当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 专家讲座 > 专家提示 > 过度输液会加重肝肾负担 存多方面潜在危害

过度输液会加重肝肾负担 存多方面潜在危害

来源:sohu 作者: 2014-10-28
336*280 ads

摘要: 能口服不肌注,能肌注不输液。据卫计委统计,2010年中国平均每人输液8瓶,门诊输液率高达60%-70%,远远超出国际上人均2。专家表示,过度输液对身体存在多方面潜在危害,是否需要输液应听从医生建议。 ◎输液中的颗粒会影响儿童发育 现在输液量明显增加,特别是老人和小孩。...


  “能不用就不用,能少用就不多用;能口服不肌注,能肌注不输液。”这是国家卫生计生委近日发布的合理用药十大核心信息之一。据卫计委统计,2010年中国平均每人输液8瓶,门诊输液率高达60%-70%,远远超出国际上人均2.5-3.3瓶的水平。专家表示,过度输液对身体存在多方面潜在危害,是否需要输液应听从医生建议。

 

  ◎输液中的颗粒会影响儿童发育

 

  “现在输液量明显增加,特别是老人和小孩。”山东省交通医院呼吸内科主任医师王言森表示,“有时即使并不需要,陪同的家人也会强烈要求。”济南市第四人民医院儿科主任医师邢莉对此也深有同感:“儿科这种情况最为严重,差不多50%的门诊病人都在输液。成人要稍微好些,门诊上输液的能有1/3左右。”

 

  “特别是一些家长只要孩子一发烧就要求输液,把抗生素当退烧药使用。”王言森说,医生往往因为家长的强烈要求被迫开出输液,因为不建议输液还经常产生医疗纠纷。“尤其是对于婴幼儿来说,由于体温调节点尚不稳定,发烧时特别容易上来就是39℃,家长就容易着急。”邢莉说。

 

  邢莉介绍,每个病都有个病程,对于感冒来说就是5-7天,输液和口服药物的效果基本相同。对于部分发烧的感冒患者,由于输液时使用了激素药物,很快就不再发烧,“患者误以为痊愈了,其实感冒还没好。”

 

  专家表示,只有当持续高烧38℃以上,同时经过血液化验存在血象异常的情况下,才应该考虑输液,“其实感冒大部分都是因为病毒感染引起的,口服一些清热解毒的中成药效果就挺好,完全没必要输液。”

 

  “输入的液体中有颗粒成分,根据不同药品生产厂家的工艺不同,颗粒大小也不一样。这些颗粒进入血管会产生刺激作用,对于儿童来说,一时半会儿可能难以察觉,以后就可能会影响生长发育,甚至会对心脑血管系统产生影响。”邢莉说道。

 

  济南市中心医院药学部主任俞淑文提醒大家,每个人的体质不同,基础病也不一样,是否输液没有一个精确的标准,“像小孩和青壮年人群,只要采用合理的物理降温,即使发烧到38℃也没有太大问题。但是对于老年人就不一样了,容易导致脱水,甚至损害肝脏功能等情况。”

 

  ◎过度输液会加重肝肾负担

 

  “能口服药物就不肌肉注射,能肌肉注射就不输液,这是正确用药的一个基本原则。”俞淑文说,在现实生活中,受一些错误观念的影响,例如输液治疗效果快、可以补充营养等,很多人将输液列为治疗的第一选择,“这是非常错误的想法。”

 

  “一般情况下,只有手术患者以及在患者不能进食、病情非常严重的情况下,才需要输液治疗,可以使危重症患者及时转危为安,对于身体基础素质比较好的人,小疾病类的完全可以通过口服药物治疗,不必进行输液。”王言森说道。

 

  俞淑文提醒道,不必要的输液会给身体带来多方面的负面影响,“例如药物的不良反应,可能会导致患者寒颤、发热、心慌,严重者甚至会导致死亡,长期注射浓度过高、刺激性较强的药物易引起静脉炎等病症。”

 

  专家表示,输入的药液进入人体后,大部分都要经过肝脏代谢,最终由肾脏排出体外,过度输液会加重肝肾的负担。王言森进一步表示,“特别是一些中药制剂成分复杂,容易发生不良反应,对肝脏、血液系统会导致严重损害。”

 

  过度输液还会带来抗生素等药物的滥用,“像国外一般不会输液,即使输液也会严格控制抗生素药物的使用。最近几年我们国家也在这方面做了很多工作,成效还是比较显著的。只要不是细菌类感染,就不会使用抗生素药物。”王言森说。

 

  俞淑文也表示:“抗生素药物的过度使用还使一些细菌产生了抗药性,影响整个社会环境。”据介绍,在自然状态下,人体对周围环境的病菌具有较强的防御能力。如果大病小病都依赖输液,不仅会增强人体的耐药性,还可能干扰人体的正常防御功能。久而久之,就会形成难以控制的恶性循环,降低人体自身的免疫能力。

 

  此外,由于输液需要占用大量的时间,同时花费也比口服药物和肌肉注射昂贵,无形中还增加了患者的经济负担。

 

  ◎与其“冲血管”不如加强保健

 

  “对于中老年人来说,更多的是因为一些慢性病来医院输液,例如高血压糖尿病、心脑血管疾病等。”王言森表示,“这些慢性病会使血液黏稠度增高,动脉硬化,一些老人就觉得应该通过输液疏通血管,一年常常专门为此输液两次。”

 

  对此,王言森表示,输液对血管的疏通确实有一定的作用,可以软化血管、溶解血栓等,但是仅能产生短暂的效果,更多的还是需要长期口服药物治疗。“而且只有在病情急速加重时,才应该在医生的判断下输液。一般来说,口服药物还是第一选择。”

 

  “输液时液体中的颗粒也容易粘附在血管上,产生病灶,病情反倒会加重。”邢莉对此种做法也表示反对,“此外,由于慢性疾病的患者都是中老年人,心脏功能都有所减退,过度输液还容易产生心肌缺血,甚至导致心脏衰竭等风险,因此应该严格遵守医嘱。”

 

  邢莉说道:“每年的秋冬季节,心脑血管病人就会增加很多,我们医院的床位经常住满。”因此提醒市民,冬季预防心脑血管疾病,与其“冲血管”,还不如加强日常生活保健,平时注意防寒保暖,饮食宜清淡,少食多餐,摄入足够的蔬菜和水果,坚持锻炼,避免疲劳、紧张、情绪激动。

 

  此外,由于腹泻前来门诊输液的患者也比较多,邢莉表示:“成年人一般就是患急性肠胃炎,都是因为吃坏了东西,或者暴饮暴食引起的,肠道容易绞痛不止,一般人受不了,需要输液治疗。不过这类疾病都是来得快去得也快。”

 

  而对于婴幼儿来说,夏季多细菌感染引起的肠炎等,如果出现便血,对身体的损伤则尤为严重,甚至可能引起败血症等;秋冬季节则多是轮状病毒引起的感染。“不同的腹泻类型需要使用不同的药品,对症下药。”邢莉表示,“对于腹泻,总体而言,输液是为了防止脱水或者电解质紊乱,如果有这两种症状,则要输液,没有此类症状则不必输液。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《过度输液会加重肝肾负担 存多方面潜在危害》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: