当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 痔疮专题 > 痔疮常识 > 防痔宝典

防痔宝典

来源:《家庭医药》杂志社 作者:自动采集 2005-8-11

摘要: 但是她恐怕不知道,自己痔疮常出血、脱出就是因此而起。因长期穿着丁字裤,造成过度挤压、摩擦肛门,一方面引起血液回流障碍,另一方面,则引起局部的慢性炎症,日久易造成血管无弹性、变脆,从而发生痔疮出血、脱出。由此可见,痔疮患者应注意日常生活卫生,这样才能防止痔疮的发生或加重。这既减少了引起痔疮的发病因素......


 《家庭医药》2003年9月号  □ 中国中医研究院西苑医院肛肠科教授 李权/硕士 程芳  

  性感可人的“小甜甜”布兰妮,为了展示自己的性感魅力,几乎一年四季都爱穿丁字裤。但是她恐怕不知道,自己痔疮常出血、脱出就是因此而起。因长期穿着丁字裤,造成过度挤压、摩擦肛门,一方面引起血液回流障碍,另一方面,则引起局部的慢性炎症,日久易造成血管无弹性、变脆,从而发生痔疮出血、脱出。

  由此可见,痔疮患者应注意日常生活卫生,这样才能防止痔疮的发生或加重。

饮食

  应注意多食蔬菜、水果,尤其是白薯、韭菜、芹菜等含有较多纤维素的食物。当纤维素通过肠道时,可以吸收水分使之膨胀起来。膨胀的纤维素,一方面通过胀大的体积来刺激和加强肠道蠕动,加强消化、吸收和排泄功能;另一方面,还可以把食物中不能消化的某些成分、消化道的分泌物、肠内细菌,以及机体代谢中产生的有害物质等,裹起来形成粪便,从而使粪便通畅易行。这既减少了引起痔疮的发病因素,又有利毒素排出,减少癌症的的发生率。

  尽量少食或不食辣椒、芥末、烈酒、海鲜及生冷食品、油炸食品。辣椒、酒类之品,不但对直肠粘膜有直接刺激作用,过度进食,会引起直肠粘膜充血、扩张而形成痔疮;还会刺激肛门瓣和肛窦,引起局部发炎而导致肛窦炎和肛乳头炎,进而形成肛周脓肿和肛瘘等疾病。肥甘厚味极易引起便秘,长期便秘是引起肛门病的重要原因。晨起饮一杯凉开水有助于防止便秘。生冷食品极易导致腹泻,腹泻也是导致肛肠病的原因。

习惯

  大便时不要看书报,不能过分用力。避免久蹲、久站、久行。要勤用温水坐浴,保持局部清洁、干燥。穿棉质宽松内裤,勤更换。

锻炼

  积极参加各项体育锻炼,增强体质及自身免疫力并保持乐观开朗的情绪,也是防治痔疮的好办法。多做肛门保健操,如提肛运动及肛周局部按摩,以促进肛周局部血液循环,减少肛门疾病发生。

  此外,还要积极治疗心、肺、肝脏、肠道等方面的疾病,避免久咳、久泻、久痢,从源头上防治痔疮。

 

教你五招防痔法
1.加强全身和局部的功能锻炼,提高抗病能力。

2.纠正不良排便习惯,及时预防和治疗便秘、腹泻。

3.避免过度疲劳,应劳逸结合;避免负重久行,长途奔波;避免久坐、久行、久站、久蹲,若因职业需要也应不断变换姿势。

4.腹泻、便后、天热出汗过多时,以及久行后,都应清洗肛门。

5.保持情绪平和、稳定,避免过激情绪。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《防痔宝典》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: