当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 黑龙江名医治慢性疲劳综合征(心肾不交)方

黑龙江名医治慢性疲劳综合征(心肾不交)方

来源:医药星期三 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 用于治疗慢性疲劳综合征,中医辨证属心肾不交型。饮食调养:在中医看来,慢性疲劳综合征的发生主要是肝脾肾的功能失调,加之长时间的精神紧张,身心劳累,内外相因,导致人体气血阴阳失衡所致。该药具有益气健脾,养血安神,消除疲劳的功效,对虚性慢性疲劳综合征有满意疗效。...


  处方:黄连、阿胶各10克,黄芩、龟甲、磁石各15克,生地、白芍、鸡子黄、麦冬各20克,牡蛎30克。

  用法:水煎分3次服,每日l剂。

  功效主治:滋阴降火,交通心肾。用于治疗慢性疲劳综合征,中医辨证属心肾不交型。主要表现为疲乏无力,烦躁不宁,健忘多梦,心悸怔忡,腰膝酸软,或遗精,舌尖红,苔薄黄,脉细弱或细数。

  专家点评:方中黄连、黄芩除热坚阴,生地、白芍、阿胶、鸡子黄滋肾阴而养血。其中自芍佐阿胶补肾阴敛阴气,鸡子黄佐黄芩、黄连泻火补阴血,牡蛎、龟甲、磁石重镇潜阳。

  饮食调养:在中医看来,慢性疲劳综合征的发生主要是肝脾肾的功能失调,加之长时间的精神紧张,身心劳累,内外相因,导致人体气血阴阳失衡所致。因此,用药粥来调治能获得满意疗效。

  鸡归粳米粥:取乌骨鸡一只,糯米50克,黄芪45克,当归、大枣各15克,肉桂3克,食盐适量。先将乌骨鸡宰杀去毛和内脏;再将黄芪、大枣、肉桂加水煎煮2次,每次煮沸后30分钟,取药汁2000毫升,与乌骨鸡、粳米共同煮粥,加入食盐,吃鸡饮粥。每周2-3次。

    鳗鱼山米粥:取鳗鱼1条,剖开去内脏,山药、粳米各50克,各种调料适量。先将鳗鱼切片放入碗中,加入料酒、姜、葱、食盐调匀,与山药、粳米共同煮粥食服。每天1次。

    消疲灵粥;取消疲灵颗粒l0克,调稀粥食服,每天3次。该药具有益气健脾,养血安神,消除疲劳的功效,对虚性慢性疲劳综合征有满意疗效。

党参糯米粥:取党参30克,山药粉、糯米各50克,红糖适量。先将党参切成薄片,与糯米、山药共同煮粥,待粥熟时加入红糖,趁温食服。每天1次。

创方者:王欣田文波

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《黑龙江名医治慢性疲劳综合征(心肾不交)方》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: