当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 刘德玉治疗膝骨性关节炎

刘德玉治疗膝骨性关节炎

来源:中国中医药报 作者:袁普卫郝阳泉楚向东陕西中医学院骨伤研究所 2010-2-19
336*280 ads

摘要: 刘德玉是陕西中医学院骨伤研究所主任医师,第四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,他在多年的临床工作中,在治疗膝骨性关节炎方面积累了丰富经验,现介绍如下:中医病机要点祖国医学认为骨性关节炎属于“骨痹”范畴,《内经》指出:“风寒湿三气杂至,合而为痹。”肝肾亏虚,肝主筋,肾主骨,筋骨不......


刘德玉是陕西中医学院骨伤研究所主任医师,第四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,他在多年的临床工作中,在治疗膝骨性关节炎方面积累了丰富经验,现介绍如下:

中医病机要点

祖国医学认为骨性关节炎属于“骨痹”范畴,《内经》指出:“风寒湿三气杂至,合而为痹。”《素问,阴阳应象大论》谓:“年四十而阴气自半也”,肝藏血,肾藏精,精血互生。阴精虚久阳必虚。”《内经》有“男子六八,女子六七,虚衰之象渐显。”肝肾亏虚,肝主筋,肾主骨,筋骨不健,腠理空虚风寒湿邪易于入而致气血瘀滞,痰湿夹杂。《景岳全书》云:“盖痹者闭也,以气血为邪所闭,不得通行而病也。”《张氏医通》云:“膝为筋之府,膝痛无有不因肝肾虚者,虚则风寒湿气袭之。”古人认为肝肾亏虚是膝骨性关节炎的病变根本,风寒湿邪是致痹外因,瘀血是病变过程中的病理产物,邪、瘀日久致虚,相互为患,亦成为其致病因素。

刘德玉结合自己多年临床经验认为,膝关节骨性关节炎的辨证虽不出痹症范畴,但患者常年老,病久且多发于身体负重或活动较多的关节,故认为肝肾两亏、气血双虚、筋骨不坚乃为本病的主要病机。

基本治则及方法

根据上述病机,刘德玉认为,膝关节骨性关节炎的治则应以补肝肾,益气血及壮筋骨为大法。同时提倡内外兼治,中西兼顾,以内治为主,兼用外治。

内治法,以补益肝肾、补养气血、通络止痛为大法,方药如下:鹿角胶(烊化)15g,熟地15g,淫羊藿15g,川牛膝10g,肉苁蓉10g,生黄芪30g,白芍15g,鸡血藤15g,汉三七10g,没药10g,水煎服,每剂煎水500~600ml,早晚分服。加减法:有湿者加苍术8g,有热者加黄柏8g,膝肿胀明显加茯苓15g,薏米30g,有风邪者加防风10g,独活20g,寒邪者加附片10g,宜先煎20分钟。

外治法,以温经、活络、止痛的药物作用,通过皮肤直达病变部位,发挥作用。方药可选用热敷散:刘寄奴12g,独活12g,防风12g,秦艽12g,红花9g,艾叶9g,桑枝30g,麦芽15g,花椒9g,川芎9g,草乌9g,生姜20g,栀子9g,五加皮15g,透骨草12g,大葱三根切断,将药粉碎粗末,用醋搅拌均匀,将药用纱布包裹,上锅热20分钟再敷患膝,注意患膝应用热毛巾敷盖,药袋放在毛巾外面勿烫伤,每次以药包的温度下降至凉为一次,每日两次,10次为一疗程。舒筋活络洗剂:桑枝15g,桂枝15g,伸筋草30g,透骨草30g,艾叶15g,花椒15g,红花15g,川乌9g,草乌9g,刘寄奴15g,木瓜15g,牛膝15g,煎取药汁和药渣熏洗患膝,每次20分钟,每日1~2次,10天为一疗程。

刘德玉临症时能中西兼顾,辨证、辨病与辨位相结合,在病变不同阶段施以不同方法,如对于早期患者疼痛剧烈者可应用局部封闭治疗,对晚期关节软骨退变严重及关节间隙严重狭窄甚至消失者行关节置换手术

注重膝关节骨性关节炎预防

刘德玉认为因目前对骨性关节炎的发病机制尚不十分清楚,对其治疗现代医学尚无有效的靶点。故应从中医“治未病思想”出发加强骨性关节炎预防,并提出防治结合、内外兼治、中西兼重的原则。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《刘德玉治疗膝骨性关节炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: