当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 刘世峰:周天寒治疗梅尼埃病验案举隅

刘世峰:周天寒治疗梅尼埃病验案举隅

来源:中国中医药报 作者:刘世峰 重庆市荣昌县人民医院 2009-1-11
336*280 ads

摘要: 周天寒,第四批全国老中医专家学术经验指导老师,重庆市中医药学会会长。周老长期从事中医教学、临床工作,学验俱丰,对梅尼埃病、急慢性支气管炎、坐骨神经痛、血管神经性头痛、泌尿系统结石等病的治疗积累了一定经验,现择其治疗梅尼埃病验案两则如下。头目眩晕,恶心欲吐,卧睡稍减,起则欲仆地,需人挽扶而行,只能俯......


  

  周天寒,第四批全国老中医专家学术经验指导老师,重庆市中医药学会会长。周老长期从事中医教学、临床工作,学验俱丰,对梅尼埃病、急慢性支气管炎、坐骨神经痛、血管神经性头痛、泌尿系统结石等病的治疗积累了一定经验,现择其治疗梅尼埃病验案两则如下。

  病案1:

  患者:刘某,男,55岁。于4年前突然发生左侧耳鸣。头目眩晕,恶心欲吐,卧睡稍减,起则欲仆地,需人挽扶而行,只能俯视而不可平视与仰视,否则感天倾屋旋,在医院诊断为“梅尼埃病”,经西医治疗1月余,诸症基本消失。后因受凉复发,经服西药(药名不详)未见好转,6月12日其子搀扶前来求诊。现症:头晕目眩,伴寒热往来,恶心呕吐,口干苦,查其舌红,苔薄黄,脉弦数尤以左手关脉为甚。证属邪阻少阳,风火上扰清空。治疗自当和解少阳为法,拟小柴胡汤加减。处方柴胡12克、黄芩12克、半夏10克、菊花12克、钩藤24克、生牡蛎30克、吴茱萸3克、甘草3克,2剂,水煎服。

  患者于服药2剂后独自走来复诊,自诉上方服后诸症大减。查其舌脉变化不大,继续上方加泡参24克嘱再服2剂。于6月19日3诊,自诉症状基本消失,唯时有耳鸣,舌脉均趋正常,但舌质偏红,两尺脉细数而弦,此属肝肾阴虚之象,为杜绝复发,滋养肝肾是当务之急,嘱服六味地黄丸以善其后,8年后未见复发。

  病案2:

  患者:白某,男,干部。自诉10年前有眩晕病史,经医诊断为“梅尼埃病”。服中药半年,诸症皆愈。于1977年10月又突然复发,出现头晕目眩,恶心呕吐,咳嗽吐白色泡沫痰,服中、西药治疗两月余,未见明显好转,于12月8日来校就诊。诸症如前,查其舌质偏红,苔白腻,脉弦滑,右关脉弱。证属脾虚失健,水饮上犯,痰浊中阻,升降失调。治宜除湿运脾,化痰利水,以泽泻汤加味。处方:泽泻18克、白术12克、苍术12克、茯芩12克、桂枝10克、牛膝12克、半夏12克、天麻12克、甘草3克。嘱服2剂。

  上方服后症状大减。查舌、脉变化不大,药已见效,自当因势利导,守方守法,继以前方再进两剂。12月16日3诊:自诉诸症皆消失,食欲增加,唯觉精神欠佳,体倦乏力,入夜喉干,舌红少苔,脉细弦。证属病后气阴两虚,治宜益气滋阴,方用六君子汤加减:泡参18克、扁豆15克、茯芩12克、陈皮6克、半夏10克、天麻12克、麦冬15克、甘草3克,以善其后。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《刘世峰:周天寒治疗梅尼埃病验案举隅》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: