当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 专家讲座 > 专家提示 > 摔掉牙齿不要一扔了之正确处理可成功回植

摔掉牙齿不要一扔了之正确处理可成功回植

来源:羊城晚报 作者: 2010-6-18

摘要: 小张在学校打篮球时,不小心与队友发生碰撞,一颗牙齿被撞飞,顿时满嘴是血。脱落的牙齿还有用吗。面对小张的疑惑,口腔颌面外科副主任医师蒋自强称,因为外伤脱落、折断的牙齿可以根据不同的情况进行适当的处理后加以利用。对于部分脱位的牙齿,及时复位固定,并随诊观察,如果牙髓坏死应进行根管治疗。...


  小张在学校打篮球时,不小心与队友发生碰撞,一颗牙齿被撞飞,顿时满嘴是血。小张马上来到口腔医院就诊,在检查后询问得知小张未及时寻找脱落牙,接诊医师连连表示可惜。

  脱落的牙齿还有用吗?面对小张的疑惑,口腔颌面外科副主任医师蒋自强称,因为外伤脱落、折断的牙齿可以根据不同的情况进行适当的处理

后加以利用。

  突然受外力撞击,使牙根部分或全部从牙槽骨中脱离称为牙脱位。对于部分脱位的牙齿,及时复位固定,并随诊观察,如果牙髓坏死应进行根管治疗。对于完全脱位的牙齿,如果保持牙齿不干燥,牙周膜有活力,在半小时之内的原位回植成功率很高。可以将牙齿放在牛奶、生理盐水或纯净水中保持表面湿润,而最简单的保存方法,就是将脱落的牙齿含在口腔中。超过这个时限或是表面已经干燥的牙齿,在经过适当的处理之后同样可以回植。

  使用自体牙再植,有三个方面的明显优势:一是费用相对较少,单单牙体材料本身,一颗烤瓷牙需要数百到数千元,一颗种植牙则需要近万元。二是自体牙的形态、色泽自然,这是人工修复体难以企及的。三是自体牙的牙根与牙槽骨的匹配度好,结合紧密。

  除了脱位之外,牙折也是常见的急性外伤,主要有冠折、根折和冠根折。牙冠损伤造成牙釉质缺失,此时可对冷、热敏感,牙冠折断,伤及牙髓,则疼痛剧烈。牙根折断,可见患牙松动、叩痛、牙龈出血等,牙片上可见到牙根折断,有根尖断裂、根中断裂和根上断裂等。冠根折断,牙根和牙冠都有损伤,牙冠有裂纹,牙松动,咬东西时痛。

  牙折之后,根据损伤情况不同,可以进行相应的处理,比如牙釉质缺失不大的,可以直接用复合材料修复。伤及牙髓的,在进行根管治疗后再行修复。部分脱落的残齿,经过适当的处理,可以在修复中派上用场 。

  因为生活节奏和习惯的改变,人们的外出、运动和交通行为越来越多,由颜面部外伤造成的牙外伤经常可能碰到。除了做好必要的防范工作之外,受伤之后及时到专科医院就诊,可以将牙外伤的损失减到最小。值得提醒的是,如果牙齿有断裂或脱落,应尽可能携带就诊,将它交给医生处理,千万不要一扔了之。(通讯员/梁剑芳)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《摔掉牙齿不要一扔了之正确处理可成功回植》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: