当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 专家讲座 > 专家提示 > 生长激素真的能促进长高吗

生长激素真的能促进长高吗

来源:每周质量报告 作者: 2012-6-4

摘要: 它三个月是一个疗程 一个疗程的话差不多一万块左右 打的时间越长的话 效果就会越好记者:那我需要带孩子来做些什么样的检查吗你带孩子来我们这里测一下身高,如果他这个身高低于同龄小孩的标准值的话就可以打了记者:还需要别的检查吗不需要。记者:就这么就行了是吧对医学专家告诉我们,生长激素针对部分矮小症的患......


  它三个月是一个疗程   一个疗程的话差不多一万块左右  打的时间越长的话   效果就会越好

  记者:那我需要带孩子来做些什么样的检查吗

  你带孩子来我们这里测一下身高,如果他这个身高低于同龄小孩的标准值的话就可以打了

  记者:还需要别的检查吗

  不需要。

  记者:就这么就行了是吧

  对

  医学专家告诉我们,生长激素针对部分矮小症的患者确实有比较好的疗效,但是并不是所有身材矮小的孩子都适合使用生长激素,有些不适合使用生长激素的矮小症孩子,如果错误的使用生长激素进行治疗的话,不但起不到长高的作用,还可能造成意想不到的伤害。

  在北京协和医院内分泌科诊室,记者见到了今年十七岁的小关,从去年年初开始,他基本上每个月会从河北老家来北京一趟,请专家会诊。由于脑垂体功能减退引发生长激素分泌不足,他之前的身高不到一米五,远低于同年龄段孩子的1米72的标准身高。经过一段时间的治疗,他现在的身高已经达到162.5厘米,长高了十三厘米。

  患者 小关

  记者:你当时使用的是什么样的药物来对你这个身高进行刺激的?

  患者 小关:重组人生长激素。

  记者:这个激素打进去以后的效果是什么样子的呢?

  患者 小关:慢慢地长,一天一天长了吧

  同样和小关一样有着迫切增高愿望的,还有在门口候诊的21岁大学生小李,虽然他的身高有1米69,但他总对于自己的身高感到自卑。

  走在大街上还是感觉到心里特别自卑。1米75就是,走到街上也(才)像一个正常的身高。由于对自己身高的不自信,小李也希望能像小关那样通过注射生长激素增高,不过,伍教授在看过他的骨龄片后,否定了他的想法。

  北京协和医院内分泌科主任医师  伍学焱

  你的这个已经完全没有(长高的)可能性,为什么呢。因为你的这些骨缝都已经完全关闭  你看这些地方都已经关闭,你看这些地方,这些所有的这些地方都已经关闭 也就是说你的这个骨龄,已经就定型  你现在的身高就是你这一辈子最大的身高

  伍教授指出:即使在人体缺乏生长激素的情况下,还需要进一步观察骨骺有没有闭合,才能最终判定能不能通过注射生长激素增高。只有在两个条件都具备的情况下,补充生长激素增高才会取得良好的效果。像小李这样骨骼已经定型的人,如果盲目补充生长激素,反而会适得其反。

  北京协和医院内分泌科主任医师  伍学焱

  这个骨骺关闭的人,如果你还大剂量较长时间应用生长激素的话,他的这个脚和手长大,也可以有一定程度的长大,当然它不会说,像这个肢端肥大症这种疾病的状态这么明显  但是它会对他的关节 对他的骨骼的结构 可能会有一些影响

  伍教授的提醒让小李想起一年前服用某种增高保健品后出现的症状。当时服用后,不但没有长高,手指端还出现了伍教授提到的不良反应

  大学生小李:也是(买的)促进长个的 就买那东西 买了之后效果也没用。

  记者:没有用是指什么情况?

  被访者1:个一点也没长。

  记者:有副反应吗?

  被访者1:副反应我觉得手指关节有点疼的那种感觉。

  目前,除了一些门诊部和诊所在滥用生长激素以外,一些网站上也在大肆销售所谓的增高保健品,这些产品有的标榜使用后能至少获得3-5厘米身高增长,有的则声称使用产品后25岁前还能长高。专家介绍说,很多消费者服用这类增高药品和保健品后出现的不适症状,就和产品里面可能含有某种生长激素有关。

  解放军第二炮兵总医院儿科主任 李芳

  我们碰到临床上有些妈妈们,就为了让孩子们长个,买回来给孩子吃,那我看到有一个孩子已经十一岁的男孩,吃的就是所谓的买到的增高的一个胶囊,吃完以后  不仅个没长,而且孩子还出现声音变粗,胡须也出来了。喉结也长了,那么就是男性化体征,越来越明显,说明这药并不是单纯含有生长激素,可能还有其它的成分。所以这个还给孩子们,造成非常不好的愈后,有的孩子,如果要继续再用下去,他反而不能长高,反而会限制他最终的身高,因为什么它会促进他骨骺的愈合,那么这样的孩子反而会更矮了

  目前,综合各地儿童身高流行病学的调查结果显示,我国儿童矮小症的发病率约为3%,而且有逐步上升的趋势。同时,在矮小症患儿中,只有约30%的患儿得到及时正确的治疗。来自上海复旦大学附属儿科医院内分泌科的分析报告表明:523 例身材矮小患者中,生长激素缺乏、体质性青春发育延迟、家族性矮小是三大发病原因,对于后两种类型的矮小症患者,根本就没有必要使用生长激素进行治疗。而目前市场上通过口服和注射的方式滥用生长激素的情况还比较多。因此,相关专家指出,患者一定不能盲目使用生长激素。

  要用的话,必须是以生理性的替代治疗,从这个理论上来说,也是缺多少补多少,也就是说在用的过程当中,我们要经常去随诊,要去监测一些指标,这是一个很重要的   那么在现在这种情况下,我想最主要的应该是到这个正规的大医院,不要到那些小诊所,私人的诊所去我想这是规避风险的一个比较现实的一个方法

  经过调查我们发现,生长激素绝对不是保证所有身材矮小的人都长高的灵丹妙药,只有特定的矮小症患者在特定的时期内严格按照医生的指导使用生长激素,才有可能达到长高的目的。医学专家提醒希望通过生长激素长高的患者,要到正规的医院找专业的医生,经过专业的检查之后才能判断是否适合接受生长激素的治疗,对症下药才有可能取得比较好的治疗效果,如果滥用生长激素,不但长不高,还可能给孩子造成一些不必要的伤害,那可就得不偿失了。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《生长激素真的能促进长高吗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: