当前位置:首页 > 经典问答 > 大便有血什么原因造成的

大便有血什么原因造成的

来源:health.rednet.com.cn 作者: 2006-3-22

摘要: 问:我想问一下,我老爸60岁了,他最近说大便有血,请问这是什么原因造成的。 医生解答:便血是一种很常见的消化道疾病症状,有的人不以为然。殊不知,便血的最大隐患可能是大肠癌的一种信号。尤其是上了年纪的人,千万不能对便血掉以轻心。...


  问:我想问一下,我老爸60岁了,他最近说大便有血,请问这是什么原因造成的?严不严重?不是经常有,只是偶而这样。

  医生解答:便血是一种很常见的消化道疾病症状,有的人不以为然。殊不知,便血的最大隐患可能是大肠癌的一种信号。尤其是上了年纪的人,千万不能对便血掉以轻心。但并不是大便带血就是患了大肠癌,因为便血可见于其他很多消化道疾病,如痔疮、肛裂、结肠息肉等。在这些病因中,成人最常见的是痔出血或大肠癌;儿童最常见的则是息肉出血。

  1、痔的便血常见是鲜红的,不与粪便相混而附于粪块表面;也可表现为大便前后的滴血,严重的是喷射状,多在大便秘结时发生。

  2、肛裂的便血便血量较少,多数在便纸上发现;大便时可伴有肛门剧痛,以至患者不敢大便。

  3、息肉的便血大便时无不适感,粪质正常,血常附于粪块表面。

  4、大肠癌的便血表现为持续性、慢性带粘液血便,与粪便混在一起,便意频频,有时只解出一些血或粘液而无粪便。如果癌肿离肛门越远,便血发生率就越低。直肠癌约80%有便血。

  大肠癌早期缺乏特异性表现,有的病人只表现为大便习惯性改变和程度不同的便血,因而常常被误诊为痔疮等。所以,如果有持续的便血或大便潜血试验阳性者,要作进一步的检查,以排除是否大肠癌引起。

  肛门指检是最简单的检查方法,70%的直肠癌可通过这种检查而被发现。X光钡剂灌肠可以发现各个节段的结肠癌肿;按肿瘤所在部位的不同还可选用直肠镜或乙状结肠镜,纤维结肠镜作肿瘤组织的观察,可钳取少量肿瘤组织作病理切片检查,可明确诊断病变性质,为治疗提供方案。

  便血是痔疮最常见的症状。有约90%的痔疮患者有大便出血的表现。因此,只要一说起便血,人们总认为是痔疮发作,无关紧要,而忽视了便血也是大肠癌的主要症状之一,包括部分基层医务人员也容易忽略这个问题。从误诊的情况来看,10个病人中,病人自己延误的有4人,医生引起的有4人,其余2人可能属条件所限。

  大肠癌的发病率很高,是我国常见的十大癌症之一。如果能早期发现并进行手术切除,有70%~98%的病人是可以治愈的。但是,据有关部门统计表明,因直肠癌肛门出血,没有及时确认延误半年的达50%,延误3个月的达70%,延误1个月的达90%,只有不到10%的病人发现肛门出血被确诊为大肠癌。原因何在呢?就是许多人把大肠癌的出血当成了痔疮。

  大肠癌除了有明显的肛门出血以外,还会出现以下几种情况:

  1.大便次数增多或便秘,粪便黏液增多、便不净或便后肛门坠胀等;

  2.腹痛也常见,但在患病早期不剧烈;

  3.腹部包块是早期信号,约占1/3,特别是右侧结肠癌;

  4.初诊会有20%的病人发生肠梗阻,病变越晚,梗阻机会越高;

  5.40岁以上的人,当有不明原因的贫血和体重减轻时,再结合以上几点情况的出现,则应考虑是否患了大肠癌。

  所以对于肛门出血一定要引起高度的重视,尤其是人到中年,出现大便出血等异常情况,就必须到医院检查,以排除恶性肿瘤的可能。无论如何都要记住,注意观察自己的粪便关系到早期发现疾病。


(稿源:21CN)
(作者:佚名)
(编辑:周周)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大便有血什么原因造成的》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: