当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 平肝熄风药 王永炎治疗中风病用药心得(1)

平肝熄风药 王永炎治疗中风病用药心得(1)

来源:中国中医药报 作者: 2011-10-25
336*280 ads

摘要: 于智敏 王燕平 中国中医科学院编者按:中国工程院院士王永炎教授潜心研究中医药防治中风病近50年,于中药的临床运用体会尤深,今起本版就其治疗中风病用药心得,分平肝熄风药、镇肝潜阳药、醒脑开窍药、凉血止血药、豁痰化浊药、益气固脱药、益养肝阴药、通经活络药、活血化瘀药9部分陆续刊出,敬请关注。平肝凉肝以熄内......


于智敏 王燕平 中国中医科学院

编者按:中国工程院院士王永炎教授潜心研究中医药防治中风病近50年,于中药临床运用体会尤深,今起本版就其治疗中风病用药心得,分平肝熄风药、镇肝潜阳药、醒脑开窍药、凉血止血药、豁痰化浊药、益气固脱药、益养肝阴药、通经活络药、活血化瘀药9部分陆续刊出,敬请关注。

平肝凉肝以熄内风,滋阴清热以消火势,这是治疗肝风内动的大法之一。药用白羚羊角、生白芍、白菊花、钩藤、僵蚕、地龙、生地黄、玄参等。其中主药白羚羊角咸寒,入心肝两经,取其平肝熄风、清热镇痉的功能,如肝热得清,化火之源得以平息,相煽之势得以消退。李时珍说过:“大人中风搐搦及经脉挛急,历节掣痛,羚羊角能舒之”。

现代药理研究认为此药对中枢神经系统有抑制作用,并能解热。可见白羚羊角平肝、凉肝功效独特,熄风、清热尤为擅长,为平肝熄风的代表药物。白菊花、钩藤善清肝热,以熄风止痉;生白芍味苦酸寒和血泻肝以平肝之亢阳,并具酸甘化阴之效。僵蚕、地龙清其肝热,以定惊止痉,平肝熄风,并兼有通经活络的效能。生地黄、玄参养阴凉血,以取滋水涵木之用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《平肝熄风药 王永炎治疗中风病用药心得(1)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: