当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 钟志明辨治腰椎病经验

钟志明辨治腰椎病经验

来源:中国中医药报 作者:钟麒 王园兰 江西省宜春市袁州区朝阳社区医疗服务站 2011-1-9
336*280 ads

摘要: 腰椎病(含骨质增生、退行性变、腰椎间盘突出症等)是一种常见病、多发病,不论性别、年龄均可罹患,但以中老年人为多。药用独活、桑寄生、秦艽、防风、细辛、当归、川芎、杜仲、川夕、黄芪、生牡蛎、刺蒺藜、甘草。细辛一味外解太阳之表,内散少阴之寒,与独活相配,可搜风通痹,有寒必用。热盛加生地黄、牡丹......


腰椎病(含骨质增生、退行性变、腰椎间盘突出症等)是一种常见病、多发病,不论性别、年龄均可罹患,但以中老年人为多。究其原因可能与气候条件、居住环境、个人体质和抗病能力有直接关系。中医认为,本病属“痹证”范畴。《素问·痹论》云:“风、寒、湿三气杂至,合而为痹也”。《济生方》更明确地指出:“皆因体虚,腠理空疏,受风寒湿气而成痹也。”

江西宜春市中医院教授钟志明认为,治痹的关键,要把握一个“通”字。要辨清寒热真假,标本虚实,必须综观脉证,权衡轻重,兼顾各方。治疗原则是以祛邪通痹为主,益气和营、扶正固本为辅。

基本方:独活寄生汤化裁。药用独活、桑寄生、秦艽、防风、细辛、当归、川芎、杜仲、川夕、黄芪、生牡蛎、刺蒺藜、甘草。

方中独活、寄生、秦艽、防风、杜仲、当归、黄芪、甘草祛风除湿、养血和营、强筋壮骨、补益肝肾。细辛一味外解太阳之表,内散少阴之寒,与独活相配,可搜风通痹,有寒必用。生牡蛎软坚散结,削减增生之赘物,刺蒺藜搜风散邪。诸药相合,共图祛邪通痹、益气和营、扶正固本之功。

加减法:寒盛加制川乌、制草乌、全蝎;热盛加生地黄、牡丹皮、葛根,去细辛;湿盛加苍术、黄柏、猪苓、泽泻;痛盛加白僵蚕、地龙、玄胡。

典型病例:彭右,56岁,本市袁州区彬江镇农民,2006年11月8日初诊,主诉是腰痛,着定不移,双下肢麻痹酸胀两天,转侧屈伸不利。伴恶寒、纳差、神疲,舌红苔白,脉弦紧。综观脉证,此属风寒湿痹,寒邪偏重之痛痹症。治宜温经散寒,通痹止痛。予以独活寄生汤化裁。药用独活15克,桑寄生15克,秦艽15克,防风10克,细辛3克,当归10克,桂枝8克,杜仲20克,川夕6克,制川乌5克,制草乌5克,玄胡20克,生牡蛎30克,刺蒺藜20克,甘草5克。6服,每日一服,水煎服。

二诊:服6服病减,恶寒已去,腰腿痛减轻,舌红苔薄黄,脉弦。守方去桂枝、细辛、制川乌、制草乌,加赤芍15克,葛根60克,虎杖30克。调理月余,诸症悉除。随访6月,安然无恙。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《钟志明辨治腰椎病经验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: