当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 王希仲运用经方治疗疑难重症举隅(久泻、眩晕、心悸)

王希仲运用经方治疗疑难重症举隅(久泻、眩晕、心悸)

来源:网络 作者: 2006-11-24
336*280 ads

摘要: 仲景之方,谓之经方,是仲景总结前人和他自己久经反复实践检验的效方。经方配伍严谨,用药精当,虽寥寥数味却力专效宏,不仅体现了“方以法立、法以方传”的特点,还被后人称为“众法之宗,群方之祖”。现将先生运用经方治疗疑难重症的病案,收录3例介绍如下,以供同道参考。曾服用附子理中汤、四神丸及真人养脏汤等方,......


仲景之方,谓之经方,是仲景总结前人和他自己久经反复实践检验的效方。经方配伍严谨,用药精当,虽寥寥数味却力专效宏,不仅体现了“方以法立、法以方传”的特点,还被后人称为“众法之宗,群方之祖”。笔者曾求学于贵州名老中医王希仲(1883~1981年)先生门下,蒙师教诲,尽得其传。现将先生运用经方治疗疑难重症的病案,收录3例介绍如下,以供同道参考。

  1 甘草泻心汤治久泻

  汪某某,女,53岁,医生。腹泻13年余,大便溏泄,欲解不畅,日七八行,腹中隐痛,便后缓解,心下痞满但不痛,干呕心烦,脉濡苔薄。曾服用附子理中汤、四神丸及真人养脏汤等方,并经多方治疗鲜效。经省人民医院纤维结肠镜检查,诊断为慢性结肠炎。先生谓曰:“此乃脾胃气虚,升降失职,气机痞塞,寒热错杂的痞证是也。蓋水寒注于下,故腹泻;炎热扰于上,故干呕心烦,用辛开苦降法,方用甘草泻心汤治之”。药用炙甘草12g,人参10g,黄连10g,黄芩10g,姜半夏10g,干姜6g,大枣10枚。服6剂后,诸症尽除。

  久病必虚,虚则宜补,故上方用炙甘草、人参、大枣甘温以补益中气;客者宜除,方中取黄连、黄芩之苦寒泻降以清热,治火热之燥邪耗伤胃阴而胃热上逆之干呕心烦;取干姜、半夏之辛温开结以散寒,治阴凝之湿邪损伤脾阳而脾湿下注之腹泻。与叶天士谓:“太阴湿土,得阳始运;阳明燥土,得阴自安”、“脾宜升则健,胃宜降则和”之旨吻合。故脾升胃降,气机调畅、清阳得升、浊阴得降、脾胃枢机转运如常而诸恙自除。

  2 泽泻汤治眩晕

  张某某,男,72岁,干部。有眩晕史10年之久,曾服用天麻钩藤饮、半夏白术天麻汤方,罔效。西医诊为“美尼尔氏综合症”。近1周来,眩晕反复发作并逐渐加重而求治于先生。患者年迈花甲,体胖丰硕。自述眩晕发作时,自觉天旋地转,头昏耳鸣,恶心呕吐,伴倦怠乏力,食少便溏,水滑苔,胖大舌,脉沉滑。先生谓曰:“此乃《金匮要略》水停心下,上乘清阳之位,使清阳不升,浊阴上冒的支饮证,故‘其人苦眩冒’。法当健脾利水除饮,方用泽泻汤治之”。泽泻60g,炒白术12g。方中重用泽泻降浊阴以泻水气,泻心下停留之水饮,使之从小便去之。少佐白术升清阳补土健脾以利水,使脾健水去而痰饮不复生。清升浊降,眩晕自平,连服26剂,诸症自愈。

  3 半夏麻黄丸治心悸

  曾某某,女,58岁,教师。患者近五六年来,经常心慌心悸,乏力气短。近一星期来,心慌心悸加重,伴形寒肢冷、轻度咳嗽并有少许清稀痰,舌淡苔滑,脉沉紧。西医检查:心率105次/分,律齐,双下肺可闻及湿性罗音,各瓣膜区未闻及病理性杂音。曾服用小青龙汤和苓甘五味姜辛汤等方药,病情无缓解而转请王老诊治。先生谓曰:“此乃《金匮要略》水饮内停,上凌于心,心阳不振的半夏麻黄丸证”。半夏30g,麻黄30g,共为细末,炼蜜为丸,如黄豆大,每服3丸,每日3次,温开水送服。方中半夏降逆和胃以蠲痰饮,麻黄通阳宣肺以泄水气,以小量丸剂缓缓图之,使饮水去而心悸止。服一剂后,病愈大半,续进一剂,诸恙悉除。

  4 结语

  王希仲先生用经方治疗临床疑难重症,从以上3个病例中就能管中窥豹,可见一斑。王希仲先生平时由于对《伤寒论》和《金匮要略》的条文记忆犹新,对仲景诸经方的大彻大悟,辨证化裁,故临证时能运用娴熟,屡获奇效。先生日:“临证之际,辨证要准确,用药要精当,就能达到用药以精、少、便、廉、效的目的。正如明代著名医家张介宾所说:“‘医家临证亦如兵家临阵,而用兵之道在于精,用药之道在于纯’。”先生还经常告诫曰:“处方遣药,贵在专与精。若药味繁杂,譬之于猎,未知兔所,多发人马,空地遮围,广罗原野,四面围攻,八方出击,若欲中病,难矣!吾愿医者,精思审之,析理不差于毫厘,用药悉归于中正”。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《王希仲运用经方治疗疑难重症举隅(久泻、眩晕、心悸)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: