当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 专家讲座 > 专家提示 > 脚部疼痛可能是糖尿病甚至癌症征兆

脚部疼痛可能是糖尿病甚至癌症征兆

来源:生命时报 作者: 2007-10-14

摘要: 一些脚部疼痛,特别是那种持续几天甚至几周的,很可能是某些疾病的征兆,如血管疾病、糖尿病,甚至是癌症。”烧灼感:糖尿病。如果脚部出现烧灼感或疼痛感,那么这可能是2型糖尿病的表现。糖尿病使皮肤组织变薄,因此皮肤很容易发生擦伤。...


  脚疼,也许不仅仅是由于长时间的走路或站立这么简单。据美国“福克斯新闻网”10月8日报道,美国足医学联合会(APMA)提醒大家,遇到这种情况时,千万不可掉以轻心。一些脚部疼痛,特别是那种持续几天甚至几周的,很可能是某些疾病的征兆,如血管疾病、糖尿病,甚至是癌症

  胀痛:高血压骨质疏松。美国足医学联合会发言人詹尼弗·方·施瓦茨博士说,女性在30—40岁时或经期会出现脚部肿胀的现象,这是正常的,因此一些医生会忽视。但是,肿胀通常也和高血压有关,还有些患者查出了骨质疏松。

  绞痛:周围血管病。如在晚上腿部或者脚部出现绞痛,意味着血管系统可能出现了问题。这是因为,血管内的阻塞物妨碍了血液到达肌肉组织。来自以色列医院的希拉里·勃伦纳博士也表示:“患周围血管病的病人们会先出现脚趾部分的灼烧感或麻木感,继而引起神经系统疾病。”

  烧灼感:糖尿病。如果脚部出现烧灼感或疼痛感,那么这可能是2型糖尿病的表现。糖尿病使皮肤组织变薄,因此皮肤很容易发生擦伤。如果出现割伤,那么要花很长的时间才可以愈合。

  癌症。“还有一些足部疼痛的病人可能会有癌症。最近有一个病人抱怨患上了跟腱炎,然而,核磁共振检查发现,其实是跟腱部的肿瘤在作怪。” 勃伦纳补充道。

  10个护足建议

  针对日常的足部保健和护理,美国足医学联合会给出了以下护足技巧,来指导大家,健康如何“从脚做起”:

  1.别忽视足痛。如果疼痛持续,就要及时看足科医生。

  2.定期检查自己的脚。留意脚部颜色及温度变化。留意变厚或颜色发生改变的指甲及破裂、脱皮等现象。

  3.经常洗脚。特别是脚趾之间要清洗干净,并保证彻底干燥。

  4.定期剪脚趾甲,但别剪太短。不要剪靠近两侧皮肤部位的指甲,这可能会导致趾甲向内生长。

  5.晚上买鞋子。这时脚部处于一天中最大的时间,要及时更换穿坏了的鞋子。

  6.根据运动种类选鞋。慢跑、网球、篮球鞋能提供的承托力和摩擦力都不尽相同。

  7.鞋子要更换着穿。不要每天都穿同样一双鞋。

  8.不要赤脚走路。赤脚走路容易导致感染,夏天给脚也涂些防晒霜。

  9.别轻易在家足疗。不恰当的自行治疗会把小病变成大病。

  10.糖尿病患者每年看一次足医。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脚部疼痛可能是糖尿病甚至癌症征兆》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: