当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 痔疮专题 > 痔疮常识 > 痔疮-解惑篇

痔疮-解惑篇

来源:《家庭医药》杂志社 作者:自动采集 2005-8-11

摘要: 《家庭医药》2003年9月号 问:常饮减肥茶,易......


 《家庭医药》2003年9月号    


问:常饮减肥茶,易得痔疮吗?

  金虎教授:减肥茶内都含有泻剂,服减肥茶的害处不仅仅对痔疮有引发作用,而且还对身体各个脏器都有或多或少的毒害作用。特别是减肥茶内含有某些成分的减肥药,最好不要服用,因为这种药物成分在结肠直肠粘膜上散在沉着“黑色”,就像是老年面斑,损伤肠壁神经使之麻痹,抑制肠蠕动功能,最终导致严重慢性习惯性便秘-痔疮。

问:治疗痔疮的药物有哪些?广告可信否?

  金虎教授:目前市场上治痔的药物主要是具有通便润肠、活血化淤的作用,至今还未发现特效药,多数药物属于对症治疗。

  有了痔疮,应及时到正规医院肛肠专科检查治疗。不要乱求医,跟随小广告乱跑乱花钱。所谓的“不开刀”、“不住院”、“不痛”、“一年见效”、“一用药就自然消失”、“电疗一分钟就好”等,均属不切实、不科学的说法。临床上我常遇见接受上述疗法后的病人,大都存在实在不能处理的后遗症,甚至造成肛门功能严重损害,如肛管直肠留下大面积烧伤瘢痕等,给病人造成终身痛苦。

问:妊娠期应如何防痔疮?

  金虎教授:女性妊娠期患痔机会多,因腹内胎儿增大,致盆腔内压力增高,直肠静脉回流受阻。

  妊娠期预防痔疮必须做到:①平时保持肛门部清洁;②每天做提肛门收缩运动;③卧床休息时要尽量减轻对直肠的压迫,可采取右侧卧位;④保持排便规律性,多饮水,防止粪块干燥形成便秘;⑤多吃水果不仅对胎儿好,而且对正常的肠蠕动有明显的帮助作用;⑥不要卧床时间太长,适当在饭后进行散步活动;⑦一旦出现排便困难时,应尽量采用清洁洗肠方法处理,尽可能不用泻药通便。

问:痔疮有遗传性吗?

  朱秉宜教授:有人统计,约有44%的痔疮患者有痔病家族史,于是就认为这些家族的成员具有静脉壁薄弱的先天因素,因而具有遗传性。也有一些学者认为,“痔疮遗传说”缺乏确凿证据。因为痔疮在人群中的发病率为50%左右,因而说“44%左右的痔疮患者有家族史”,就不足为奇了。即使有静脉壁薄弱的先天缺陷,充其量不过是形成痔的因素之一。  

问:吃甲鱼、乌龟可以根治痔疮吗?

  李权教授:甲鱼、乌龟含有丰富的蛋白质,中医认为对人体具有滋补作用,于是有的痔患者就把甲鱼、乌龟当作良药,这是没有科学根据的。

  痔疮的发生,是由于各种内、外综合作用引起肛门组织充血、水肿、糜烂、出血、增生、移位等所致。吃甲鱼、乌龟能滋补强壮身体,但是不能够使痔疮组织变小或消失。因此,单纯依靠吃甲鱼、乌龟来根治痔疮,是不可能的。

问:有广告称,往痔体内打一针,保证痔永不复发,可信吗?

  陈利生教授:痔注射疗法在19世纪被采用以来,至今仍然是治疗痔的一种有效方法。但根据痔的新慨念,注射疗法不宜将硬化剂直接注入痔体,而是注入痔体上方正常直肠粘膜下,目的是在该处造成局部纤维化,借瘢痕收缩将痔体上提。此法不仅可以阻止痔继续脱出,而且止血效果也好,使痔体缩小,安全无痛。这一方法主要适用于Ⅰ、Ⅱ度内痔轻度出血,但外痔和血栓性内痔是不能采用的。

  痔注射治疗要求选择好适应症,且操作者技术熟练。如果使用得当可减少复发,亦可预防局部溃疡、直肠肛管狭窄等并发症的发生。故说“打一针保证永不复发”是不可信的。

问:练太极拳能防痔疮吗?

  李权教授:痔疮的发生往往是由于患者身体抵抗力较差、肌肉松弛、肛门局部血液循环受到影响,痔静脉丛扩张、淤血而引起。练太极拳能增强体质,加强血液循环,使腹部及盆底肌肉、筋膜得到加强,若能够配合饮食调理及劳逸结合等,则可以有效预防痔疮。

问:痔出血怎么办?

  陈利生教授:无痛性大便出血是内痔和混合痔最常见的症状,原因是由腹内压升高,粪便擦破痔块粘膜组织所致,表现为大便时滴血或便纸上带血,少数呈喷射状出血。便秘、饮酒及辛辣饮食是痔出血的主要诱因,因此去除诱因是自我预防出血的关键。一旦并发出血,应保持大便软化,肛内注入油剂或插入栓剂保护破损的粘膜,一般出血可自行停止。如便血反复出现,应及时到医院就诊。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《痔疮-解惑篇》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: