当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 曹鸣皋临床经验介绍(便血、紫斑、胃炎、肺炎)

曹鸣皋临床经验介绍(便血、紫斑、胃炎、肺炎)

来源:www.tcmer.com 作者: 2008-5-10
336*280 ads

摘要: 笔者有幸在曹老领导与指导下工作,受益很多,特选验案四例介绍,以飨读者。二、血热紫斑 补火归元全功李某某,男,39岁,南京人。入院时患者头昏耳鸣,心慌腿软,面赤,口干需饮,齿龈渗血,下肢点状紫斑密布压之不褪色,皮肤无痒感。诊断:中医:血证(紫斑)。...


  曹鸣皋教授(1907年~1985年)江苏苏州人,出身中医世医家庭,其祖父为清光绪御医,父亲曹黼候及叔、伯均为当时名医。曹老随祖父、叔、伯辈临床抄方,颇得真传,嗣后行医苏州,卓有声望。1954年调江苏省中医工作,任内科副主任,内科教研组组长。曹老临证六十年,擅治内科杂病,辨证精确,立法精当,用药轻灵,往往出奇制胜。

  笔者有幸在曹老领导与指导下工作,受益很多,特选验案四例介绍,以飨读者。

  一、久痢便脓血 升阳益胃获效

  曾某某,男,44岁。痢下赤白九年不愈,来南京检查治疗。确诊为慢性菌痢,于1963年4月27日住入江苏省中医院。患者九年前夏季恣食生冷,患急性细菌性痢疾,未彻底治愈。此后,每因受凉劳累,或饮食生冷辄发腹泻,发作次数逐年增多,大便多次培养,曾发现痢疾杆菌。中西药物治疗未能控制发作。

  入院时,患者痢下赤白黏冻与粪便相混,一昼夜20多次,伴腹痛腹胀,里急后重,更衣不爽,食少乏味。脉象细滑、舌苔中腻。体温、血压正常,腹软左下腹有压痛,无包块发现,大便常规有脓细胞++,红血球++,未发现吞噬细胞与阿米巴滋养体,血象正常。诊断:中医:久痢(慢性菌痢急性发作)。西医:慢性菌痢。辨证认为:久痢伤及脾胃,气虚湿热留恋,气滞不利。病情虚实夹杂,治难骤效。取平胃散合芍药汤出入煎服,痢下减为一昼夜10多次,但仍腹胀,里急后重不减,口干不需饮。又仿白头翁汤合痛泻要方以清肠道湿热,抑肝和胃,药后腹痛里急、便脓血均减少,但大便次数不减,仍然10次左右。追询患者个人生活史,酷嗜烟酒茶,因以葛根芩连汤加砂仁、枳具子以解酒毒,加木香、枳壳、六曲以行气化滞,加槐花、椿根皮以清肠止痢,加当归、白芍以和血养营,另用鸦胆子、枯矾、秦皮煎汤保留灌肠,艾灸天枢、足三里,综合治疗后大便减为五六次有黏冻,而腹胀、食少无大改变。因请曹老师房,曹老细审病情,指示说:患者酷嗜烟酒茶,中湿偏盛,患痢九年脾胃气伤,脾虚气陷,湿不得化,治疗祛邪挟正,导下不升陷,故症不得减,为医者贵在知常达变。转方取东垣升阳益胃汤加减,药用生黄芪、党参、炒白术、法夏、陈皮、甘草、茯苓、川连、白芍、柴胡、桔梗、防风、大枣。守方偶或略有加减,连服一个月,腹胀得宽,饮食增加,大便脓血清除,日行1~2次,大便常规(-),X线钡灌肠未发现异常。患者因不耐南京夏令气候炎热,住院68天,给香砂六君丸、补中益气汤出院常服,半年后曾来信诉称一切正常。

  按 李东垣治病首重脾胃,而益胃又以升阳为先,每用补中上升下渗之药。升阳益胃汤是其例也。本患者曹老仿东垣法,用六君助阳补脾除湿,重用黄芪补气升陷;防风、柴胡除湿升阳;白芍、当归和血钦阴,少佐黄连以退阴火而清肠止痢,用桔梗其妙有二:一者,肺主诸气,桔梗载药上升,有舟楫之名,用以配黄芪、柴胡加强补气升陷之功,如先贤张寿甫升陷汤是也。二者,桔梗有祛痰排脓之功,仲景治肺痈有桔梗汤,治肠痈有排脓散,皆用桔梗。先贤章次公、陆渊雷常作痢疾辅佐药,以清除大便脓血,颇有效验,非博览群书,变通运用,不能臻此。

  二、血热紫斑 补火归元全功

  李某某,男,39岁,南京人。有神经衰弱史三年,1963年秋冬因工作持续紧张,烟酒助奋,挑灯夜战,约两个月后头昏失眠,并齿龈渗血,周身尤以下肢有散在性紫癍隐于皮下,压之不褪色,皮肤无痒感,超声波、脑电图、肝肾功能检查均正常,周围血象及骨髓穿刺提示血小板减少,中西药物治疗匝月少效,于1964年2月3日住入江苏省中医院。

  入院时患者头昏耳鸣,心慌腿软,面赤,口干需饮,齿龈渗血,下肢点状紫斑密布压之不褪色,皮肤无痒感。体温、血压正常,脉象弦滑而带数意,舌苔薄而质偏红。血小板5.5万/mm3,出、凝血时间正常,大便隐血试验(±)。诊断:中医:血证(紫斑)。西医:血小板减少性紫斑。辨证认为:工作疲劳阳气弛张,烟酒助奋火热内蕴,阴液日耗,阳亢无制,热郁伤营,血溢肌肤。从滋阴降火、清热凉血为治。先后用生地、玄参、石斛、沙参、赤芍、丹皮、黄芩、山栀、黄连、地骨皮、磁石、枣仁、白芍、龟板、阿胶、荆芥炭、茅根等加减为方,煎服15剂,齿龈渗血基本控制,两下肢紫斑仍然起伏不定,面赤烘热未有改变,几次复查血小板在5~6万/mm3之间。因请曹老查房,曹老诊脉滑数而重按无力,两尺更明显。指示说:病由真元伤耗,阳失维系,虚阳浮越而不潜,火不归王源而上亢,善补阴者必于阴中求阳,阴得阳升则源泉不竭。乃于滋阴降火药中加少量肉桂、鹿角、秋石等温阳药以引火归源。药用生地、丹皮、玄参、麦冬、哧芍、黄连、肉桂、鹿角、龟板、旱莲、茜草、秋石等。服5剂后面赤烦热消失,睡眠改善,紫斑未见新的出现,再服5剂,紫斑消失,精神旺盛,复查血小板回升25万/mm3以上,原方出入调治,住院65天痊愈出院。门诊随访一年多未曾复发。

  按 引火归源法是治疗阴虚火旺的一种变法。因为阴虚于下阳亢于上,单纯甘寒苦寒药清热直折,不仅阴液不能变,阳气也受损耗,用少量辛温之肉桂、咸温之秋石,于大队滋阴降火剂中引火归源,诸症向愈。又方中黄连配肉桂为《韩氏医通》交泰丸方,有交通心肾、水火既济安眠之功;鹿角配龟板为《论治准绳》龟鹿二仙膏主药,寓有“精不足者补之以味”之意。力口药虽仅有三味,配伍精巧,颇有画龙点睛之妙。



  三、肥厚性胃炎 酸甘化阴取效

  傅某某,男,36岁,徐州市人。胃痛病史11年,曾经两次消化道出血,均经保守治疗控制。一年多来,上腹持续隐痛,先后在徐州、南京、上海等地检查,排除肝胆疾患,确诊为肥厚性胃炎,中西药治疗少效。于1964年5月28入院。

  入院时患者胃脘隐痛,终日绵绵,痛剧时如同火燎,彻及后背,喜按,得食后略安,稍多又胀,如食稍冷则疼痛加剧。形体消瘦,面色欠华,脉细弦苔薄而干,血、大小便常规检验正常。诊断:中医:胃脘痛。西医:肥厚性胃炎。据证分析,认为中虚气滞,肝脾不和所致。予归芍六君、柴胡疏肝加减肝脾并治,药进5剂,疼痛火燎感未有改善,转从一贯煎养胃汤加减,再进5剂,脾不能运,胸闷加剧,又予疏肝理气法,药如香附、旋覆花、瓦楞、郁金、川楝子、玄胡、白芍、沙参、当归等,又无改善,治疗半个月未效。曹老查房,诊脉细而有弦意,苔薄而质偏红,指示说:患者胃痛多年,中虚气滞,土虚则木乘,疏泄无能,药加酸甘之品,养肝和胃,于原方去瓦楞子,加乌梅、甘草进治。服药当夜痛定,三剂药后火燎消失,原方出入调理,住院两个月,体重增加2.5kg。一年后告出院后胃痛未发作,虽啖食生冷亦无妨碍。

  按 酸甘化阴法适用于肝胃阴伤而嘈杂如同火燎并不泛酸者,酸用白芍、乌梅、木瓜之类,甘用甘草,经云:肝苦急,急食甘以缓之,酸以收之。仲景治脚挛急,用芍药甘草汤,是其例也。酸味有钦肝之能,甘味有缓中之效,酸甘合用,肝木平而痛止矣。本例患者胃痛经久,郁而化火,中土阴伤,肝木气燥,如香燥疏理,胃阴更伤,甘寒滋腻,又碍脾阳,因去瓦楞之甘寒制酸,加甘草之甘缓和中,芍药之酸收,则挛急可解,加乌梅合白芍加强酸敛,则胃阴得变,肝脾得养,而疼痛火燎可止矣。

  四、哮喘并肺炎 加用西洋参热降

  江某某,男,18岁,中学生,哮端病史14年,经常发作,服氨茶碱、麻黄素,甚至注射肾上腺素才能控制。1964年10月6日因咳喘发作半个月,恶寒发热,胸痛吐铁锈色痰四天而入院。

  入院时患者发热不恶寒,有汗不解,口干需饮,咳痰黄稠带血,喉有痰嘶声,右侧胸痛,大便干燥小便黄赤,口唇有单纯疱疹,扁桃体肿大,充血明显,体温39.1℃,脉象浮滑而数,舌苔薄黄,白细胞29100/mm3,X线胸透示双侧肺炎,痰培养有金黄色葡萄球菌生长,血培养(-)。诊断:中医:风温、哮喘。西医:双则肺炎、支气管哮喘。辨证认为:宿患哮喘,肺虚痰壅,风温乘袭,肺失清肃,以定喘汤合贝母栝楼散加减,药进两剂喘稍平而咳嗽多汗,口干身热不退,入暮体温39.8℃,脉象滑数,转从麻杏甘甘汤合银翘马勃散又进两剂,咳嗽稍减,舌质偏红,肺虚痰热内伏,气阴伤耗,仿沙参麦冬汤加杏仁贝母以化痰,银翘、连翘以清热,药进两剂,汗多略减,而发热口渴未有改变,神疲不思食,咳嗽或有泛恶。因请曹老查房,曹老诊其脉滑数而大,舌苔薄黄而质偏红,脉证合参,指示:肺虚气弱之体,痰热留恋,治当益气养阴而化痰热。张仲景有云“大汗出,大烦渴不解,脉洪大者,白虎加人参汤主气之,伤寒解后虚羸少气,气逆欲吐,竹叶石膏汤主之。”可师其意而治之。方用西洋参、生石膏、知母、麦冬、玉竹、法半夏、贝母、橘红、括姜皮、生甘草、鲜竹叶为方。药进两剂,热降汗收,诸症均平,以清肺化痰调理,住院16天复查血象、血沉均属正常,痰培养(-),X线胸透示两肺炎性病灶吸收好转,出院门诊继续治疗。

  按 哮喘并发肺炎,痰热壅盛,清热化痰是治疗常法,而表里俱热,气除两伤,烦渴不解,阳明热甚者,又当清泄阳明而益气除。曹老选用人参白虎合竹叶石膏汤加减,药后热退汗收,诸症皆平,可谓善用仲景方者矣。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《曹鸣皋临床经验介绍(便血、紫斑、胃炎、肺炎)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: