当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 李可治疗流行性腮腺炎验案

李可治疗流行性腮腺炎验案

来源:中国中医药报 作者: 2009-4-4
336*280 ads

摘要: 患流行性腮腺炎2天,左耳下肿大如小儿拳头,掀赤肿痛,发热呕吐,体温39.5℃,口不能张,吮乳难,手足时时抽动,紫纹直达命关。用普济消毒饮加蚤休、勾藤防痉厥:金银花30克,板蓝根、夏枯草、土贝母、芙蓉叶、蚤休各10克,马勃、勾藤、柴胡、升麻、桔梗、牛蒡子、陈皮、白僵蚕、薄荷、赤芍、甘草各6克。小儿脏腑娇嫩,......


     武某,女,2岁,1976年10月22日初诊。患流行性腮腺炎2天,左耳下肿大如小儿拳头,掀赤肿痛,发热呕吐,体温39.5℃,口不能张,吮乳难,手足时时抽动,紫纹直达命关。此属痄腮重症,热毒壅聚少阳,已见热极动风之兆。先以三棱针点刺十宣、十二井穴出血,得汗,神清。用普济消毒饮加蚤休、勾藤防痉厥:

  金银花30克,板蓝根、夏枯草、土贝母、芙蓉叶、蚤休各10克,马勃、勾藤、柴胡、升麻、桔梗、牛蒡子、陈皮、白僵蚕、薄荷、赤芍、甘草各6克。

  上药,冷水浸泡1小时,急火煮沸7分钟,日夜连服2剂。

  10月23日二诊,热退呕止,肿消过半,予原方2剂。

  10月26日三诊,腮肿消至杏核大,予原方3剂。

  11月4日四诊,腮肿仍如杏核大,坚硬色白,且增痰声漉漉,食少便稀,面色萎黄欠华,指纹淡。小儿脏腑娇嫩,气血未充,虽系温毒重症,亦当中病则止。三诊寒凉过剂,损伤中阳,致外邪冰伏,阴凝不化。给予:

  干姜、元参、牡蛎、川贝、海藻各10克,生甘草、柴胡、桔梗、羌活、蝉衣各5克,木香1.5克,甲珠1克(研冲服)。水煎服,3剂后全消。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《李可治疗流行性腮腺炎验案》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: