当前位置:首页 > 经典问答 > 皮肤角化症如何治疗

皮肤角化症如何治疗

来源:《家庭医药》杂志社 作者:自动采集 2005-8-11
336*280 ads

摘要: 现在双手指掌都出现裂口和脱皮现象,皮肤内隐约可见针孔大小的半透明小疙瘩,不怎么痒,夏天只要搽些润滑的药膏,情况会好些。到医院去看,医生说是皮肤角化症。请问,皮肤角化症是怎么回事,怎样治疗。下面的治疗建议供你参考。...


 《家庭医药》2003年11月号    

  10年前的冬天,我的拇指开始出现裂痕。现在双手指掌都出现裂口和脱皮现象,皮肤内隐约可见针孔大小的半透明小疙瘩,不怎么痒,夏天只要搽些润滑的药膏,情况会好些。到医院去看,医生说是皮肤角化症。但用了很多药就是治不好。请问,皮肤角化症是怎么回事,怎样治疗?
                             广东 黄惠君

黄惠君读者:
  根据来信介绍,我初步的诊断是“皲裂性湿疹”。下面的治疗建议供你参考。

  西药治疗:①抗组织胺药(属H1受体拮抗剂),如息斯敏、克敏能等可选一种,每次1片,每日1次。必要时几种药交替使用。②甲氰咪胍或雷尼替丁(前者每次1片,每日3次。临睡前再服2片。后者每次1片,每日2次)。这两种药虽然是治胃病的,但他们有抗组织胺作用,如与H1受体拮抗剂合用疗效明显提高。③维生素A、D(即鱼肝油),每次1粒,每日3次;维生素E,每次1粒,每日2次,以改善手指营养。④外用药:如艾洛松、派瑞松、维生素E霜、去炎松霜、皮炎平等,可任选用。

  中药治疗:①若常感口渴、脉浮滑者,治宜清热祛风,解毒利湿,方用荆防汤。②若手足发凉、脉滑、舌淡,方用桂枝红花汤,以通阳活血。

  ③若脾胃虚或血虚,方用加减胃苓汤或养血祛风汤。④也可用健脾润肤汤加减。最好请当地中医师协助为你辨证施治,选择适合你的方剂。

  此外,还要有治好病的信心和乐观心情。饮食方面尽量不吃辛辣食物以及醋、牛羊肉、海鲜等,应多吃蔬菜、水果、豆制品等,保持大便通畅。两手少接触石灰、油漆,避免用碱性肥皂及洗衣粉,洗澡不宜过勤,适当体育锻炼。增强体质及抵抗力,促进血液循环及手指部营养。

北京大学人民医院皮科教授 施曼绮


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《皮肤角化症如何治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: