当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 专家讲座 > 专家提示 > 10个医生的健康忠告

10个医生的健康忠告

来源:南都周刊 作者:佚名 2009-12-8
336*280 ads

摘要: 在医生看来这都是些不言自明的常识,但对大多被各种医药广告、健康书集体补了钙的普通人来说,这些来自正规渠道,毫无功利色彩的忠告无异于普及扫盲。10个医生的健康忠告在医生看来这都是些不言自明的常识,但对大多被各种医药广告、健康书集体补了钙的普通人来说,这些来自正规渠道,毫无功利色彩的忠告无异于普及扫盲。......


在医生看来这都是些“不言自明”的常识,但对大多被各种医药广告、健康书集体“补了钙”的普通人来说,这些来自正规渠道,毫无功利色彩的忠告无异于普及扫盲。

  10个医生的健康忠告

  在医生看来这都是些“不言自明”的常识,但对大多被各种医药广告、健康书集体“补了钙”的普通人来说,这些来自正规渠道,毫无功利色彩的忠告无异于普及扫盲。

  记者·胡雯雯 插图·李峰

  牙周病非常严重的人,我们往往会建议他先检查一下血糖。因为严重的牙周病很有可能是血糖偏高引起的。糖尿病患者的持续高糖状态,给牙龈内的细菌提供了丰富的营养,因此极容易引发口腔感染。

  酒店和旅馆配的牙刷是最差最不合格的,因此牙医们总是会自带牙刷出差。如今市面上各种造型的保健牙刷很多,它们的效果都不错,比普通的平面牙刷理想很多。一般来说,有三至四排刷毛的是较好的。而牙膏最好多换牌子跟种类,不要经常用同一种。 口腔科医生 范维敏

  牙齿并不是上了年纪就会掉的。我曾经看过90多岁还一颗牙都没掉的老人。

  牙齿烂了只要及时补就没事,不要等牙周病引起松动了才来处理。许多老年人嘴里的牙都是因为病拖久了,牙根烂了牙齿松了而活活拔掉的。如果你定期做检查、保健(如洗牙,及时补蛀牙等),注意预防和及时治疗牙齿疾病,牙齿可以跟着你一辈子。

  有些人整天吃甜食不爱刷牙,但牙齿老是不蛀;有些人很注意保持口腔卫生,却还是有蛀牙。这是天生的体质和基因决定的。通常,容易蛀牙的人可能遗传了上辈的基因,或者与怀孕的母亲吃了不恰当的食物有关,抑或是小时候的钙摄取不足。    口腔科主任医师 张教授

  Q:网上流传一种达·芬奇睡眠法(Da Vinci sleep),即每工作4小时睡15分钟。这样,一天24小时中的睡眠时间累计只需要90分钟,但同样可以保持精力旺盛。请问这种睡眠法靠谱吗?

  A:每个人所需的睡眠时间并不相同。有些人睡四个小时就够,而有些人可能睡上19个小时才有精神。而且,睡眠质量好、“深睡眠”时间长的人,十分钟可能比得上有些人的几小时。因此,能否应用这种睡眠法,必须根据你自身的条件。

  Q:据说梦游中的人是不能被叫醒的,有些人还因为被突然叫醒而死亡,这是真的吗?为什么?

  A:梦游中的人对自己所做的事情完全没有知觉,突然被唤醒的话,他可能会意识错乱,有些极端的个案是会被吓死的。当出现意识完全丧失,无法控制自己行为,甚至有暴力行为倾向的梦游就需要进行治疗了。                    睡眠心理科医生 许艳

  针灸减肥的主要原理是调整代谢和内分泌,并不是传言所说的降低食欲,因此减肥效果还是比较稳定的,不易反弹。此外,减肥的效果还要看体质,产后肥胖、月经不调还有药物导致代谢紊乱引起的肥胖,针灸减肥效果都比较好。就部位来说,下肢、肩背部,以及肌肉型的肥胖就比较难减了。                                           中医针灸师 徐蕊

  不要多吃过烫、辛辣的食物,少饮烈酒,因为它们极易刺激损伤食道,因而引发食道癌。另外,腌制品如泡菜等所含的硝酸盐、亚硝酸盐等,也很容易诱发食道癌。全球每年食道癌新发病例三十几万,我国就占了近一半,而且是死亡率最高的国家。 胸外科医生 骆日

  看电视、上网的时候,许多人犯困时可能就在这种状态中睡着了。这种方式通常带来的是“垃圾睡眠”,因为它无法使大脑得到充分休息,也很难让精力恢复。睡了一段时间后,电视、电脑上的声光刺激会导致人们频繁醒来,而一旦醒来,要再深睡便困难了。因此,不少经历“垃圾睡眠”的人,虽然睡了够长时间,第二天看起来精神不错,可感觉还是有些累,并且长期下去容易记性不好、情绪不稳、精神憔悴。

  睡眠障碍科副主任医师 江帆

  

  Q:为了预防甲流,许多人经常喝夏桑菊和王老吉等凉茶,这真的有效吗?会不会有副作用?

  A:夏桑菊和王老吉同属含有药性植物的饮料,其中的一些成分如夏枯草等,性苦寒,是不适合长期喝的。虚寒体质的人尤其不主张常喝凉茶。身体健康的人如果长期喝凉茶,会削弱肠胃和体质,本身不会得病的人也容易受感染。                 中医师 黄明

  Q:麻醉师通常会让病人选择进口药或是国产药,有些价钱相差很多。到底应该怎样选择麻醉药呢?它们的实际效果会相差很远吗?

  A:麻醉药的选择,最重要的标准是副作用低、过敏性低、安全性高。一般病人最好根据自己的经济基础,让麻醉医生以最大努力保住病人安全为前提,调配出最佳的麻醉药组合。同时,一定要确保手术房内的监测和抢救设备齐全,这样才可以在病人出现不良反应时,第一时间发现并且进行抢救。

  Q:有些人在麻醉后会产生恶心、呕吐的反应,有没有什么办法预防和减轻?

  A:首先要说明,成人在麻醉前是必须禁食6-8小时的,包括牛奶等流质食品均不能吃。因为麻醉药很容易会引起呕吐,如果体内有食物的话,很容易进入气管,引起窒息和心跳骤停。因此,如果术前曾进食,一定不能向医生隐瞒,否则会影响意外时的判断和抢救方法!

  术前和术后,都有一些药物可以减轻恶心呕吐等反应。术前用药可以减少肠胃活动、胃液和口腔液体的分泌,并降低病人的兴奋程度,从而控制反应;术后有些药物可以减轻疼痛和恶心,并可以加快身体的恢复。因此,在经济情况允许的条件下,我们建议病人尽量采用这些药物,不但可以缓解不适,也对身体恢复和提前出院有很大帮助。                      麻醉主任医师 佘守章

  现在有不少小孩的感冒其实是穿太多造成的。大冷天注意保暖是没错,但也要根据气温适时给小孩减衣。如果他们穿得太热捂出一身汗,毛孔张开,一吹风反而更容易着凉。

  另外,小孩发烧的话,不能像大人一样捂被子出身汗就好了,因为他们的体质完全不同。捂被子会让小孩高烧更严重,还会引起抽筋。正确的做法是让他少穿衣服有利于散热,同时多喝水。

  一些经常拉肚子的小孩,问题很可能出在他们喝的奶粉上,换用防腹泻奶粉或者山羊奶,这种症状就能解决了。 儿科副主任医生 李冠杰

  Q:有些人注射了乙肝疫苗后,过一段时间一查,抗体却消失了,再打也还是这样,为什么呢?

  A:这些个体接受疫苗保护的免疫反应能力天生较弱,即使反复接种疫苗,还是不产生保护性抗体或抗体水平很低,这些人也称为“无或弱免疫应答者”。不过,这类人不用焦虑,更不要乱用药。只要多注意卫生,定期复查,注意肝功动态就是了。 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《10个医生的健康忠告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: