当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 傅杰英治疗单纯性肥胖经验

傅杰英治疗单纯性肥胖经验

来源:世界中医药 作者: 2010-3-24
336*280 ads

摘要: 傅杰英教授是广州中医药大学中医美容教研室主任,从医执教近30载,擅长从中医体质学的思路以针药结合治疗损美性疾病和生活方式病,形成了独到的见解并积累了丰富的临床经验。笔者现将其治疗单纯性肥胖经验总结如下。1体质辨证辨证论治、辨体识病、治病求本是中医临证精髓。傅教授认为调整体质这个土壤就是治未病,将疾病......


  傅杰英教授是广州中医药大学中医美容教研室主任,从医执教近30载,擅长从中医体质学的思路以针药结合治疗损美性疾病和生活方式病,形成了独到的见解并积累了丰富的临床经验。笔者现将其治疗单纯性肥胖经验总结如下。
  1  体质辨证
辨证论治、辨体识病、治病求本是中医临证精髓。傅教授认为“调整体质”这个“土壤”就是“治未病”,将疾病消灭于萌芽状态。体质是“健康和疾病的土壤”,是人一生的“主背景”,而古人认为“多痰湿”的肥胖人的“主旋律”就是痰湿体质。临证中多见的肥胖人尤其是单纯性肥胖的体质有痰湿体质、气虚体质、阳虚体质和瘀血体质等,然以痰湿体质或痰湿问加气虚、阳虚或瘀血体质为主。肥胖病是一种生活方式病、损美性疾病,对其治疗要从改善生活方式、改善体质着手,整体调养,并加以健康教育。
  1.1痰湿体质痰湿体质很容易发胖,是一个本虚标实的体质。“本虚”,虚在元阳之气;“标实”,实在痰、饮、湿甚或瘀血。故其治则当求本治标、补泻兼施。又因“肾为生痰之根”“脾为生痰之源”“肺为贮痰之器”及“胃者,五脏之本也”,调理肺脾胃肾在此显得很重要。
  1.2气虚体质其薄弱环节为肺、脾和肾,因气“源自于肾中元气,又靠脾化生的水谷精微、肺吸进来的氧气不断补充”。由于营养过剩带来的气虚而肥胖几乎都是元气不足的虚证,针灸减肥就必须选任脉的关元、气海、中极等能够补益、激发经气的穴位。同时夏天是一个能量消耗的过程,“无病三分虚”“夏月伏阴在内”,所以艾灸中脘、神阙是对证的。
  1.3阳虚体质阳虚体质的人,如果脉象沉细,但是食欲很好,则很容易发胖。其原因是肾中元阳相对不足,阳虚则阴盛而寒,致热量动力不足,血脉不畅通,久之则痰湿、瘀血渐生而肥胖。故须温阳化湿以通气血。
  1.4瘀血体质新陈代谢最关键的部位就是血络,气郁体质在某种程度上是瘀血体质的上游阶段,那么疏肝活血是其调养方法。肥胖夹杂有瘀血,则肥胖的并发症会出现得较早,而针灸改善循环、祛瘀活血的效果很直接,故瘀血体质比较适合针灸治疗配合舒展肝气、促进微循环的形体运动。
  2调气机
  构成和维持人体生命活动的气是由空气、谷气和元气组成,气的生成是由功能正常的肺脾肾等脏腑共同完成的。只有脏腑经络气机疏通畅达了,气才能更好的发挥其生理功能,脏腑经络才能正常运行。
  2.1  调肺肠气  “肺脏通过呼吸推动水液由上往下流畅全身”即所谓的“肺为水之上源”。如果不给心肺等脏器好的“工作场地”,心肺功能必然受到影响,呼吸变得轻浅,吸入的氧气不足,呼出的二氧化碳不多,气助分泌排泄的功能就得不到发挥,就会对体质渐渐产生深刻的影响。故在治疗过程中取几个宣肺宽胸理气的穴位或方法交替使用,如针刺或拔罐肺经穴云门、肺之募中府或针刺肺之郄孔最、肺之络列缺并配合肺之表里大肠经的曲池、手三里、合谷、针刺任脉穴心包募膻中、大肠之募天枢,多做扩胸运动、腹式呼吸、户外运动等,增强肺功能,促进能量代谢。
  2.2疏肝胆气肝属木,体阴而用阳,以血为本,以气为用,滋生于水,涵养于木,乃“将军之官”,主疏泄,性喜条达,调气机。肝之疏泄功能正常则气血运行通畅,反之,如情志不疏,忧思恼怒,日久则影响疏泄功能,以致气机失调。气为血之帅,气行则血行,气滞则血瘀、气滞则痰阻。且气有余,则制己所胜而侮己所不胜,肝气郁结,克脾犯胃,脾胃不能升清降浊而致肥胖。治疗以针刺、拔罐或刮痧于肝之募期门、胆之募日月或拔罐、刮痧后于出痧明显处点刺放血,针刺带脉、太冲等疏肝活血。
  2.3理脾胃气脾升胃降为气机枢纽,脾主运化水湿,为胃行其津液,同时“诸湿肿满,皆属于脾”,故此调脾理胃在治疗肥胖则显得尤为重要。针刺腑之会胃之募中脘、脏之会脾之募章门、大肠之募天枢、脾经穴大横等使脾升胃降。
  3化水湿
  “人体细胞实际上就是泡在水里边的”,这个“水”主要是指人体内的津液。“肺通调水道,下输膀胱,水精四布”,津液的正常运行依赖于肺、脾、肾、三焦、膀胱等脏腑。仲景云“诸有水者,腰以下肿,当利小便;腰以上肿,当发汗乃愈”,故化水湿、除痰饮是治疗肥胖的有效途径。
  3.1化痰湿针刺三焦经穴支沟、任脉穴水分、胃经穴水道、丰隆、脾经穴阴陵泉、膀胱之下合穴委中、三焦之下合穴委阳可共奏化水湿,除痰饮之功。
  3.2促汗出  其方法有坚持运动、夏季喝生姜茶、少用空调、常年洗热水澡少穿紧身衣、少吃酸甘咸生冷食品等。
  4温阳气
  痰湿体质本质上源于阳虚,主要指脾肾的阳气相对不足。人体运行不息的津液、血脉得寒则凝,遇温则行。仲景日:“病痰饮者,当以温药和之。”总之“阳化气”,阳气能促进废物排泄,鼓舞生机。隔姜灸神阙,温针灸气海、腑之会胃之募中脘、小肠募关元、膀胱募中级、胃下合穴足三里、三焦俞、肾俞、大肠俞可激发元阳使肾气蒸腾气化、脾主运化水湿而减肥。
  5清瘀热
  机体长期处于气机不畅的痰湿、瘀血环境里,久之就会郁而化热,恶化肥胖患者的内部环境。此时在膀胱经穴肺俞、膈俞、肝俞、胆俞、委中,脾经穴血海、三阴交、大肠经穴曲池等处拔罐或刮痧,于出痧明显处刺络拔罐,可清除瘀血和郁热。
  6畅情志
  “愁忧者,气闭塞而不行”“悲哀愁忧则心动,心动则五脏六腑皆摇”,可见情志致病最易致气机不畅,也
最伤内脏。“气病在先,进而痰湿、瘀血”,而“气为血帅,气行则水动血通”。所以减肥,一定要没有情绪方面的问题,在情绪不稳时要学会转移注意力,如听音乐。
  7和药食
  肥胖患者可以吃健脾祛湿化痰的药物或食物如淮山药、薏苡仁、白扁豆、赤小豆、鲫鱼和生姜等。生姜的散湿作用特别好,还能够暖脾胃、促进发汗;若兼加气虚、阳虚或血瘀的情况可适当加用补气、温阳或化瘀的药物或食物。
  8善教化
  医生无法改变患者的生活方式,这需要个人形成、良好的生活起居饮食习惯和平和的心态。越不吃早餐越肥胖,长期节食会造成人体摄入营养不足,形成气虚,所以不能靠节食来减肥,而要均衡膳食。“水谷与元气不相两立”,故此不能快速减肥,欲速则不达。另外,还应注意儿童“常带三分饥和寒”,勿营养过剩,青春发育期不要肥胖,中老年控制体重,尤其是腰腹围。要能够调整呼吸、加深气息的锻炼是真正的锻炼,多运动锻炼亦能瘦身减肥。总之要从改善生活方式、改善体质来整体上达到减肥目的。中医整体观非常强,随着治疗,与肥胖形影不离的月经病、代谢综合征等也会得到明显的改善。因此说减肥不在“减”而是“调”。
  9小结
  作为医生,要关注患者生命的整个过程,不仅是疾病状态,还有病前状态;要关注人生的病,更要关注生病的人,让患者在减肥治疗期间放下思想包袱、保持愉悦心情、乐观心态、规律饮食、适度锻炼,达到形神合一,健美统一。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《傅杰英治疗单纯性肥胖经验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: