当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 陈意教授治疗嘈杂医案

陈意教授治疗嘈杂医案

来源:中医人 作者:李艳波 2010-9-13

摘要: 嘈杂,指自觉胃中空虚,似饥不饥,似痛非痛,热辣不宁之状。嘈杂常与胃脘痛、嗳气、恶心、干呕、吞酸等症状同时出现。常见证型有:①食滞嘈杂。②脾虚嘈杂。...


 

 

嘈杂,指自觉胃中空虚,似饥不饥,似痛非痛,热辣不宁之状。有火嘈、痰嘈、酸水浸心作嘈、气郁胸膈作嘈及蛔虫作嘈之分。又称为心嘈。多与食滞、脾虚、肝郁、血亏有关。嘈杂常与胃脘痛、嗳气、恶心、干呕、吞酸等症状同时出现。常见证型有:①食滞嘈杂。兼嗳气恶心,脘胀欲吐,苔腻脉滑。治宜消食导滞,方用保和丸。②脾虚嘈杂。兼口淡纳呆,体倦乏力,舌淡脉弱。治宜健脾补中,方用四君子汤。③肝郁嘈杂。兼口苦吞酸,胸胁胀满、苔黄脉弦。治宜疏肝和胃,方用四逆散合左金丸。④血亏嘈杂。兼心悸头晕,面白唇淡,舌淡脉细。治宜益气补血,方用归脾汤。笔者在浙江省中医院进修时有幸师从浙江省中医院中内科主任陈意教授,中医人网站特搜集整理该医案,转载与同行共勉。

汤某,女性,42 岁,2009 年4 月21 日初诊。嗳气,嘈杂,口干3 个月,偶有胃区灼热感,隐痛,胃纳差,大便正常。查体: 形体消瘦,舌质红,瘦小,苔薄白,少津,脉细数。胃镜示萎缩性胃炎。诊断: 嘈杂- 胃阴虚。药用北沙参15g,麦冬15g,生地黄12g,黄连6g,鲜芦根30g,红藤30g,蒲公英30g,海螵蛸15g,煅瓦楞30g,地骨皮12g,玫瑰花6g,绿梅花6g,厚朴花6g,佛手花6g,扁豆花6g,白芍30g,甘草10g。1 周后复诊,症状明显好转。后随证加减,四诊后症状消失未发。

 

 

按: 胃阴不足,则胃阳偏亢,虚热内生,热郁胃中,胃气不和,致胃脘隐痛不适,不欲饮食,胃阴亏虚,不能滋润,出现口干舌燥; 阴虚热扰,胃气上逆,故见嗳气,嘈杂,灼热感; 胃阴不足,并见舌红少苔,脉细数。胃喜润而恶燥,以降为顺,上方北沙参、麦冬、生地黄、鲜芦根甘寒养阴; 红藤、蒲公英、黄连、地骨皮苦寒坚阴,兼清胃热; 煅瓦楞、海螵蛸和胃降逆; 五花芍甘汤以五花芳香开郁达滞,和胃降逆,消胀止痛。该组合药性平和,运用花类轻灵之品,以轻调拨气机之法,能理气消滞而不伤正,共奏滋阴润燥、理气和胃之功效。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《陈意教授治疗嘈杂医案》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容