当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 杞菊地黄汤加味治疗视神经萎缩

杞菊地黄汤加味治疗视神经萎缩

来源:网络 作者: 2006-11-24
336*280 ads

摘要: 视神经萎缩,在祖国医学属于“青盲”与“视瞻昏渺”的范围。典型病例:陈某,女,编辑,2003年9月7日初诊,自述两眼视力减退将近一年,经某医院诊为“双眼视神经萎缩”。法立滋肾养肝,益肾明目,拟方药杞菊地黄汤加味:枸杞子10g,菊花10g,生地12g,熟地12g,丹皮10g,枣皮10g,茯苓12g,山药12g,泽泻10g,当归10g,白......


视神经萎缩,在祖国医学属于“青盲”与“视瞻昏渺”的范围。其临床特点以视力障碍(单眼或双眼先后视力下降)逐渐减退或丧失,视野改变、头痛等为主症。其病因可分先天性(家族性)和后天药物及头部受损。其病机由于肝肾精血亏损。笔者认为“精气夺则虚”,故肾水亏虚,肝失所养,气血不能上荣于目,或兼七情郁结,脉络失和,或外伤等所致。因此在临床中,除外伤者外,肝肾阴虚者居多。


  此病外眼正常,自觉远近视力逐渐减退,甚至失明。视野呈向心性缩小,眼底可见视乳头颜色变浅,以致苍白,境界清楚或模糊,视网膜血管早期正常,后期变细。眼干涩,头昏,耳鸣,腰酸腿软,苔白,舌质红,脉细数。

  典型病例:
  陈某,女,编辑,2003年9月7日初诊,自述两眼视力减退将近一年,经某医院诊为“双眼视神经萎缩”。现有久视疲劳、怕光、眼胀、身倦、食少等不适,二便尚可。


  检查:视力右眼0.4,耶格氏表4;左眼0.3,耶格氏表4。两眼眼底可见视乳头苍白,边缘清楚,视网膜血管较细,苔少,舌质红,脉滑细略数。证属肾阴亏虚,肝失所养,精血不能上荣于目。法立滋肾养肝,益肾明目,拟方药杞菊地黄汤加味:枸杞子10g,菊花10g,生地12g,熟地12g,丹皮10g,枣皮10g,茯苓12g,山药12g,泽泻10g,当归10g,白芍12g。本处方用地黄大补肾阴,制熟地其味更厚,填精补髓,壮水之主,泽泻渗利,疏通水道之滞,山药、茯苓淡渗理脾,且可利湿,枣皮味酸微温,滋厥阴之液;丹皮辛寒,俾清少阳虚火;枸杞子、菊花补益真阴以明目;当归、白芍滋补肝肾而养血,即“目得血而能视”之谓也。


  服药七剂后,自觉视力有所改善,诸症减轻,视力右眼0.5,左眼0.4,苔白、舌尖红,脉沉细。再按上方服7剂,视力稳定,经连续服丸药2个月,一年后复查右眼0.9,左眼0.8。全身诸症皆愈。


  笔者对于此症之早期,一般采用汤剂治疗,当病情稳定后,改用丸剂治疗。因久病体弱,久服汤药反伤脾胃,对整体不利。丸剂方便易服,如杞菊地黄丸或归芍地黄丸等均可,为患者坚持治疗提供了方便。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《杞菊地黄汤加味治疗视神经萎缩》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: