当前位置:首页 > 经典问答 > 腹胀:经常胀气怎么办

腹胀:经常胀气怎么办

来源:baidu知道 作者:佚名 2006-11-1
336*280 ads

摘要: 少食高纤维食物。如土豆、面食、豆类以及卷心菜、花菜、洋葱等蔬菜 ,它们都很容易在肠胃内部制造气体 ,从而导致腹胀的出现。不食用不易消化的食物。炒豆子、硬煎饼等硬性食物都不容易消化 ,因此在肠胃里滞留的时间会比较长 ,产生较多气体而引发腹胀。...


1.少食高纤维食物。如土豆、面食、豆类以及卷心菜、花菜、洋葱等蔬菜 ,它们都很容易在肠胃内部制造气体 ,从而导致腹胀的出现。

2.不食用不易消化的食物。炒豆子、硬煎饼等硬性食物都不容易消化 ,因此在肠胃里滞留的时间会比较长 ,产生较多气体而引发腹胀。

3.改变狼吞虎咽的习惯。进食太快或边走边吃等不良习惯 ,会很容易吞进不少空气 ;此外 ,常用吸管喝饮料也会使大量空气潜入胃部 ,引起腹胀。

4.克服不良情绪。焦躁、忧虑、悲伤、沮丧、抑郁等不良情绪也可能会使消化功能减弱 ,或刺激胃部造成过多的胃酸 ,其结果也会使胃内气体过多 ,造成腹胀加剧。

5.注意锻炼身体。每天应该坚持 1小时左右的适量运动 ,不仅有助于克服不良情绪 ,而且可以帮助消化系统维持正常的功能。

6.适度补充纤维食物。高纤维食物并非只会导致腹胀 ,有时恰恰相反 ,在摄入高脂肪食物后 ,有时反而会有减轻腹胀的功效。原因在于 ,高脂肪食物难以被消化、吸收 ,因而在肠胃里逗留时间往往比较长 ,而一旦有纤维加入 ,受阻塞的消化系统很可能迅速得以疏通。

7.注意某些疾患。对某些疾病来说 ,腹胀或许就是先兆或是症状之一。它们包括过敏性肠炎、溃疡性结肠炎和膀胱瘤等。

腹胀是指腹部胀满的症状 ,多因胃肠道疾病、低血钾、肝胆与胰腺疾病、腹膜疾病和手术后胃肠功能紊乱等原因引起。中医认为腹胀多由酒伤、食伤、情志郁结、黄疸积聚等所致。有虚实之分。

虚证 :腹胀、大便溏泻、不思饮食、腹痛喜温喜按 ,按之腹较软。

1.砂仁、陈皮各 10克 ,广木香 6克。水煎取汁 ,分 2次服。

2.用冰片 0. 2克研末敷于脐上 ,盖上纱布 ,再用艾条灸 10~ 15分钟。

3.茯苓 15克 ,炒白术 10克 ,焦山楂 10克。水煎取汁 ,分 3次服。

4.党参 10克 ,扁豆 10克 ,茯苓 15克。水煎取汁 ,分 3次服。

实证 :便秘、腹胀、腹痛拒按、口渴心烦。

1.大黄、厚朴各 6克 ,芒硝 3克。水煎取汁 ,分 2次服。

2.枳实、厚朴各 6克 ,川黄连 3克。水煎取汁 ,分 2次服。

3.芒硝 3克 ,大黄 5克 ,甘草 3克。水煎取汁 ,分 2次服。

食积证 :胸腹满闷、嗳腐吞酸、腹满拒按、恶心呕吐、大便不通。

1.香橼片 6克 ,砂仁 3克。水煎取汁 ,放入适量白糖 ,分 2次服。

2.生白萝卜 500克。将白萝卜洗净、切片打烂取汁 ,饮之。

3.焦山楂 15克 ,炒菜菔子 10克。水煎取汁 ,分 2次服。

4.枳实 10克 ,炒白术 6克。水煎取汁 ,分2次服。

5.隔山撬 15克 ,鸡内金 6克 (焙焦研成细末 )。将隔山撬煎水 ,吞服鸡内金 3克。日 2次。

6.连翘 10克 ,莱菔子 15克。水煎取汁分2次服。

7.炒麦芽、炒谷芽、焦山楂各 10克。水煎取汁 ,分 3次服。

气郁证 :情志不舒 ,食欲减退 ,脘腹胀满 ,嗳气泛酸。

1.当归 5克 ,炒白术 10克 ,炒香附 5克。水煎取汁 ,分 2次服。

2.柴胡 5克 ,白芍 10克 ,枳实 5克。水煎取汁 ,分 2次服。

3.丹参 10克 ,陈皮 5克 ,郁金 5克。水煎取汁 ,分 3次服。
麸质过敏症 (又称乳糜泻 )是一种消化道疾病 ,主要起因于肠道对麸质的不良反应 ,导致肠道自体免疫反应。麸质过敏症不但造成肠胃不适 ,影响养分吸收 ,更可能引发下痢、便秘 ,甚至是贫血等症状。

面粉搓揉之后会产生具有拉力的面团 ,这是因为其中的“小麦蛋白”形成“面筋”的缘故。面粉作成的食物特别好吃 ,就是因为面筋的独特口感 ,有嚼劲。

可惜的是 ,不是每个人都能尽情享用面粉作成的食物。身体免疫系统不好的人 ,肠胃道会特别敏感 ,一旦对面粉的“小麦蛋白”产生敏感反应 ,就会腹泻或便秘 ,肚子老是闹问题。若是因为饮食习惯而必须经常食用面粉食物 ,肚子就会一天到晚不舒服 ,影响消化吸收 ;对小朋友来说 ,还会因为营养摄取不足的缘故 ,导致贫血或其它发育障碍等后遗症。

这种对“小麦蛋白”特别敏感的问题 ,在医学上称为“麸质过敏症” ,又称乳糜泻。医学界认为 ,这只是少数人的自体免疫疾病。权威医学中心“梅耶医学中心”的最新研究报告却指出 ,麸质过敏症患者的人数其实相当多 ,特别是40— 60岁的女性 ,很容易因为麸质过敏症的问题而影响生活品质。

研究人员指出 ,麸质过敏症的病人容易出现严重腹泻、腹痛、胀气、粪便酸臭的症状。但是这些症状与其它的肠胃疾病相似、往往会阻碍正确的诊断。因此研究人员建议 ,腹泻腹胀问题一直无法治愈的患者 ,最好能够利用血液测试的方式 ,找出过敏原 ;同时也要进行小肠切片 ,以了解肠道状况。

如果检查后能够确认“小麦蛋白”是导致病人过敏的主要病因 ,就能够利用饮食控制的发现 ,不要吃小麦或面粉制作的食物。饮食控制后若可以看到明显的症状改善 ,就可确定病人的病因 ,而不需要因为腹胀腹泻问题而奔波求医了。

随着大家饮食习惯越来越西化 ,接触面包、蛋糕、饼干等面粉食物的机会很高 ;再加上中国人吃面的比例也很高 ,因此一般人并不会联想到自己的肠胃问题与面粉有关系。在此建议您 ,如果你经常为腹胀腹泻所苦 ,不妨提醒医师 ,自己是不是对面粉食物过敏 ,也许就可帮助医师找出病因。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腹胀:经常胀气怎么办》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: