当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 建瓴汤治高血压病

建瓴汤治高血压病

来源:网络 作者: 2006-11-24
336*280 ads

摘要: 患高血压病5年,近1周头晕、头胀、头痛、心烦易怒,口苦口干,大便秘结,小溲短赤,夜不安卧,稍寐则怪梦纷纭。血压 l60/100mmHg。证属肝阴虚亏,风阳上扰,治以滋养肝阴,潜镇风阳,予建瓴汤加味。二诊:诸症稍减,血压160/95mmHg,效不更方,续进5剂。...


   王某,男,63岁。1985年7月8日初诊。患高血压病5年,近1周头晕、头胀、头痛、心烦易怒,口苦口干,大便秘结,小溲短赤,夜不安卧,稍寐则怪梦纷纭。素嗜烟酒,近3年酒已戒,烟少吸。舌质黯红舌苔黄,脉弦滑有力。血压 l60/100mmHg。证属肝阴虚亏,风阳上扰,治以滋养肝阴,潜镇风阳,予建瓴汤加味。药用:怀牛膝30g,生怀山药30g,生赭石2g(先煎),生龙牡各15g(先煎),生地20g,生白芍15g,柏子仁15g,生首乌3g,炙远志5g,夜交藤30g,麦冬15g,炒枣仁20g,5剂。


  二诊:诸症稍减,血压160/95mmHg,效不更方,续进5剂。


  三诊:头胀痛大减,心烦已去,大便畅快,夜能熟寐4~5小时,血压140/90mmHg,舌质黯红,苔薄黄,脉弦滑。上方续进7剂。


  四诊:诸症均除,惟头昏未平,夜寐梦多,口干,脉弦细,舌苔薄黄。血压150/90mmHg。再行滋补肝肾,宁心安神,用杞菊地黄汤加五味子、枣仁、夜交藤、丹参、合欢花,10剂而安。


  临床上高血压病人多见肝肾阴虚,肝阳偏亢证,本例即典型病例。其肝郁化火,有动风趋势,故滋补肝肾之不足,潜镇上亢之风阳,取建瓴汤加味。方中生地、山药、首乌、白芍、柏子仁、麦冬、枣仁滋补肝肾,涵养肝木;代赭石,龙骨、牡蛎潜镇风阳,降逆平冲;牛膝引血下行。诚如张锡纯所言,建瓴汤一方“服后能使脑中之血如建瓴之水下行,脑充血之证自愈”(《医学衷中参西录》)。加远志、夜交藤,虽旨在安神宁心,因高血压病人往往睡眠不好,但远志与地黄、山药同用能补肾,与白芍、首乌同用能补阴血,是一举两得。建瓴汤原方是8味药(怀牛膝、生山药、生牡蛎、生龙骨、代赭石、生地、白芍、柏子仁),觉其潜降力大,滋补不足,故常佐首乌、麦冬、枣仁之属。


  余读《医学衷中参西录》建瓴汤时,曾留下读医随笔三则,觉得对初学者有些帮助。(1)张氏善学。他汲取张仲景风引汤的合理内核,师其意,精心策划才创制这一新方。方成后在临床验证,治愈脑充血证甚多,虽取效验,并不满足,继续探索,在此基础上化裁成镇肝熄风汤,在滋阴潜阳之时,注意顺木之性。配伍更加周密,用途更为广泛,影响更为深远。(2)张氏虚怀若谷。“脑充血证,宜于引血下行药中加破血之药”这是他的友人朱钵文(末业医而精于医者)之言,是多么有价值的议论呵,张氏后来用建瓴汤加大黄,加桃仁、丹参诸药都是受此启示,不藏人善亦不掠人之美,是张氏过人处。(3)张氏之言值得体味。他说建瓴汤一方 “服后能使脑中之血如建瓴之水下行,脑充血之证自愈”,这是“辅以理想以深究病原”。好个“辅以理想以深究病原”,让人想到“医者意也”,中医很看重匠心独运。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《建瓴汤治高血压病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: