当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 温病兼大气下陷

温病兼大气下陷

来源:《医学衷中参西录》 作者:张锡纯 2009-5-5
336*280 ads

摘要: 【病人基本资料】天津康××幼女,年九岁,于孟秋得温病兼大气下陷。【病因】因得罪其母惧谴谪,藏楼下屋中,屋窗四敞,卧床上睡着,被风吹袭遂成温病。【处方】生石膏(二两轧细)野台参(三钱)生怀地黄(一两)净萸肉(一两)生怀山药(六钱)甘草(二钱)共煎汤两大盅,分三次温饮下,每次调入生鸡子黄一枚。【处方】......


【病人基本资料】

天津康××幼女,年九岁,于孟秋得温病兼大气下陷。

【病因】

因得罪其母惧谴谪,藏楼下屋中,屋窗四敞,卧床上睡着,被风吹袭遂成温病。

【证候】

初得病时服药失宜,热邪内陷,神昏不语,后经中西医多位延医二十余日,病益加剧,医者见病危已至极点,皆辞不治。继延愚为诊视,其两目上窜,几不见黑睛,精神昏愦,毫无知觉,身体颤动不安,时作嗳声,其肌肤甚热,启其齿见其舌缩而干,苔薄微黄,偶灌以水或米汤犹知下咽,其气息不匀,间有喘时,其脉数逾六至,左部细而浮,不任重按,右部亦弦细,重诊似有力,大便旬日未行。

【诊断】

此外感之热久不退,灼耗真阴,以致肝脏虚损,木燥生风而欲上脱也。当用药清其实热,滋其真阴,而更辅以酸收敛肝之品,庶可救此极危之证。

【处方】

生石膏(二两轧细)野台参(三钱)生怀地黄(一两)净萸肉(一两)生怀山药(六钱)甘草(二钱)共煎汤两大盅,分三次温饮下,每次调入生鸡子黄一枚。

【方解】

此方即白虎加人参汤,以生地黄代知母,生山药代粳米,而又加萸肉也。此方若不加萸肉为愚常用之方,以治寒温证当用白虎加人参汤而体弱阴亏者,今加萸肉借以收敛肝气之将脱也。至此方不用白虎东加减,而必用白虎加人参为之加减者,因病至此际,非加人参于白虎汤中,不能退其深陷之热,复其昏愦之神明也。此理参观药物人参解后所附医案自明。

【复诊】

将药三次服完,目睛即不上窜,身体安稳不复颤动,嗳声已止,气息已匀,精神较前明了而仍不能言,大便犹未通下,肌肤犹热,脉数已减,不若从前之浮弦,而右部重诊仍似有力,遂即原方略为加减,俾再服之。

【处方】

生石膏(两半轧细)野台参(三钱)生怀地黄(一两)净萸肉(六钱)天冬(六钱)甘草(二钱)共煎汤两盅,分两次温饮下,每次调入生鸡子黄一枚。

【三诊】

日服药一剂,连服两日,热已全退,精神之明了似将复原而仍不能言,大便仍未通下,间有努力欲便之象,遂用灌肠法以通其便。再诊其脉六部皆微弱无力,知其所以不能言者,胸中大气虚陷,不能上达于舌本也。宜于大剂滋补药中,再加升补气分之品。

【处方】

生怀山药(一两)大甘枸杞(一两)沙参(一两)天冬(六钱)寸麦冬(六钱)生箭(三钱)野台参(三钱)升麻(一钱)桔梗(一钱)共煎汤一盅半,分两次温服下。

【效果】

将药煎服两剂,遂能言语,因即原方去升麻减沙参之半,再加萸肉、生麦芽各三钱,再服数剂以善后。

【说明】

医者救危险将脱之证喜用人参,而喻嘉言谓气若上脱,但知重用人参转令人气高不返,必重用赭石辅之始能奏效,此诚千古不磨之论也。此方中之用人参原非用其救脱,因此证真阴大亏,惟石膏与人参并用,独能于邪火炽盛之时立复真阴,此白虎加人参汤之实用也。至于萸肉,其补益气分之力远不如参,而其挽救气分之上脱则远胜于参。诚以肝主疏泄,人之元气甚虚者,恒因肝之疏泄过甚而上脱,重用萸肉以敛肝使之不复疏泄,则元气之欲上脱者即可不脱,此愚屡次用之奏效而确知其然者也。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《温病兼大气下陷》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: