当前位置:首页 > 经典问答 > 补血药会导致孕妇流产?

补血药会导致孕妇流产?

来源:食品科技网 作者: 2008-11-8

摘要: 近来,一则服用两种补铁药后两位孕妇流产的报道被很多孕妇论坛转载并引起热议。“怀孕28周以上的孕妇,76%需要补充铁剂补血,而中期后提倡孕妇使用适量的铁剂。孕妇严重贫血容易造成孩子发育迟缓“女性从怀孕6~8周开始,由于血流量增大,血浆增加比红细胞多,血液呈稀释状态,血红蛋白数量比正常人要低。孕中晚期很多贫血......


  近来,一则服用两种补铁药后两位孕妇流产的报道被很多孕妇论坛转载并引起热议。“怀孕28周以上的孕妇,76%需要补充铁剂补血,而中期后提倡孕妇使用适量的铁剂。”郑大一附院妇产科主任医师赵先兰告诉记者。那么,怎么补?补多少?成为准妈妈迫切想了解的问题。

  孕妇严重贫血容易造成孩子发育迟缓

  “女性从怀孕6~8周开始,由于血流量增大,血浆增加比红细胞多,血液呈稀释状态,血红蛋白数量比正常人要低。孕中晚期很多贫血的,尤其是胎儿较大、双胞胎、孕妇有胃病吸收不好、孕妇之前月经量较大的,这些情况都更容易造成严重贫血。”赵先兰说。

  “在怀孕中后期因为胎儿成长速度快,对血液的需求量大,所以孕妇容易发生贫血。”郑大一附院营养师付三仙解释。

  孕妇贫血会造成哪些危害呢?赵先兰说:“首先,可能造成贫血性心脏病、妊娠高血压等其他疾病。其次,由于胎儿的血液是从母体单向流向胎儿的,所以贫血情况会比母亲轻,但严重的也会引起死胎、流产,或者孩子发育迟缓。”

  既然贫血危害大,对于孕妇来说,哪种程度贫血需要药物补,哪些需要饮食补呢?赵先兰的观点是,“判定是否需要使用补血药的标准是,一般人的血红蛋白正常是每升13克,孕妇是每升11克,只要不低于每升10克就不需要药物。”

  河南中医学院一附院妇产科主任医师王丽娜则强调:“不建议孕妇为了预防贫血而去服用一些补血药,必须有明显指征在检查后确定是缺铁性贫血再使用这类药物。”

  补血药用量过大会造成铁中毒

  “补血过量的话容易导致铁中毒。铁作为金属物质,轻度的中毒会造成恶心,严重的会在一些重要的脏器中沉淀,造成脏器的器质性病变。”付三仙说。而对于用量,赵先兰的观点是,如果贫血的程度一样,孕妇与非孕妇是一致的,只是孕妇的需要量要比非孕妇大一些,至于大多少,最好听医生的建议。

  同时,赵先兰提醒,补血药不属于处方药,孕妇用药一定在医生指导下使用。临床中按照医生的建议和正确的用量补血,出现不良症状的情况并不多见,而且多数补铁药属孕妇用药安全指数最高的A类药。“除非合并有其他疾病或有前兆流产症状等,在医生检查认可后,只要按量服用,一般就不会有大问题,不用担心。”王丽娜也表示:“如果只是服用补血药,一般不会导致流产,只要孕妇没有铁过敏或药物过敏,都可以使用。”

  补血药最好加VC饭后服用

  对于很多孕妇想了解的说明书上标注“孕妇与哺乳期妇女用药安全性尚不明确”的药物是否可用,赵先兰的观点是:“并非完全不可用,但要慎用,最好再咨询医生。”她说:“说明书上标注‘尚不明确’,是指在动物身上的试验后没问题,但由于某种原因在人身上没有做相关试验,这类药物不要擅自使用。”

  而对医生开出的药物与说明书不符的情况,赵先兰也称“不排除这种可能性”。她说:“孕妇最好在正规医院就医,现在新药很多,但是医生即使不了解商品名称,但是对所开出的药物的主要成分及分类情况应该心中有数。”

  “补血的铁剂对于胃黏膜会有一定的刺激作用,所以最好饭后服用,饭后半小时为宜。”赵先兰建议说,“而且最好同时补充一些VC,可以促进铁的吸收。”

  付三仙指导贫血孕妇食补——孕妇食补缓解贫血的原则要注意以下几个方面问题。

  1.含铁丰富的食物如动物肝脏、肾脏、动物血,每周一到两次,每次一到二两。

  2.红肉中如牛肉、羊肉含铁也较高,怀孕中期每天二两,后期可以增加到二两半到三两。

  3.因为与VC同时吃可以促进吸收,平时多吃一些绿色蔬菜。

  4.红枣含铁含VC都比较高,每天坚持吃8~10粒。

  5.服用补血药期间不要喝浓茶,茶中的鞣酸会影响铁的吸收。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《补血药会导致孕妇流产?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: