当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 痔疮专题 > 痔疮常识 > 痔的分类与分期

痔的分类与分期

来源:《家庭医药》杂志社 作者:自动采集 2005-8-11

摘要: 痔是中年男女易得的常见病,主要临床表现:排便时出血,肛门不适、瘙痒或脱出,在脱出伴有嵌顿、局部发生炎症或血栓形成时,常出现疼痛。传统学说认为,由于人体直立,处于人体消化系统下端开口的肛门承受的压力很大,加上肛门直肠静脉缺乏瓣膜,静脉壁比较薄弱,所以久坐、久站、久蹲,贪酒、嗜辣、腹泻、便秘、妊娠、分......


 《家庭医药》2003年9月号  □ 武警部队总医院肛肠科教授 金虎  

  “十男九痔,十女十痔”,虽是夸张之言,但也反映出痔的多发性。因其部位特殊,使得一些患者羞于启齿,置“痔”不理;而有一些患者,则四处打听防“痔”之道,希望能自行处理,可哪知说法众多,真假难辨。为此,本刊特约请专家道出治痔警言,但愿能给痔患者带来福音。

  痔是中年男女易得的常见病,主要临床表现:排便时出血,肛门不适、瘙痒或脱出,在脱出伴有嵌顿、局部发生炎症或血栓形成时,常出现疼痛。

  发生痔的原因很复杂,一般认为痔是由于多种因素长期作用的结果。传统学说认为,由于人体直立,处于人体消化系统下端开口的肛门承受的压力很大,加上肛门直肠静脉缺乏瓣膜,静脉壁比较薄弱,所以久坐、久站、久蹲,贪酒、嗜辣、腹泻、便秘、妊娠、分娩、腹压增高,以及肛门部卫生处理不净等,都易引起肛门直肠静脉壁的血管丛扩张和淤血,从而形成痔疮。新的学说则认为,肛门直肠受到感染时,由于肛垫病理性改变而形成痔疮。

  痔分为内痔、外痔和混合痔三种:在肛门与直肠的分界线(医学上叫齿状线)以上的,叫内痔;分界线以下至肛门皮肤缘的,叫外痔;两者兼有的,叫混合痔。
根据痔疮的症状以及对人体健康的危害程度不同,可分为三期:

  Ⅰ期,无痛苦,主要以便血、分泌物多、痒为主;Ⅱ期,有便血,痔随排便脱垂,但能自行还纳;Ⅲ期(又称为晚期),内痔脱垂于肛门口外,或每次排便脱出肛门口外,不能自行还纳,必须用手托回。

  痔疮轻者给人的正常生活带来不便;重者影响健康。如便血日久,可致不同程度的贫血,甚至出血性休克,危及生命;痔疮坏死、感染严重时,可经过血液系统引起全身感染,后果严重。因此,患了痔疮,要积极应对。

 

求医问药指南

  为了方便读者求医,特将在治疗痔疮方面有经验、医疗水平较高的部分医院和医生介绍如下:

医院名称 医院地址 专家姓名 就诊科室 门诊时间 门诊电话 武警部队总医院 北京市海淀区永定路69号 金 虎 肛肠科 详见医院公告栏   广西医科大学一附院门诊部 广西南宁市桃源路 陈利生 肛肠外科 星期二上午   江苏省中医院 南京市汉中路155号 朱秉宜 肛肠科 每周一、三、六上午 025-6617141-20445 中国中医研究院西苑医院 北京市海淀区 李 权 肛肠科 详见医院公告栏  

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《痔的分类与分期》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: