当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 痔疮专题 > 痔疮常识 > 痔会癌变吗

痔会癌变吗

来源:《家庭医药》杂志社 作者:自动采集 2005-8-11

摘要: 《家庭医药》2003年9月号□ 江苏省中医院肛肠科教授 朱秉宜 ......


 《家庭医药》2003年9月号  □ 江苏省中医院肛肠科教授 朱秉宜  

  痔疮不会癌变。但是,痔疮患者同时患有结、直肠肿瘤的病例并不少见。

错把直肠癌当痔疮

  笔者近期确诊1例自称“痔疮”的患者,颇有感慨。

  患者姓李,间隙性便血6年有余,初期经医生诊断为内痔出血,给予服药保守治疗有效;此后每年发病1~2次。患者“久病成医”,自行在药店买药服用,屡屡获效。就医前近半年左右,发病次数增多,仍未引起重视,依旧自行买药来治。后来因家人患病,患者相伴来医院,顺便到肛肠科声称“痔疮发病”要求取药。笔者细问其病史和症状,力劝他进行检查,他最后勉强接受。检查结果发现,他直肠肿瘤已有3×4厘米大,后根据病理确诊为“直肠癌”,已发展到中晚期。患者听后,后悔不已。

  这一错把直肠癌当痔疮来治疗的病例,值得我们深思:

  作为患者,不能认为便血就是患了痔疮,还可能发生与痔疮症状相似的下消化道疾病;不要不经医生诊断而盲目自行买药服用,以免延误病情。

  作为医生,必须思维开阔,认真负责。患者要求取药,如果轻率地满足患者要求,不问病史和症状,也不动员患者检查,后果就不堪设想。

易混肴病如何区别

  其实直肠癌与痔疮是有区别的,只要患者和医生提高警惕,就可避免本文开头所举实例的不幸情况发生。

  便血,是众多肛肠疾病共有的症状。痔疮、肛裂所致的便血,血色鲜红,有带血(手纸染血、粪便外周附着鲜血)、滴血(血液点滴而下)或射血(血液射出)几种症状。肛裂出血常伴有肛门疼痛。结直肠肿瘤也便血,但常见血色暗红、紫红或伴有粘液,很少有滴血、射血症状。如若发现粪便外周附着线条样血液但肛门不痛、或便血像腹泻样泻出,这种情况很少是因痔疮、肛裂所致。

  不论是哪种痔,质地都柔软。在炎性感染时,肿胀疼痛,发病快;经适当治疗,2周左右,肿痛消退,可恢复为质软组织。而肛管癌,则多为坚硬的肿块,发病慢,逐渐增大,无明显炎症表现,晚期可致糜烂、溃疡、疼痛。

  痔疮是直肠末端、肛管部位的疾病,不常有肠道症状。因而如有不明原因的腹泻、便秘,大便次数增多,便秘与腹泻交替,大便习惯改变,粪便变细变形有凹槽,下腹隐痛,肛门坠胀,便意不尽,脓血、粘液便等,应视为肠道疾病,尤其警惕大肠肿瘤。遇到这些情况,患者须进行必要的检查,以求明确诊断。


● 作者简介

  朱秉宜,教授、主任医师,江苏省名中医,全国首批中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴。任职于江苏省中医院、南京中医药大学附属医院,从事肛肠科临床、教学、科研工作40余年。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《痔会癌变吗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: