当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 韦以宗治疗脊柱侧弯经验

韦以宗治疗脊柱侧弯经验

来源:中国中医药报 作者:田新宇河南中医学院牛晓磊郑州澍青医学高等专科学校 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 笔者有幸从师学习,受益匪浅,在此仅将韦以宗教授治疗青少年特发性脊柱侧弯经验介绍如下。青少年特发性脊柱侧弯源自腰椎目前国内外学者们对青少年特发性脊柱侧弯进行了广泛研究,并提出了遗传因素学说、激素学说、生物异常学说以及神经肌肉学说等等理论,但其发病原因仍不明确。韦教授根据整脊学理论和几十年的临床经验认......


  韦以宗教授从事中医骨伤科临床、教学、科研工作40余年,对中医学倾力相守,治学严谨,孜孜不倦,学术思想自成体系。笔者有幸从师学习,受益匪浅,在此仅将韦以宗教授治疗青少年特发性脊柱侧弯经验介绍如下。

  青少年特发性脊柱侧弯源自腰椎

  目前国内外学者们对青少年特发性脊柱侧弯进行了广泛研究,并提出了遗传因素学说、激素学说、生物异常学说以及神经肌肉学说等等理论,但其发病原因仍不明确。韦教授根据整脊学理论和几十年的临床经验认为:青少年特发性脊柱侧弯源自腰椎,主要是椎旁肌肉结构和病理改变,特别是椎旁四维肌肉(以腰椎体前部左右各一的腰大肌为前二维,以腰椎体后部左右各一的竖脊肌为后二维)结构和病理改变。腰椎旁四维肌肉中一维或几维肌肉出现病理改变,腰椎受力不平衡,从而出现椎体旋转,腰椎生理曲度变直,正面观腰椎侧弯,为维持中轴平衡,胸椎必然反向旋转侧弯,颈椎也与胸椎反向旋转侧弯而颈曲紊乱。整个脊柱的椎曲紊乱又加重了椎旁肌的病理改变,椎旁肌的病理改变是既是脊柱侧弯的病理基础,又是病理改变结果。由此韦教授认为胸椎的侧弯源自腰椎的侧弯,整个脊柱侧弯的根本在腰椎。

  学龄前、青春期最为关键

  韦教授认为早发现青少年特发性脊柱侧弯是矫正的关键,特别是易患本病的女孩。在时间上主要两个阶段最重要。孩子上小学的年龄,也是脊柱侧弯症最初发生的年龄,这时候,要注意孩子的腰背;另一个阶段是女孩月经初潮时,根据临床观察,女孩子脊柱侧弯度加大,往往是在月经初潮以后,随着身高发育而弯曲度不断加大。

  脊柱侧弯的基本检查方法:①站立时,两肩等高与否,两侧肩胛对称与否,胸廓对称与否,骨盆可出现倾斜与否,双侧臀部是否等高②向前弯腰时,是否一侧胸背部隆起,双侧是否对称③仰卧位观察脐在不在腹部正中线,双下肢是否等长。

  临床研究发现,脊柱侧弯在20度以内一般不影响功能和外观;但超过25度以上,就可导致胸廓、肩胛骨高低不对称;超过40度,可影响心肺功能。由于这种病变是随年龄发育(身高发育)而不断扩大侧弯度的,因此及早发现,及早调治,是最好的办法。

  理筋、调曲、练功为治疗原则

  理筋主要包括药熨颈背、胸背、腰背,针灸,捏脊疗法配合推拿按摩。药熨疗法,指用热材料(药物或热敷料、热水袋等)敷贴患处,以促进局部血液循环,改善组织新陈代谢,缓解痉挛和疼痛的外治法。

  针灸应以华佗夹脊穴为主。捏脊疗法配合推拿按摩主要是可使多经得气,激发多经气血运行,舒筋活络、 活血化瘀。增强竖脊肌为主的背后肌群肉和中枢神经的兴奋,不仅可增强肌力,也能缓解肌痉挛,促神经功能恢复,局部血液循环。

  腰椎是脊柱运动力学的基础,腰大肌对腰椎不仅有支撑载荷的作用, 更主要的是腰椎运动和维持腰曲的主要肌力。因此, 临床上可通过调动腰大肌的肌力来调整腰曲和纠正腰椎的侧弯。韦教授认为,对表现为胸椎侧弯为主的青少年特发性脊柱侧弯症,应根据维系腰椎运动力学的前后左右的四维肌力,来加以纠正,并在此基础上研究发明了获得国家专利的 “以宗四维整脊仪”采取俯卧过伸悬吊牵引,四维牵引胸腰椎每天一次, 每次30分钟。此方法不仅可以调整腰椎的侧弯,也可调整胸椎的侧弯。

  韦教授十分重视功能锻炼,每次嘱咐患者不仅在治疗时需自主行功能锻炼,而且自主行功能锻炼要贯穿以后的日常生活中,主要以扩胸运动、跨步、俯卧撑功能锻炼为主,每天练功不少于1小时。无论是治疗或自我锻炼,主要目的是改善椎旁肌功能,恢复脊柱肌力的平衡,维护脊柱平衡稳定,从而恢复和控制脊柱侧弯。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《韦以宗治疗脊柱侧弯经验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: