当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 专家讲座 > 专家提示 > 你的长相几分会遗传

你的长相几分会遗传

来源:health.qianlong.com 作者: 2006-2-22

摘要: 遗传是生物界的普遍现象,俗话说得好:“种瓜得瓜,种豆得豆。 是什么决定孩子的长相 先让我们认识两位陌生的朋友,染色体与基因。在同一种生物中,染色体的数目及形状是不变的,于是才有了子女像父母的遗传现象。胎儿的46条染色体中,有23条来自父亲,另外23条来自母亲,也就是说,胎儿既携带了父亲的遗传信息,又携带有......


  [千龙健康综合报道]新生宝宝降临,少不了亲朋好友的祝贺,也少不了对宝宝长得像父亲或者像母亲等进行一番点评,碰到不喜欢的,就会说,这孩子怎么总挑父母的缺点呢,小眼睛大嘴巴的;碰上喜欢的,就会说,这孩子可真会长,专挑两口子的优点,双眼皮,白皮肤,真是个小天使呀。遗传是生物界的普遍现象,俗话说得好:“种瓜得瓜,种豆得豆。”“龙生龙,凤生凤”,但父母究竟会把自己的哪些“优点”传给自己的孩子呢?

是什么决定孩子的长相

  先让我们认识两位陌生的朋友,染色体与基因。在同一种生物中,染色体的数目及形状是不变的,于是才有了子女像父母的遗传现象。胎儿的46条染色体中,有23条来自父亲,另外23条来自母亲,也就是说,胎儿既携带了父亲的遗传信息,又携带有母亲的遗传信息。这些遗传信息共同控制着胎儿的特征。基因是贮存遗传信息的地方,一个基因往往携带着祖辈的一种或几种遗传信息,同时又决定着后代的一种或几种性状和特征。因此,正是它把握着遗传的“生杀大权”。

  基因是一种极为微小的物质。基因是一种比染色体小许多倍的物质,它是一种名叫脱氧核糖核酸(DNA)的化合物构成的。它们按照一定的顺序排列在染色体上,由染色体将它们带入人体细胞。每条染色体都是由上千个基因组成。基因具有稳定性和变异性。稳定性是指基因能够自我复制,使后代基本保持其祖先的样子。变异性是指基因在某种因素的刺激下能够发生突变,因而各种生物才能不断进化。基因按一定顺序排列在染色体上,由染色体将它们带入人体细胞。据研究,每条染色体上可有1250个基因,它们所携带的基因的总和,现在一般认为有一两百万个,它们可能的组合形式更是多得难以计算。这就决定了世界上没有两个人可以完全相同的遗传信息,所以,从古至今,遍及全球,从未有过两个完全相同的人。每处基因都有固定的位置,称作“传点”。就是这些基因决定了人的各种遗传性状。

  至于分类,按照性状来分,可分为显性遗传和隐性遗传,常染色体遗传与性染色体遗传。

人具有多种遗传特征

  人类有12种特征与遗传直接相关。

  八九不离的显性遗传

 

  1、肤色:肤色的遗传有“相乘后再平均”的特征,比如,父母皮肤较黑,绝不会有白嫩肌肤的子女;若一方白、一方黑,那么,在胚胎时“平均”后大部分会给子女一个不白不黑的“中性”肤色,但也有更偏向一方的情况发生。

 

  2、下颚:下颚形状是属于明显的显性遗传。是不容“商量”的“像”得让你无可奈何。尖下巴父亲的儿子,十有八九也为尖下巴,“像”得有些离奇。

  3、双眼皮:也属“绝对”性遗传。有趣的是,父亲的双眼皮,大多数,四分之三至百分之百会留给子女们,有些儿童出生时是单眼皮,不用过分担心,到长大后又“补”上像他父亲那样的双眼皮。据统计,幼儿双眼皮只不过20%,中学生有40%,到大学生时约占到50%。

  4、大眼睛。眼形是遗传的,而且大眼睛相对小眼睛是显性遗传的。这对小眼睛的人来讲,无疑是件高兴的事,不管自己怎样,只要配偶是大眼睛,生的孩子大眼睛的可能性大一些。长睫毛也是显性遗传的。眼球颜色的遗传遵循:黑色等深颜色相对浅颜色是显性遗传。也就是说,假如你羡慕蓝眼睛的话,即使你选择了蓝眼睛的爱人,可因为你是黑眼睛,你生的孩子不会是蓝眼睛。

  另外,大耳垂、高鼻梁、长睫毛,都是五官遗传时从父母那里最能得到的特征性遗传。

  父母对半分的遗传

 

  5、身高:只有30%的主动权握在你的手里,因为决定身高的因素35%来自父亲,35%来自母亲。假若父母双方个头都不高,那只剩30%的后天身高因素,也决定了长个的尝试不会有明显效果。

  6、肥胖:胖瘦确是天生的。当然,并不是每个肥胖者的子女一定也发胖,但是可能性要比普通人的子女要大得多。父母有一方肥胖的,子女肥胖的可能性有32%~33.6%;父母双方均为肥胖的,子女肥胖率上升为50%~60%。

  7、秃头:秃头与基因遗传有关已是定论,男性雄性是秃头的成因,最重要的就是因为遗传性的体质。但造物主似乎偏袒女性,如父亲是秃头,遗传给儿子的概率则有50%,而且现在有研究表明,母亲如有女性雄性秃或掉头发严重问题,儿子绝对会秃头。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《你的长相几分会遗传》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: