当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 坐堂医医案拾零

坐堂医医案拾零

来源:中国中医药报 作者:王昆文 四川自贡自流井怡康中医诊所 2010-1-14
336*280 ads

摘要: ◆中医治疗一些常见病是有效的,而且用不着花太多诊疗费,也节省了病人及其家属许多时间,充分体现中医简、便、验、廉的特色。◆治疗过程一般不用住院,几剂中药不过二三十元,比起西医西药相当低廉。所以,大力发展社区中医医疗非常必要。深感在当前的新医改方案公布实施后,中医药人员的地位有所提高,信心有所增强,环......


  ◆中医治疗一些常见病是有效的,而且用不着花太多诊疗费,也节省了病人及其家属许多时间,充分体现中医“简、便、验、廉”的特色。

  ◆治疗过程一般不用住院,几剂中药不过二三十元,比起西医西药相当低廉。所以,大力发展社区中医医疗非常必要。

 

  予自退休后,在本地一家中药店坐堂行医,至今已有12个年头矣。年齿渐长,阅历稍增,临床问疾,多有心得体会。深感在当前的新医改方案公布实施后,中医药人员的地位有所提高,信心有所增强,环境有所改善,中医药能够而且应当发挥出其优势与重要作用,抓住这难得的历史机遇,扎根基层百姓,恪尽职守地为民众服好务。

  为抛砖引玉,今不揣浅陋,谨将本人平日在药店所诊病案整理出若干则,以供给社区医生间相互交流与参考。

  舌肿痛案

  黄某,女,72岁。舌肿痛甚,舌边深红,舌苔黄厚腻,言语不便,兼有头晕、胃痞胀、便秘、痔疮痛,右脉弦,左脉滑。

  辨证:患者虽已年高,但体质较好,说话时中气足,声音响亮,能单独一人步行到诊所求治,病情属于实证,乃一派湿热壅阻血脉之象,故宜用清化湿热兼凉血解毒法治之。

  拟方:芦根30克,生地30克,枯芩20克,川木通15克,赤芍20克,黄连15克,丹皮15克,水牛角30克,生石膏30克,蒲公英30克,紫花地丁30克,夏枯草30克,薏仁30克,炒瓜蒌仁20克。

  效果:仅诊一次,上方服完2剂后即痊愈。

  胃痛案

  王某,男,22岁。胃脘胀痛并有烧灼感,冒酸,或欲呕,口略臭,舌尖红,苔白润腻。

  辨证:胃热积久化火,伤及血分。

  拟方:寸冬25克,蒲公英30克,黄连15克,吴萸5克,法半夏15克,枳壳20克,枯芩20克,神曲25克,炙枇杷叶30克,炒瓜蒌仁20克,芦根25克,苏合香15克,夏枯草30克。 

  复诊:上方服了3剂后,胃痛减轻,仅在早上及下午6时过略痛,稍有冒酸及咳嗽,舌尖红,苔白润,脉滑数兼弦。仍照前方加减,服2剂后,胃痛止。

  口臭案

  冯某,女,75岁。口臭已久(自己并不感觉),兼有上腹部不舒或胀,足略肿,足掌骨痛,左手脉略滑数。辨证:脾胃蕴热,拟用泻黄散加味治之。

  处方:防风20克,合香15克,生石膏30克,炙枇杷叶30克,炒栀子12克,炒瓜蒌仁20克,黄连12克,夏枯草25克,枳壳12克,蒲公英20克,炙甘草10克。

  复诊:服上方2剂后,自觉效果较好,其女儿也说她的口臭比以前好些了。大便次数增加,但是正常,腹胀减轻,小腿也没有那么胀了。目前自觉有点气短,下矢气甚臭,舌边略红,苔白,脉数。

  拟方:将前方加桑皮20克,寸冬20克,,减少原方中黄连与栀子的用量为各10克,以资巩固。

  便血案

  李某,男,35岁。几天来大便出血较多,色鲜红。平时饮酒并吸烟(蹬两轮摩托)。舌边红,苔黄腻。

  辨证:因饮酒滋生湿热,犯血妄行。

  拟方:生地50克(炒一半),炒栀子15克,炒丹皮15克,炒地榆20克,槐花15克,黄柏15克,侧柏叶30克,枯芩20克,桑叶15克,仙鹤草30克,藕节50克,白芍25克,黄连12克。

  复诊:今日解大便已未见血,但舌边尚红,苔黄腻。仍守上方,去侧柏叶、仙鹤草,加芦根25克,柴胡10克,川木通15克。

  体会  以上案列所涉及的都是一些常见病,临床上几乎每天都能遇到。值得指出的是,中医对这些常见病的治疗是有效的,而且用不着都要到医院里去做那么多繁琐的检查化验,也用不着花太多的诊断费和治疗费,也节省了病人及其家属许多时间,这充分体现中医简、便、验、廉的特色,也易于为患者所接受。治疗过程中一般就是坐堂门诊,用不着住院,几剂中药的价格算下来,不过就是二三十元,比较起西医西药来是相当低廉的,病家完全可以接受。所以,我们现在要大力发展社区医疗,尤其是开展中医医疗,是非常必要的。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《坐堂医医案拾零》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: