当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 赵和平辨治痹证经验

赵和平辨治痹证经验

来源:中国中医药报 作者:孟彪 高立珍湖北省十堰市中医医院 2012-8-10
336*280 ads

摘要: 赵和平主任医师为湖北省名中医,从事风湿病临床研究30余载,临床经验丰富,我们跟师多年,受益良多。现将其辨治痹证的心得介绍如下。赵和平认为,对于痹证而言,其气必虚主要指卫气虚。赵和平常说脾为卫之主,肾为卫之根,卫气虽源于脾胃,而实根于肾阳。...


  赵和平主任医师为湖北省名中医,从事风湿病临床研究30余载,临床经验丰富,我们跟师多年,受益良多。现将其辨治痹证的心得介绍如下。

  治风寒湿痹  突出温补肾阳

  《灵枢·百病始生篇》说“风雨寒热不得虚,邪不能独伤人。卒然逢疾风暴雨而不病者,盖无虚,故邪不能独伤人。”赵和平认为,对于痹证而言,其气必虚主要指卫气虚。赵和平常说“脾为卫之主,肾为卫之根”,卫气虽源于脾胃,而实根于肾阳。临床每易见肾阳不足、命门火衰之人最易患风寒湿痹。故温补肾阳乃治本之举,祛风散寒除湿仅为治标耳!

  赵和平临床常用自拟经验方二仙蠲痹汤(仙茅、仙灵脾、杜仲、狗脊、制附子、桂枝、羌活、独活、防风、当归、鸡血藤、络石藤、川芎、砂仁、白豆蔻)加减。方中以二仙、杜仲、狗脊、制附子温壮肾阳,兼以散寒除湿。羌独、防风祛风散寒除湿,配用当归、鸡血藤等养血活血之品,其用意有三:一为痹者闭也,诸邪痹阻经络,气血运行不畅每易致瘀,现代研究也发现,痹症早期即存在微循环障碍;二为寓有“治风先治血,血行风自灭”之意;三可缓解诸般热药耗伤阴血。

  疗风湿热痹  重视清热解毒

  赵和平认为,热痹多见于素体阳盛,内有蕴热或阴虚阳亢之体感受外邪,外邪每易从阳化热,或风寒湿邪久滞经脉,郁而化热。以关节红肿热痛、痛势较剧、舌红苔黄腻、脉滑数为特征。常见于类风湿关节炎、风湿热及痛风等风湿病的活动期。

  赵和平多治以自拟经验方牛角解毒汤(水牛角、蒲公英、地丁、紫背天葵、地龙、赤芍、鸡血藤、僵蚕、薏苡仁、桂枝、生地、砂仁、白豆蔻)加减。方中重用水牛角凉血解毒,水牛角乃血肉有情之药,治疗风湿骨病,有同气相求之妙。蒲公英、地丁、紫背天葵乃取五味消毒饮之意,甘寒解毒而不伤正,地龙、赤芍、鸡血藤活血通络,僵蚕、薏苡仁化痰祛湿消肿。单用解毒之品,恐有凉遏之弊,赵和平每反佐以桂枝,辛温宣散,使热邪易透,湿邪易除。热之所至,其阴易伤,故配以生地黄,且《神农本草经》载“干地黄逐血痹,填骨髓,长肌肉,除痹。”高热甚者加生石膏,肿甚加防己、泽兰。

  除顽痹久痹  补肾化痰逐瘀

  赵和平认为,顽痹久痹的病机主要是肝肾精血亏虚、痰湿瘀血痹阻经络。多见关节肿大变形。他常以滋补肝肾、强筋壮骨治其本,化痰逐瘀通络治其标。常用经验方河车骨痹汤(紫河车、狗脊、杜仲、骨碎补、炙龟板、山萸肉、金钗、元胡、全蝎、炮山甲、僵蚕、白芥子、鸡血藤、砂仁、白豆蔻、焦白术)加减治疗。

  方中紫河车为血肉有情之品,能大补精血,其补益作用远胜于他药。狗脊、杜仲、骨碎补温补肾阳,炙龟板、山萸肉、金钗滋补肝肾之阴,充分体现了张景岳“阴中求阳、阳中求阴”的思想。痹证日久,邪气久羁,深入经髓骨骱,痰瘀痹阻,经脉不达,即所谓“久病入络”,“久痹多瘀”。轻则疼痛不移,重则关节变形。故配用全蝎、炮山甲、僵蚕等虫类搜剔之品,穿透筋骨,通达经络,其破瘀消坚之功远非草木之品所能及。颈项强痛可加葛根、羌活;腰痛可加川断、寄生;膝关节痛可加牛膝、独活;痛甚可加制乳没、制川乌、制附片、细辛;湿热甚可减补肾药量,合用四妙散。

  治诸般痹证  不忘健脾化湿

  赵和平治疗痹证非常重视健脾化湿药物的运用。因脾为后天之本,气血生化之源,饮食药物的吸收无不由之。脾胃一败,再好的药物也难以发挥作用。况且许多痹证患者因久服西药或过服寒凉伤胃之中药损伤脾胃,多见腹胀,腹痛,纳呆,嗳气等。故在治疗各种痹证中配砂仁、白豆蔻、鸡内金、焦三仙、焦白术等健运脾胃之品,每能提高疗效。湿邪是形成痹证最基本的因素。如果没有湿邪的参与,就不会有痹证的形成。痹证之所以久治不愈或易反复,就是因湿邪在作祟。而湿性黏腻,不易速除,脾虚为生湿之源,健脾乃治湿之本。故赵和平在痹证的治疗中,健脾化湿药常贯彻始终。

  此外,赵和平在治疗痹证时,也很重视外治。他常嘱患者用药渣蒸热外敷,或用川乌、草乌、伸筋草、透骨草、威灵仙、海桐皮、木瓜等药煎汤加白酒外洗,每能迅速止痛,缩短病程


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《赵和平辨治痹证经验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: