当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 专家讲座 > 专家提示 > 老年人发烧应尽快查明原因

老年人发烧应尽快查明原因

来源:www.ncyyb.com 作者: 2007-1-20
336*280 ads

摘要: 提醒老年人,平时要多喝水、多休息、注意保暖,尽可能避免引起发烧。发烧多半是由病毒或细菌等病原体感染造成的,如果只是中、低度发烧,对于平时身体比较健康的人来说,自身机体完全可以做出积极的保护反应,调动机体内的免疫细胞来对抗病原体。而老年人感染病菌后,体温调节系统对疾病的反应比年轻人迟钝,神经系统对发......


  近一段时间天气变化较大,冷热交替频繁,室内外温差悬殊,一些体质较弱的老人无法适应这种变化,极易在一冷一热的环境中引起发热,且高热的几率加大。提醒老年人,平时要多喝水、多休息、注意保暖,尽可能避免引起发烧。
  发烧多半是由病毒或细菌等病原体感染造成的,如果只是中、低度发烧,对于平时身体比较健康的人来说,自身机体完全可以做出积极的保护反应,调动机体内的免疫细胞来对抗病原体。而老年人感染病菌后,体温调节系统对疾病的反应比年轻人迟钝,神经系统对发烧的感知反应力下降,将近半数高龄老人发热可不明显或不发热,甚至很多老人感觉不出自己发烧,因此容易延误诊断及治疗,发生并发症的几率和死亡率也增高。发烧对于老年人来说往往是许多感染性疾病的信号,一旦老年人自觉发烧时,常提示患有严重的感染,而且已病得不轻。因此,家属发现老年人出现头晕、乏力、精神萎靡、食欲不振时,应测试体温,观察其是否发热。老年人由于体温调节功能低下,皮肤温度受环境气温影响大,尽可能用口腔测量法。
  老年人一旦出现发烧,要及早上医院诊治,必须尽快明确病因,这是因为引起发热的原因很复杂,发热是机体对热刺激的生理反应,如果在没有明确诊断前,滥用退热药,会掩盖病情,影响诊断,延误治疗,病因不但不能消除,反而影响抗病能力。使用退热药只是一种对症疗法,体温下降仅仅维持数小时,待药理作用消除后,体温将再度上升,因此应着重针对病因进行治疗。另外,老年人发烧反应出现较慢,而且热度低,发烧后退热亦慢,所以发烧38℃以上就要采用头部冰袋冷敷、酒精擦浴等方法进行物理降温,避免因热量蓄积而引发高热。老年人的体温越高,潜在严重病症的可能性也越大。体弱多病的老人以及一些患有慢性消耗性疾病者,退烧时一定要注意降温不能过快或太低,不然会使病人发生虚脱。
  高热会使身体对氧气及各种营养素的需要大大增加,促使心跳加快,皮下血管扩张,心脏负担加重。因此,老人发烧需卧床休息,密切观察病情变化,体温在39℃以上,应每4小时测体温1次,39℃以下每天测4次,同时观察脉搏、呼吸、血压的变化。服用退热药后可能会出汗,这时穿得不要太厚,以免出汗过多而引起虚脱,出汗后要及时擦干,并及时更换内衣,保持皮肤清洁、干燥,防止着凉。发烧后机体代谢率增高,出汗多,水分消耗大,血液相对浓缩,血流缓慢,因此,要鼓励病人多饮水,每天应补充水分3000ml以上,可喝糖盐水、绿豆汤、果汁及蜂蜜水等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年人发烧应尽快查明原因》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: