当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 年老经漏案

年老经漏案

来源:中国中医药报 作者:网络来源 2012-8-21

摘要: 主诉:阴道出血3月余,量少,淋漓不断,色鲜红或暗红,伴头痛头晕,面色萎黄,精神不振,口干咽燥,心烦易怒,口腻纳呆,大便不实。曾经妇科检查提示,外阴及阴道无异常,宫颈光无充血,宫体后位,颈口有血性分泌物。二诊:上药服后,漏下即止,但仍感头痛头晕,口干咽燥,心烦减轻,舌苔转薄黄,余热未净。...


  邱某,女,70岁,2010年10月19日初诊。

  主诉:阴道出血3月余,量少,淋漓不断,色鲜红或暗红,伴头痛头晕,面色萎黄,精神不振,口干咽燥,心烦易怒,口腻纳呆,大便不实。观其舌胖质暗,苔黄腻,脉弦细。曾经妇科检查提示,外阴及阴道无异常,宫颈光无充血,宫体后位,颈口有血性分泌物。经西医治疗效不佳。

  中医辨证属肝阳上亢,脾虚湿阻,藏统失职。治疗当清肝泄热,健脾化湿,固本止血。方药:生地24克,黄芩9克,黄连3克,焦术18克,栀子9克,地榆10克,侧柏叶12克,阿胶12克(烊化)。水煎空心服,每日1剂,7剂。

  二诊:上药服后,漏下即止,但仍感头痛头晕,口干咽燥,心烦减轻,舌苔转薄黄,余热未净。治疗继以清肝健脾,固本止血。方药:生地30克,黄芩10克,黄连3克,知母5克,白芍15克,石斛10克,麦冬10克,地榆10克,甘草5克。水煎服每日1剂,7剂。

  服药后,漏血未复发,脉证俱好转,精神健旺,病已告愈。

  按   绝经后妇女,肾气已衰,天癸已竭。复发漏血不止,多为肝脾劳伤之故。医者多用傅氏安老汤,以补肝脾之气。也有用逍遥散解肝郁者。然本例患者年已古稀,绝经已久,患经漏百日之久。经西医检查又无癌肿,详察脉证,虽也为肝脾两经为病,然一派肝经火旺之象。又见脾虚湿盛,故治疗以清肝凉血为主,佐以健脾化湿,直取病所,故7剂而漏止,14剂则诸症消失。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《年老经漏案》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容