当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 升举清阳治眩晕

升举清阳治眩晕

来源:中国中医药报 作者: 2010-3-24
336*280 ads

摘要: 国医大师路志正常说,经典著作要学活,不可拘泥,要用在临床上,不能停在嘴上,要抓紧时间学,反复对照临床,多看病例,才能慢慢体悟其中奥妙。我们这一代中医,理论学了不少,总感觉临床上不能运用自如。一位眩晕患者,男,50岁。患眩晕多年,发作时感觉天旋地转,甚至倒地,影响正常工作。...


  国医大师路志正常说,经典著作要学活,不可拘泥,要用在临床上,不能停在嘴上,要抓紧时间学,反复对照临床,多看病例,才能慢慢体悟其中奥妙。我们这一代中医,理论学了不少,总感觉临床上不能运用自如。其实,我认为是缺少名医点拨,想到这里,不禁暗自庆幸这次难得的跟师机会。

  一位眩晕患者,男,50岁。患眩晕多年,发作时感觉天旋地转,甚至倒地,影响正常工作。曾在北京某大医院诊断为内耳病变,并实行手术及中西药物治疗,病情逐渐加重。服用路老中药两次后(每次14剂),眩晕即止,半年多未发作。路老说“你看看他的病历,用的什么方子,为什么?”我不禁有些紧张,路老是在考我。

  我认真看了病例,这个病人初诊病历是我写的,有些印象,来时见其面色萎黄,精神不振,眩晕时作,工作劳累时加重,甚则跌仆,恶心呕吐,伴有耳鸣如蝉,纳差,眠不安,舌胖、质紫暗,苔薄腻,脉弦弱无力。当时路老辨证为清阳不升,浊阴不降。

  处方:炒荆芥穗8克,葛根15克,蔓荆子10克,炒蒺藜12克,姜半夏12克,天麻12克,茯苓30克,生白术15克,天南星10克,白僵蚕10克,炒杏仁9克,炒薏苡仁30克,苏荷梗各12克,茵陈12克,炒枳实15克,生龙牡各30克. 

  茶饮方:荷叶6克,苍术8克,升麻3克,炒薏苡仁20克,清半夏8克,茯苓15克,竹茹10克,玉米须15克,佛手6克,甘草2克,生姜一片。

  看完后我对路老说:“第一个方子用了半夏天麻白术汤,加了祛风药,第二方子好像是清震汤。”路老微笑,说,“再对照经典,体会一下”。这是路老的习惯,遇到问题,总是启发我们自己思考。

  下班后,我又翻阅了一些书籍,对老师的用药思路有了体悟,清震汤出自刘河间《素问·病机气宜保命集》,方用苍术、升麻、荷叶,原治“雷头风”,功效燥湿理脾,升清散火,路老用其健脾升清之性,因为眩晕一证,虽分风、痰、瘀、虚等不同类型,但按升降理论,不外升多降少(如肝升太过)和升少降多(气血不足)。

  该病人久患眩晕、耳鸣,且平素劳心过度,精血暗耗,髓海失养,经云:“上气不足,头为之苦倾,脑为之苦鸣,目为之眩”,故应属清气不升之侯,且病人体胖、舌暗,苔腻,为痰湿内停之象。朱丹溪谓“痰之为物,随处升降,无处不到”,所以应有痰浊上犯之证,路老用清震汤(升麻、荷叶、苍术)合荆芥穗、葛根、白僵蚕等风类药助其阳以升清气,半夏天麻白术汤化痰降其浊,全方以升清阳为主,佐以降浊,可谓升降相依,清阳得生,浊阴得降,眩晕得除。

  原来古人早已告诉了我们,看来我们对古人的东西,真得像路老说的那样,要学活、多体悟,不能浅尝辄止。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《升举清阳治眩晕》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: