当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 喻嘉言痹证医案

喻嘉言痹证医案

来源:网络 作者: 2006-11-24

摘要: [简介] 喻昌,字嘉言。 喻氏对于《伤寒论》的研究颇有成就,专主王叔和编次错简之说。大倡三纲鼎立,侈言伤寒法中有法,方中有法,有三百九十七法。 《寓意草》为其医案专著。...


[简介]

  喻昌,字嘉言。江西南昌人。生于公元1585~1663年。幼年随陈启泰先生痔经。史书云其“才辨纵横,不可一世”。崇祯年中曾选贡入都,因无所成就,归居常熟。医名大振,从学者甚众。名医徐忠可、罗子尚、舒弛远皆为其门人。

  喻氏对于《伤寒论》的研究颇有成就,专主王叔和编次错简之说。大倡三纲鼎立,侈言伤寒法中有法,方中有法,有三百九十七法。对杂病论治,首创胸中大气之论。又对秋燥为患多有发挥。后世叶天士的“燥自上受”、张锡纯的“大气下陷”之证的认识盖源于喻氏。

  《寓意草》为其医案专著。《四库总目提要》称其“较各家医案,但只言某病用某药者,亦极有发明,足资开悟焉”。他首先提出医案的书写应以四诊、病证、方、药为首要内容。“务令丝毫不爽,起众信以为医门法式,不必潢文可也。”提倡书写规范化医案。为了中医医案的纯洁性、真实性。使医案、医话、医事明确分家。

  《寓意草》载案六十二则,多为屡治无效,或误治至危之候。观其治痢的逆流挽舟法,治燥证的各种濡润手法,均非平庸所能及。故胡卤臣称之“慧心辨证,意出恒理,足令人心开神爽。”

[选案] 痹证

  张令施乃弟。伤寒坏证。两腰偻废,卧床彻夜痛叫,百治不效,求诊于余。其脉亦平顺无患,其痛则比前大减。余曰:病非死证,但恐成废人矣。此证之可以转移处,全在痛如刀刺,尚有邪正互争之象。若全然不痛,则邪正混为一家,相安于无事矣。今痛觉大减,实有可虑,宜速治之。病者曰:“此身既废,命按从活?不如速死。”余蹙额欲为求全,而无治法。谛思良久,谓热邪深入两腰,血脉入痹,不能复出,只有攻散一法。而邪入既久,正气全虚,攻之必不应。乃以桃仁承气汤多加肉桂、附子二大剂与服。服后即能强起。乃仿前意为丸,服至旬余全安。仲景于结胸证,有附子泻心汤一法;然则,在下之证血多,独不可仿其意。而合桃仁、肉桂,以散腰间之血结乎?

  两腰偻废,彻夜痛叫不休。喻昌首先断为伤寒坏证,其病乃由太阳误治失治可知。太阳病汗不如法,或应汗不汗,瘀热都可随经入府,而为膀胱蓄血,但必有如妄如狂,及少腹硬满,小便自利等外证可验。本案叙证,痛处只在两腰,脉亦平顺,是伤寒太阳在经之邪。已内入而闭阻两腰部位,深入血络,不能复出,所以两腰偻废而作剧痛。既为伤寒坏证,则与肾虚作痛,或寒湿作痛,自不相同。肾虚作痛,得按则减;寒湿作痛,必逐渐成形,兼有钝痛沉重的感觉。与此发痛骤急而痛如椎刺者大异。因此,喻昌仿附子泻心汤之法,而用桃仁桃仁承气汤加附子、肉桂,以温运肾阳而攻散腰部的血结。

  从本案所述,不但可以看出喻昌对病人的认真负责精神,并可看出他对《伤寒论》的深刻研究,竟据《伤寒论》的理法,化裁其方药而获得真效。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《喻嘉言痹证医案》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容