《王伯岳诊治幼儿高热验案》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: