当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 王孟英医案赏析

王孟英医案赏析

来源:网络 作者: 2006-11-24
336*280 ads

摘要: (选自《王孟英医案·产后》)简析:此系阴虚肺燥咳血案。患者乃阴虚之体,更因悲哀过度,七情所伤。脉虚弦豁大,多为虚阳浮越,结合渴饮而溲必间日一行,乃津伤肺燥较甚,故治以养血润燥,息风潜阳为法。二至汤、菊花潜阳息风。...


见血不治血 求本探根源


  魏西林令侄女,娩后恶露延至两月。继闻乃翁及两弟卒于京,悲哀不释,而为干嗽吐血,头痛偏左,不饥不食,不眠不便,渴饮而溲必间日一行,久治不效。孟英切脉虚弦豁大,与甘麦大枣,加熟地、首乌、鳖甲、二至、菊花、旋覆、芍药、贝母、麻仁、青盐等药,服后脉渐敛,血亦止。七八剂头疼始息,旬日后便行谷安。(选自《王孟英医案·产后》)


  简析:此系阴虚肺燥咳血案。患者乃阴虚之体,更因悲哀过度,七情所伤。其干咳吐血,头痛偏左,乃真阴已伤,肝阳亢逆。脉虚弦豁大,多为虚阳浮越,结合渴饮而溲必间日一行,乃津伤肺燥较甚,故治以养血润燥,息风潜阳为法。


  方中甘麦大枣益气养血,滋阴润燥,含白芍即《西溪书屋夜话录》治“肝气甚而中气虚”之缓肝法。熟地、首乌、麻仁滋阴养血润燥;二至汤、菊花潜阳息风。贝母合旋覆花固取蠲痰通络,如治胡氏“郁损情怀”之疾,川贝用量竟达4kg之多,可证孟英视川贝为“蠲痰开郁”之要药。复以“咸凉补肾”之青盐引火下行。由于药证相符,服药旬余,即脉敛,血止,头疼渐息,便行谷安。其治疗过程,全未用止血药,所谓见血不治血,治病探其源,源清流自洁耳。

  病机复杂 风火痰三路并歼


  费伯元分司,患烦躁不眠。医见其苔白也,投以温药,因而狂妄瘛疭,多方不应。某荐孟英视之,左脉弦细而数,右软滑,乃阴虚之体,心火炽,肝风动,而痰盛于中也。先以犀、羚、桑菊息其风;元参、丹皮、莲心、童溲清其火;茹、贝、雪羹化其痰,两剂而安。随与三甲、二至、磁朱潜其阳;甘、麦、大枣缓其急;地黄、麦冬养其阴,渐次康复(《王孟英医案·狂》)。


  简析:此系一例误治致变案。患者“烦躁不眠,已是阳有余而阴不足”,而医者一见苔白,不辨其润燥厚薄及舌质脉证,误与温药发散,煽其病邪入营动风,见狂妄瘛疭之证,虽经多方医治不应。故张山雷指责其治法“真是怪极。”


  王孟英据患者脉证,辨析为“阴虚之体。心火炽,肝风动,而痰盛于中,”病机极为复杂。痰因气滞火炽,风火烁津为痰,痰复阻其气机,使升降失调,形成“痰热互结,风阳肆横”之病理。其治当分离风、火、痰之相互搏结,使其孤立无援,便于歼击。故先以犀角、羚羊角粉、桑叶、菊花息其风;元参、丹皮、莲心、童溲清其火;竹茹、贝母、雪羹化其痰,皆属轻清流动之品,旨在运其枢机气化。其用药如军事家之按势筹法,三路兵马齐进,将风、火、痰一举全歼。因筹化周密,布控合理,如此危笃之病,药仅两剂即安,随与养阴潜阳培补以善后。张山雷对此有“用药次第,先之清泄以杀其焰,继之滋潜以探其源。然后再参甘腻以培其本,叙述明了,确是度人金针”之评。

  病机交错 数法并行


  姚某年未三旬,烟瘾甚大。适其母病温而殁,劳瘁悲衰之际,吸受温邪,胁肋筋掣,气逆痰多,热壮神昏,茎缩自汗,医皆束手。所亲徐丽生嘱其速孟英诊之,脉见芤数,舌绛无津,有阴虚阳越,热炽液枯之险。况初发即尔,其根蒂之不坚可知。与犀、羚、元参、知母壮水息风;苁蓉、枳实、鼠矢、石英潜阳镇逆;沙参、麦冬、石斛、葳蕤益气充津;花粉、栀子、银花、丝瓜络蠲痰清热。一剂知,四剂安,随以大剂养阴而愈(《王孟英医案·风温》)。


  简析:患者素禀不坚,且吸耗阴之鸦片。适值丧母之悲,复为暑邪侵袭。暑热之邪,易伤元气,尤多耗伤津液,内外交加,发病即见壮热、神昏、茎缩之危候。舌绛无津,乃“火邪动营”。初病舌绛而干,若神昏者,叶天士谓“此内匮矣,不可救药”。再参阳越之脉芤数,痰阻肝络之胁肋筋掣,气逆痰多,其病情之重笃可知。故王孟英断其为“阴虚阳越,热炽液枯”之险证。其本虚标实,病机交错,治疗诚非易事。


  本案所见诸证,似属《重订通俗伤寒论·六经病证》之“厥阴本证”范围。真阴素虚者,以阳亢为本。此证本水不足而火有余,阴虚、火热皆能生风,风火交煽,烁津为痰,形成风、火、痰相互肆虐之恶性病理循环。治疗上以犀角、羚羊角粉(属国家特级保护动物,可分别代以水牛角、绵羊角)、元参、知母壮水息风为主,辅以沙参、麦冬、石斛、葳蕤益气充津。水足津充,暑热易退而亦自息。因真阴虚而风阳逆,痰阻经络,以苁蓉、楝实、鼠矢、石英潜阳镇逆;花粉、栀子、银花、丝瓜络蠲痰清络。方中虽以壮水息风为主,其他诸法亦治疗中重要一环。由于组方合理,标本兼治,能挽回危局于顷刻,竟获1剂知,4剂安之效。后以大剂养阴以善后。②


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《王孟英医案赏析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: