当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 精索静脉曲张的中医治疗

精索静脉曲张的中医治疗

来源:网络 作者: 2006-11-24
336*280 ads

摘要: 精索静脉曲张是青壮年男性的常见病,是一种精索蔓状静脉从因各种原因引起回流不畅,而形成局部静脉扩张、迂回、伸长的病理现象。临床上许多精索静脉曲张患者合并有少精子症,无精子症,影响生育。精索静脉曲张的常见发病原因:如精索内静脉瓣膜异常或缺陷,左侧精索内静脉直角注入左肾静脉造成血液回流困难,精索肌纤维鞘......


   精索静脉曲张是青壮年男性的常见病,是一种精索蔓状静脉从因各种原因引起回流不畅,而形成局部静脉扩张、迂回、伸长的病理现象。本病多发生于左侧,但也有发生于右侧者。临床上许多精索静脉曲张患者合并有少精子症,无精子症,影响生育。

一.精索静脉曲张的常见发病原因:

  如精索内静脉瓣膜异常或缺陷,左侧精索内静脉直角注入左肾静脉造成血液回流困难,精索肌纤维鞘萎缩和松弛,蔓状静脉丛退化等,造成静脉血持续性返流,使静脉发生扩张、迂曲、伸长而发病。

   中医认为,本病属于"筋瘤"、"筋疝"的范畴。其发病原因主要是肝气郁滞,经脉不畅;或湿热下注,阻滞经脉;或举重担物,长途跋涉,筋脉受损;或肝肾亏损,经脉失于濡养,或脾胃气虚致气血运行不畅而发生本病。

二. 精索静脉曲张的症状表现:

  多数静脉曲张的病人没有明显症状,仅在体检时发现,少数病人感到阴囊下坠胀痛,有时可放射到腹股沟和会阴,站立过久,行走劳累后症状加重,平卧休息后缓解,严重者可因坠痛而影响行走或出现神经衰弱,站立时,甚至可见阴囊前上方有条索或团块状肿块。

本病典型病人具有如下特征:

 1. 阴囊部坠胀不适,站立或行走可加重,平卧休息后减轻。
 2. 体检时,可在阴囊内触及一团蚯蚓状肿块,平卧时可完全消失。
 3. 静脉曲张程度与症状并不一致。

三. 精索静脉曲张的中医分型:

 1. 肝气郁滞型:阴囊坠涨时痛,青筋显露,状如蚯蚓,多半有情志变化,舌质暗红苔薄白,脉弦。
 2. 湿热下注型:阴囊微红,青筋显露状如蚯蚓,精索增粗肿大,灼热疼痛伴有大便粘腻不爽,舌苔黄腻,脉弦滑。
 3. 血淤阻络型:精索静脉盘曲成团,青筋显露,阴囊坠涨,隐痛持久不减,遇劳加重,舌有淤斑,脉沉细。
 4. 寒滞撅阴型:阴囊坠涨,睾丸抽痛,牵及少腹会阴,站立加重,平卧减轻,腰膝酸痛,畏寒肢冷,舌淡苔白,脉沉细。
 5. 气虚下陷型:阴囊坠胀,遇劳加重,休息减轻,神疲乏力,纳呆,舌质淡胖,脉沉缓。

四.中医对精索静脉曲张的治疗:

  中医认为,本病属于"筋瘤"、"筋疝"的范畴。其发病原因主要是肝气郁滞,经脉不畅;湿热下注,阻滞经脉;举重担物,长途跋涉,筋脉受损;肝肾亏损,经脉失于濡养,或脾胃气虚致气血运行不畅而发生本病。

  我院对周围血管疾病经多年临床实践与研究,发现其发病和形成原因,是由某种内因或外因使局部静脉腔压力过大而引起精索静脉病变曲张,并经反复研究和实践,研制出"舒脉康""肿痛消"制剂,其对静脉疾病有奇效,可在短时间使病变消失或治愈,经过无数患者的康复已证实该理论的正确性。

  同时,对于各别患者采用外洗疗法:

   1. 黄芪30克、小茴香10克、川芎6克、丹参6克、羌活10克,水煎外洗,每日一次。
   2. 当归15克、红花15克、丹参15克,水煎候温,以毛巾温敷患处。

   内服和外用相结合,取得了令人满意的效果!

    预防护理

  1. 注意保持心情舒畅,忌暴怒伤肝,注意饮食调整,忌食辛辣之物。
  2. 注意劳逸结合,防止剧烈运动、重体力劳动及久站。
  3. 节制房事,经常穿紧身内裤或用阴囊托以防阴囊下坠。

[1] [2]  下一页


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《精索静脉曲张的中医治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: