当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 周仲瑛教授治疗胃病验案四则

周仲瑛教授治疗胃病验案四则

来源:www.tcmer.com 作者: 2008-5-10
336*280 ads

摘要: 胃病是我国城乡的常见病、多发病,现代医学治疗胃病的化学药物虽名目众多,但长期效果并不尽如人意。周仲瑛教授乃我国著名中医药学者,悬壶济世60余载,擅长内科急难重症的辨证论治。现撷取典型胃病验案四则,以飨读者。胃病近10年,今春发作持续至今已十月,胃镜检查提示:“胃窦炎(局部萎缩),十二指肠炎,......


胃病是我国城乡的常见病、多发病,现代医学治疗胃病的化学药物虽名目众多,但长期效果并不尽如人意。周仲瑛教授乃我国著名中医药学者,悬壶济世60余载,擅长内科急难重症的辨证论治。现撷取典型胃病验案四则,以飨读者。

案1:李某,男,46岁,2002年11月8日初诊。

胃病近10年,今春发作持续至今已十月,胃镜检查提示:“胃窦炎(局部萎缩),十二指肠炎,Hp(+)”,多方治疗效均不显。刻诊,胃脘嘈杂,烧灼不舒,恶心,噫气不多,口干喜冷饮,寐差,二便尚可。舌质光红少苔,脉细。辨证为胃热津伤,升降失司,治当养阴益胃,和降胃气。处方:北沙参10g,大麦冬10g,大生地10g,甘杞子10g,丹参12g,炒白术10g,炙甘草3g,川楝子10g,蒲公英12g,炙鸡金10g,玫瑰花5g,黄连3g,炒谷麦芽各10g,熟枣仁25g。
药服7剂,胃痛已平,仅觉口干,食少,守原法进退,原方加炒玉竹10g,炒六曲10g;改北沙参12g,大麦冬12g,大生地12g。再服7剂,症状消失。

讨论:本案为胃病中之胃阴亏虚型,盖胃为阳明阳土,得阴自安,喜柔润。张锡驹《伤寒论直解》言:胃为阳土,贵得阴气以和之。吴瑭语:“胃之为腑,体阳用阴”是对胃腑生理特点的高度概括,胃属腑,属表,为燥土,主动主通,性喜柔润,功主和降,故宜用阴。患者久患胃疾,胃热灼伤津液,致使胃阴不足,故见口干喜冷饮,舌质光红少苔等阴津不足之象。周老明辨病证,柔润胃阴,药取沙参麦冬汤,一贯煎,益胃汤,增液汤之方意,辩证准确,用药贴切,故而效验神速,使得十年顽疾终得祛除。

案2:朱某 ,女,57 岁 ,2002年12月05日初诊:素有慢浅胃史,近日复发,自觉胃胀,疼痛不显,大便焦干,食纳尚可,口干喜饮,刻下自觉胃脘怕冷,口有苦感。舌淡苔黄薄腻质暗,脉细。曾有高脂血病史。辨证为湿热阻滞,胃气失和 。拟以清热化湿,和降胃气。处方:潞党参10g,黄连10g,吴萸3g,炮姜3g,炒枳壳10g,炒香附10g,炒黄芩10g,厚朴5g,法夏12g,陈皮6g,霍苏梗10g,乌贼骨15g。

药服7剂,胃胀减轻,唯觉口干,原方加绿梅花10g,改厚朴为厚朴花各6g,再服7剂,症状基本缓解,仅觉餐后稍有闷胀,再续7剂以巩固疗效。

讨论: 本案为湿热内阻导致和降失司。脾胃互为表里,一升一降,表里相合。脾恶湿,性喜温燥,《临证指南医案》云:纳食主胃,运化主脾,脾宜升则健,胃宜降则和。太阴湿土,得阳始运,阳明阳土,得阴自安。脾喜刚燥,胃喜柔润。湿盛则脾胃失和,升降失司;热重,胃阴受损,则胃降失和。对于湿热中阻之痞满、胃胀、口苦,周老常以理气通降为原则,和胃消痞,温脾阳泻胃热,清化湿热,常取辛开苦降之半夏泻心汤,连苏饮之方意运筹方药。

案3:张某,男,53岁,2003年1月14日初诊:素有慢浅胃史,最近发作,胃脘部隐痛持续近2月。胃脘部疼痛不显,泛酸,嘈杂,得食胃舒,局部怕冷,喜温喜按,大便正常,苔薄黄腻质暗红,脉滑。辨证为 中虚气滞,寒凝热郁。治以温中补虚,行气开痞。处方:炙桂枝10g,白芍10g,甘草10g,黄连6g,吴萸3g,法夏10g,潞党参10g,焦白术10g,炮姜3g,白残花5g,炙乌贼骨15g,炙香附10g。

药服7剂,胃痛减轻,自觉症状不多,予原方再服7剂,嘱其注意寒温调护,少食生冷。

讨论: 本案为中焦脾胃虚弱,运化失常,气机失畅之类。脾胃为后天之本,气血生化之源。东垣有论:“善治病者,惟在治脾”。今脾胃虚弱,运纳不健,中虚气滞,脘闷如堵,空腹较著,少食即安,多食胀窒,恶食生冷,神疲乏力,治当运脾健胃,理气和中,补中寓通,以冀补而不滞,通而不破。故药取异功散益气健脾,行气化滞;建中汤、理中汤温中散寒;因寒凝热郁者又选连理汤,左金丸辛开苦降,于温补当稍加苦寒之品以求寒热调和。

案4:王某,男,43岁,2003年3月20日初诊:近日感寒,胃痛发作,加重三日。镜检提示十二指肠球部溃疡,刻诊,两胁疼痛明显,泛吐酸水,稍有嘈杂,噫气不多,纳呆,脘部满闷,大便时干时溏,舌质暗红,苔薄黄。辨证为肝胃不和,寒热错杂。治以疏肝和胃,平调寒热。处方:肉桂3g后下,炒白芍20g,炙甘草3g,黄连4g,吴萸4g,法半夏10g,柴胡6g,黄芩6g,炙香附10g,高良姜5g,炒玄胡10g,炙乌贼骨15g,炮姜3g,炒枳壳10g。

药服7剂,痛平,偶有泛吐酸水,余无不适,予原方加煅瓦楞子15g,去高良姜,炮姜,续服14剂,病情稳定。

讨论:本案为脾胃病又一常见证型,华山由云《临证指南》“木乘土”门中说:“余另分此一门者,因呕吐不食,胁胀脘痞等恙,恐医者但认为脾胃之病,不知实由肝邪所致,故特为揭出,以醒后人之目耳。”示人在治脾胃病时,肝气犯胃胁痛明显,泛吐酸水者,常须苦辛开泄,温胃清肝。周老常取方化肝煎,逍遥散,柴胡疏肝散,良附丸,左金丸等,选加香橼、佛手、绿萼梅等理气不伤阴的疏肝解郁药。

以上所列为周老胃病证治的典型个案,患者在服药后均获良效。当然临证所见胃病证候每多错综复杂,远非笔下所能一一列述,但只要详加辨证,对症下药,自能获效。

再次对周老往昔对学生之教诲表示感谢


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《周仲瑛教授治疗胃病验案四则》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: