当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 专家讲座 > 专家提示 > 中科院专家解读:甲型H1N1流感全攻略

中科院专家解读:甲型H1N1流感全攻略

来源:人民网 作者: 2009-8-31

摘要: 甲型H1N1流感疫情今年3月在墨西哥暴发,之后席卷全球。近期,甲型H1N1流感再次引起了人们的高度关注。记者采访了中科院微生物所研究员刘文军解答关于流感大爆发的相关困惑。记者:甲型H1N1流感病毒是怎么发现的。...


        甲型H1N1流感疫情今年3月在墨西哥暴发,之后席卷全球。在经历了几个月“严防死守”的紧张之后,人们似乎正逐渐淡忘它。世界卫生组织日前向人们发出警告:今年秋冬,甲流有可能出现“爆炸”疫情,防范甲流绝不能掉以轻心。近期,甲型H1N1流感再次引起了人们的高度关注。记者采访了中科院微生物所研究员刘文军解答关于流感大爆发的相关困惑。



  记者:甲型H1N1流感病毒是怎么发现的?

  刘文军:从遗传上来讲,这是一个新的病毒,该病毒最早是在今年年初,起源于墨西哥城养猪的农场之间的传播,后来扩大到墨西哥城,造成人的大批感染。

  后来把病原体送到美国去进行基因测序,证明它是人、禽、猪的流感病毒基因进行组合重排后产生的一个新病毒。当时最早定名为猪流感,血清型确定以后就认为是甲型H1N1流感。 



科学认识:

  记者:甲型H1N1流感的感染有何特点?

  刘文军:它的特点就是传染性比较强,但死亡率还是很低的,更重要的一点是人群对它没有免疫。我们对于H1N1的生物特性认识还不够。



  记者:甲感与季节性流感有什么不同?

  刘文军:季节性流感是“假的流感”,应该叫感冒,普通感冒跟流感病毒没有任何关系。而甲型流感是由病毒引起的,也叫A型流感,它是“真流感”。



  记者:是否某种特定的人群比较易感?

  刘文军:这种流感的特点是宿主非常广泛,它的宿主范围可以是“天上飞的、地上跑的、水里游的”,范围非常广,人、猪、禽,甚至海狮都可以作为它的感染对象。

  一般流感传播没有特定的人群,不过体质差的人群相对比较易感一些。

  需要注意的是,感染后造成疾病的反应过程也是不一样的,当时曾报道说青壮年容易发病,反应比较强烈,这是因为病毒感染机体后,机体会产生免疫反应,有的人反应比较弱,有的人反应很强烈,也就是炎性反应很强烈,这时候症状就表现得严重一点。



  记者:该病毒为何秋冬容易流行?

  刘文军:病毒都要在环境中存活,春秋季温度比较低,所以病毒很容易在环境当中存留的时间长,这样就有可能给那些没有感染的人一个感染的机会。比如说20度以下,病毒存活的时间就比30度以上存活的时间要长多了。



  记者:甲感的流行有没有一个周期?

  刘文军:只要环境合适,它都会感染人群。比方说泰国,现在虽然温度很高,但也有一些病例在爆发,也感染了不少人。当然,我觉得它没什么周期,只要有易感宿主,只要有传播的途径,就有可能感染新的病人,或者新的动物。



  记者:假如今年秋冬流行起来的话,什么时候会减缓?

  刘文军:不好说。如果我们用了疫苗,疫苗的效果比较好,每个人对它都产生免疫保护力,没有易感动物,就不会造成这种流行性。但是还有很多因素,就是说生活习惯,生活习惯要好也能控制一些疾病的传播,比如说戴口罩、经常洗手,尽量不要去那些公共场所,这些措施都是非常重要的。另外,如果你认为你自己得了病以后,最好是在家里休息,不要把可能的病原带到公共场所。

  所以,疾病传播的过程人的因素也很重要,控制得当的话很快就掐断了,所以说在非典期间,我国采取的政策是非常好的,当时疾病忽然间就消失了。



趋势预测:

  记者:如何应对甲感病毒的变异?

  刘文军:变异的随时都有可能出现,这个病毒本身就非常容易变异。所以我们必须要对它今年的流行进行预测,同时可以用相应的疫苗进行防治。从另外一个角度讲,大家对它的担心就是因为它变异太快了,因为它现在“感染性”很强,怕它再变异的话就变成“杀伤力”很强,那就比较麻烦了。



  记者:有观点认为十年出一种新病毒,人类有没有可能预测?

  刘文军:很难说。因为病毒的变异与我们人口的流动,与疫苗的设计,还有它从一个种属扩大到另外一个种属,很多因素来决定,所以你要说平均十年流行一个新病毒,没有道理。从历史上看,大概是30年到60年。

  但是现在随着科学技术的发展,医学研究的贡献,我们对于传染病的认识比原来要更深入一些。从这点来看,我们对疾病实施监控,对药物的研发,都可能阻断某些大流感的爆发。



  记者:世界卫生组织之前曾经估计,说今后两年内全球感染甲型H1N1流感的人数可能多达20亿人,占全球人口的1/3。从预防医学的角度,这个数字是如何估算出来的?

  应该是根据易感人群的比例推算出来的,所有的预测都是建立在一个模型的基础之上,比如人群对它的感染的百分比,不可能是百分之百的感染,有些人就不敏感,当然敏感和不敏感的因素非常复杂,我们的科学家也在研究。假设100个人当中可能有30%的易感人群,按照全球人口这么算,30%的易感人群就是20个亿。



  记者:我国疫苗供应能力怎么样?

  刘文军:我国现在疫苗生产的能力还是比较薄弱的,疫苗的生产成本也比较高。



  记者:甲型流感疫苗是否有必要大规模接种?

  传染病的预防主要靠接种预防。但因为很难对这个病毒进行一个风险评估。有没有必要大规模接种,只有看它到底有多少死亡率,如果死亡率很低,当然就无所谓了,但是还是要注意有些易感人群,老人,小孩,小孩的免疫系统没有发展的非常好,老人的免疫系统比较低下,这种情况下,可能经不起这些病毒病的感染,所以接种疫苗还是有必要的。还有经常生活在公共场所的这些人员,包括大学、托儿所等等,从传染病学来讲,这些人也是非常需要接种疫苗的。



积极预防:

  记者:中国可能成为疫情的重灾区吗?

  刘文军:不好说。但是中国人比较多,人口的密度比较大,而且我们的这种生活环境、生活习惯确实是不太一样,这样的话,可能会增加敏感性,比如随地吐痰,如果你要打喷嚏、咳嗽不遮掩,这样都可能造成传播的可能性。所以我们对于病毒的控制,确确实实面临着很多严峻的问题。



  记者:应对流感爆发,公众在个人卫生方面应该怎么做?

  刘文军:我觉得更重要的老百姓确确实实要注意自己的个人卫生,特别是打喷嚏、咳嗽、随地吐痰,中国人很多陋习,个人文明确实需要加强。比如打喷嚏,我们希望用一些餐巾纸或是手绢盖上,咳嗽的话尽量不要开放式的,尽量控制在很小的范围之内。生活习惯好也能控制一些疾病的传播,比如说戴口罩、经常洗手,尽量不要去那些公共场所,这些措施都是非常重要的。



  记者:每次疫情都会带来公众恐慌,建议以什么样的心态来对待?

  刘文军:首先,要对传染病有一个科学的认识。第二,全社会确确实实要关注、谨慎,但关注不等于恐慌。再一个,要对一些卫生常识应该了解。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中科院专家解读:甲型H1N1流感全攻略》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: