当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 全国名老中医治萎缩性1月炎经验

全国名老中医治萎缩性1月炎经验

来源:中医药报 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 凌耀星,全国名老中医,教授、主任医师,金国著名《内经》学专家,专长内科,擅长_以《内经》为基础的传统理论指导医疗实践,在各种疑难疾病的诊治方面积累了丰富的经验。凌老认为,慢性萎缩性胃炎一般由慢性浅表性胃炎发展而来,下面介绍凌老治疗慢性萎缩性胃炎验案一则。8年前胃镜检查为胃角,胃窦萎缩性胃炎。1年前胃......


     凌耀星,全国名老中医,教授、主任医师,金国著名《内经》学专家,专长内科,擅长_以《内经》为基础的传统理论指导医疗实践,在各种疑难疾病的诊治方面积累了丰富的经验。凌老认为,慢性萎缩性胃炎一般由慢性浅表性胃炎发展而来,下面介绍凌老治疗慢性萎缩性胃炎验案一则。   

     案例:林某某,女,41岁。有胃病史近20年。8年前胃镜检查为胃角,胃窦萎缩性胃炎。1年前胃镜复查为萎缩性胃炎,切片两块,病理报告为萎缩性胃炎伴中度肠上皮化生,不典型增生。患者面色少华,胃时有隐痛发胀,无泛酸胃纳欠佳,大便正常,有时黑便,口渴欲饮,有时泛吐清水,下午多矢气,脉沉濡而细,舌上少津。长期胃病.纳食量少.营养不足,大便呈黑色乃出血之候,面色,脉象,舌质均提示气血两虚,胃阴不足,治宜滋养胃阴,补益气血。

     处方:石斛、当归、炒白术、茯苓各9克,麦冬15克,天花粉、山楂、党参各12克,乌梅肉、生甘草各6克,黄连4克。每日1剂,水煎分3次服。

     加减:胃胀加陈皮6~9克,绿萼梅9克,胃中热感加白花蛇舌草30克,菝葜20克,龙葵20克,选加1-2味。胃中寒感,泛吐清水加桂枝6克,吴茱萸3-6克,生姜3~5片。上药调治胃痛减轻,大便未见黑色,口于减轻,胃部感觉良好,胃纳增。

  1年后来诊。仅偶有胃中隐痛,胃镜复查示萎缩性胃炎,活检三块,病理报告:无肠上皮化生,无不典型增生。后由于患者自身原因停服中药。中药调治前后共1年零5个月。2年后随访,患者情况良好。   

  本例胃窦部萎缩性胃炎肠上皮化生,不典型增生,经中药治疗,肠上皮化生、不典型增生消失。方中白花蛇舌草、菝葜、龙葵等均有抑癌防癌作用。用药以滋养胃阴,补益脾气,扶助正气,加强免疫能力为主。山楂、乌梅、绿萼梅、甘草,酸甘化阴。配合石斛、麦冬、花粉滋阴生津作用,对胃腑起保护功用。尤其是山楂一味,据现代研究含枸椽酸、苹果酸、维生素C、糖和蛋白质等,其有增加胃液消化酶,帮助消化的作用,并能扩张血管,配合补血活血的当归有可能改善胃的微循环和胃粘膜的血供营养,从而使肠上皮化生和不典型增生的消失。 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《全国名老中医治萎缩性1月炎经验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: